Классическое сочетание вишни, шоколада и алкоголя в рецепте этого варенья позволяет использовать его в самом разном качестве. Можно есть его просто так с чаем или кофе вместо конфет "вишня в шоколаде" или намазывать на хлеб, блины, оладьи или панкейки. А ещё оно замечательно подходит в качестве фруктовой начинки в сдобные булочки, круассаны и торты.
Вкус вишни и шоколада у этого варенья получается достаточно насыщенный. Довольно сладкий с небольшой кислинкой. Если вам нравятся более нежные и менее концентрированные вкусы — вишню в варенье можно заменить на черешню.
С черешней вкус и консистенция у варенья – другие. По консистенции оно более густое — в черешне все-таки меньше воды, чем в вишне. А вкус менее фруктовый – выраженный шоколадный. Варенье становится уже не вишневым или черешневым с шоколадом, а наоборот – шоколадным с черешней, где шоколад главенствует.
Вишневое варенье «Вишня в шоколаде». Рецепт на зиму
На 1 кг вымытой, обсушенной и очищенной от косточек вишни (или черешни) вам понадобится:
- 600 г сахарного песка
- 100 г горького шоколада (мелко покрошить)
- 50 г коньяка
- 1 ст.л. хорошего какао
Пошаговый рецепт
1. Вишню смешать с сахаром и оставить на час.
2. Периодически помешивая, довести вишню на средне-сильном огне до кипения.
3. Снять пенку и убавить огонь до небольшого.
4. Варить при слабом кипении 40 минут. Пенку снимать. Периодически помешивать.
5. Какао смешать с коньяком.
6. Через 40 минут от начала кипения добавить в варенье мелко поломанный шоколад.
7. Следом – какао, смешанное с коньяком.
8. Интенсивно размешать. Чуть увеличить огонь. Довести до кипения и варить, помешивая, еще 10 минут. Не давать варенью сильно кипеть.
9. Мытые банки простерилизовать в духовке при 100-110°С до тех пор, пока вся жидкость с крышек и банок не испарится.
10. Готовое горячее варенье разлить в банки, закрутить крышки, оставить остывать.
11. Хранить в сухом прохладном месте, например, в холодильнике.
Уже на следующий день варенье в холодильнике загустеет и его можно есть...
Но особенно вкусно оно поздней осенью или зимой. Сначала жидкое, в холодильнике оно постепенно загустевает и стабилизируется. Через 1-2 дня в холодильнике варенье уже значительно гуще, чем то, что разливалось по банкам, а к ноябрю становится совсем густым.
Рекомендации к рецепту
Для этого варенья очень важны качественные ингредиенты. Здесь и ягоды, и какао, и шоколад — влияют на вкус. Поэтому, если хотите вкусное варенье, то шоколад и какао выбирайте качественные и вкусные, а вишню/черешню — того вкуса, который предпочитаете. И в любом случае — мясистую, не водянистую.
👆 Единственное, на чем вполне можно сэкономить — это коньяк. Спирт в этом варенье выпаривается, а сам коньяк нужен исключительно для вкуса. Поэтому подойдет любой недорогой.
Ставьте лайки, оставляйте комментарии и делитесь впечатлениями👍 Питайтесь вкусно, разнообразно, с аппетитом и будьте здоровы! 😋😊 Хорошего настроения и спасибо за внимание!💖
#кулинарныепрактики #вареньерецепт #вареньеназиму #вишневоеваренье #вишняназиму #вишнявшоколаде #начинкадляторта #начинкадляблинов #заготовкиназиму #домашняякухня