Списки проверенного хорошего контента для детей здесь
Этот текст - "иллюстрация" к предыдущей статье.
Как-то в стандартный посленовогодний день, мне попала в руки книга сочинений братьев Стругацких, в конце которой спряталась маленькая повесть доселе мне неизвестная. В аннотации завлекающе говорилось о том, что ее интересно читать детям.
Стругацкие? Детям?! … Дела были забыты.
Первые 5 предложений совершенно четко сказали мне, что нужно бежать искать Дениса (тогда ему было 12 лет)
Он с энтузиазмом отреагировал на возможность забить на все свои обязанности и горячо поддержал меня в желании нырнуть в придуманную реальность.
Итак, «Повесть о дружбе и недружбе»:
Ровно в девятнадцать ноль-ноль тридцать первого декабря прошлого года Андрей Т. лежал в постели и с покорной горечью размышлял о прошлом, настоящем и будущем. Как легко подсчитать, до Нового года оставалось всего пять часов, но никаких радостей это обстоятельство Андрею Т. не сулило, ибо он не просто лежал (смешно думать, что ему вдруг захотелось в последние часы старого года поваляться под одеялом), а соблюдал постельный режим: горло его было завязано и болело.
Андрей Т. лежал в постели и с покорной горечью раздумывал о том, какой он всё-таки невезучий человек. Весь его огромный опыт, накопленный за четырнадцать лет жизни, свидетельствовал об этом с прямо-таки болезненной несомненностью.
Невозможно же оторваться!
История раскручивается так магнетически, что с трудом выныриваешь из текста.
Но нужно это делать – надо же обсудить происходящее! Решения, принимаемые героем. Задачи, которые встречаются на его пути. Юмор – тонкий, местами еле уловимый и от этого ещё более ценный в наше время «туалетных шуток». И вот страница за страницей и два часа пролетели как одно мгновение!
Закрыв книгу, мы с сыном чувствовали себя как люди, только что прикоснувшиеся к чему-то большому и прекрасному – куча восторгов, разговоры, улыбки до ушей. Правда, критическое мышление никуда не денешь (да и не нужно – нужно развивать!) 😊 Сын обратил мое внимание на некоторую непроработанность второстепенных персонажей в самом конце повести. Но мы решили, что это мелочь, и мы тоже не идеальные читатели, - возможно, не поняли замысел авторов до конца.
Что меня поразило в этой повести?
Интонация авторов, в которой есть всё, что, на мой взгляд, должно быть в литературе высшего порядка – самоирония, юмор, доброта. Точность высказываний, лаконичность, несмотря на богатый язык повествования. Конечно же, интеллектуальность и глубина – то, что так привлекает во всех произведениях Стругацких.
И все эти инструменты направлены на то, чтобы абзац за абзацем вплетать в мышление читателя идеи о том, что сила есть в каждом человеке, что нужно бороться, нужно искать поддержку внутри самого себя, беречь дружбу и близких людей и еще много-много смыслов таких же благородных, высоконравственных оттенков.
И что мне нравится в такой проверенной годами литературе – нет назидательности и искусственных интонаций при разговоре о важных вещах, а они сейчас часто встречаются даже в обласканных критиками современных произведениях для детей. Стругацкие говорят с детьми как с равными, поднимают ребенка до своего уровня, а не спускаются с Олимпа, чтобы научить жизни и объяснить «на пальцах» непонятливому и туповатому недочеловечку.
Поэтому современной литературы для подростков я опасаюсь. Предпочитаю давать сыну для прочтения/прослушивания на интересующую его тему что-то из проверенного взрослого контента, если нет в проверенном детском. Благо, что возраст уже позволяет.
А теперь чем порадовал Денис во время чтения «Повести о дружбе…»
Решил все задачи, предлагаемые главному герою, чем немало меня удивил – задачи были не из простых и решения я от него не требовала – сам, по велению души!
Высказал осведомленность по филателическим вопросам, отметив, что знает это из другой книги советского периода, заслушанной до дыр, - «Динамис-мобилис». Углядел в тексте название «Гиперболоид инженера Гарина» и попросил найти ему эту книгу.
Еще раз я с интересом наблюдала насколько гармонично его мировоззрение советского времени в лучших его проявлениях сочетается с современной реальностью.
Для меня лучшее в советском времени – это высокие нравственные идеалы, интеллигентность (в хорошем смысле этого слова, а то сейчас по-разному его можно толковать) и уровень образования.
Когда я только начинала свой путь «наполнения ребенка» правильным контентом, я, честно говоря, не знала что у меня получится. Просто не могла себя заставить дать ему смотреть или слушать что-то из современного отупляющего информационного поля. Приходилось выкручиваться и, в конце концов, это стало так ловко получаться, что совсем перестало вызывать какие-то трудности. Система была отработана и требовала не так много усилий для своего поддержания.
И сейчас, когда в полной мере можно увидеть все заложенные зерна, я не перестаю восхищаться тем, как же здорово это сработало! Восхищаться тем, что это, в принципе, возможно даже при такой токсичной внешней среде!
В качестве послесловия: один из членов жюри премии Bookscriptor, говоря про новый жанр для подростков - Young Adult, заметил, что появились новые авторы, которым "не очень понятен юмор Виктора Драгунского, это поколение имени Гарри Поттера". На мой взгляд, это грустно и совсем не комплимент новому поколению. Ведь можно понимать и Драгунского, и про ГП читать с увлечением – всё зависит от широты кругозора, который формирует хороший контент разного времени.
Если такой формат интересен - ставьте лайк👍
#АистВоспитаниеОбразами #воспитаниедетей #воспитаниеребенка #нравственноевоспитаниедетей