Найти тему
Кулинарные практики

Вишневое варенье "вишня в шоколаде". Пошаговый рецепт с фото.

Оглавление
Вишневое варенье с шоколадом – как прекрасный самостоятельный десерт и начинка для булочек и тортов.
Вишневое варенье с шоколадом – как прекрасный самостоятельный десерт и начинка для булочек и тортов.

Классическое сочетание вишни, шоколада и алкоголя в рецепте этого варенья позволяет использовать его в самом разном качестве. Можно есть его просто так с чаем или кофе вместо конфет "вишня в шоколаде" или намазывать на хлеб, блины, оладьи или панкейки. А ещё оно замечательно подходит в качестве фруктовой начинки в сдобные булочки, круассаны и торты.

Вкус вишни и шоколада у этого варенья получается достаточно насыщенный. Довольно сладкий с небольшой кислинкой. Если вам нравятся более нежные и менее концентрированные вкусы — вишню в варенье можно заменить на черешню.

С черешней вкус и консистенция у варенья – другие. По консистенции оно более густое — в черешне все-таки меньше воды, чем в вишне. А вкус менее фруктовый – выраженный шоколадный. Варенье становится уже не вишневым или черешневым с шоколадом, а наоборот – шоколадным с черешней, где шоколад главенствует.

Вишневое варенье «Вишня в шоколаде». Рецепт на зиму

На 1 кг вымытой, обсушенной и очищенной от косточек вишни (или черешни) вам понадобится:

  • 600 г сахарного песка
  • 100 г горького шоколада (мелко покрошить)
  • 50 г коньяка
  • 1 ст.л. хорошего какао
Очень важно выбрать вкусный, качественный шоколад и хороший какао-порошок. Они влияют на вкус.
Очень важно выбрать вкусный, качественный шоколад и хороший какао-порошок. Они влияют на вкус.

Пошаговый рецепт

1. Вишню смешать с сахаром и оставить на час.

-6

2. Периодически помешивая, довести вишню на средне-сильном огне до кипения.

-7

3. Снять пенку и убавить огонь до небольшого.

-8

4. Варить при слабом кипении 40 минут. Пенку снимать. Периодически помешивать.

-9

5. Какао смешать с коньяком.

-10

6. Через 40 минут от начала кипения добавить в варенье мелко поломанный шоколад.

-11

7. Следом – какао, смешанное с коньяком.

-12

8. Интенсивно размешать. Чуть увеличить огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, еще 10 минут. Не давать варенью сильно кипеть.

-13

9. Мытые банки простерилизовать в духовке при 100-110°С до тех пор, пока вся жидкость с крышек и банок не испарится.

-14

10. Готовое горячее варенье разлить в банки, закрутить крышки, оставить остывать.

11. Хранить в сухом прохладном месте, например, в холодильнике.

-16

Уже на следующий день варенье в холодильнике загустеет и его можно есть...

Но особенно вкусно оно поздней осенью или зимой. Сначала жидкое, в холодильнике оно постепенно загустевает и стабилизируется. Через 1-2 дня в холодильнике варенье уже значительно гуще, чем то, что разливалось по банкам, а к ноябрю становится совсем густым.

Рекомендации к рецепту

Для этого варенья очень важны качественные ингредиенты. Здесь и ягоды, и какао, и шоколад — влияют на вкус. Поэтому, если хотите вкусное варенье, то шоколад и какао выбирайте качественные и вкусные, а вишню/черешню — того вкуса, который предпочитаете. И в любом случае — мясистую, не водянистую.

👆 Единственное, на чем вполне можно сэкономить — это коньяк. Спирт в этом варенье выпаривается, а сам коньяк нужен исключительно для вкуса. Поэтому подойдет любой недорогой.
-18

Ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями👍 Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖

#кулинарныепрактики #вареньерецепт #вареньеназиму #вишневоеваренье #вишняназиму #вишнявшоколаде #начинкадляторта #начинкадляблинов #заготовкиназиму #домашняякухня