Любая сборка по дефолту имеет встроенный терминал или, если говорить технически корректно, эмулятор терминала. В зависимости от версии Linux и ее особенностей терминал будет смотреться по-разному, и не всегда убедительно. Однако, как известно, в таких гибких системах как Linux пользователь вовсе не обязан «страдать», работая только с тем софтом, что дан ему по умолчанию.
Эксперты уверены, что существует огромное количество эмуляторов, достойных нашего внимания. Но мы не будем претендовать на бесконечность выбора, а возьмём к рассмотрению только те, которые получили больше всего одобрительных отзывов от пользователей Linux.
Terminator
- Возможность работать со множеством GNOME терминалов в одном окне
Популярный эмулятор терминала, который «переполз» с Launchpad на GitHub. Как уже отмечалось выше, Terminator поддерживает множество GNOME терминалов в одном окне. При чем терминалы можно сгруппировать так, как это удобно пользователю. Возникает ощущение, что идет работа с менеджером окон.
Для установки терминала в дистро с базой на Ubuntu пользователю нужно набрать следующую команду:
sudo apt install terminator
Guake Terminal
- Быстрый доступ
- Работает быстро и не жрет системных ресурсов
- Шорткат для запуска
- Поддержка перетаскивания файлов
Олды наверняка услышали знакомое название, пусть и записанное не по канонам. Прообразом для Guake терминала стала старая добрая FPS игрушка Quake. В отличие от многих других эмуляторов, Guake Terminal всегда остаётся поверх любых, даже активных окон, что удобно для работы.
Кроме обычных опций теминала Guake Terminal привносит свои фишки. Это, в первую очередь, работа с разноцветными вкладками, возможность восстанавливать программы и многое другое т.д.
Чтобы установить Guake Terminal на Дебиане достаточно набрать вот эту команду:
sudo apt install guake
Tilix Terminal
- Поддержка перетаскивания файлов
- Режим Quake
Функциональный портрет этого терминала похож на предыдущий. Но у Tilix Terminal есть отличная возможность работать с многочисленными окнами в режиме «мозаика». Такая фича здорово выручает, если у вашей сборки Linux по дефолту отсутствует этот самый режим как таковой.
Команда для установки терминала:
sudo apt install tilix
Hyper
- Построен на HTML/CSS/JS
- Кроссплатформенность
- Возможность конфигурации
Интересный эмулятор, построенный на веб технологиях. Он не предлагает какого-то уникального набора функционала. Зато выглядит отпадно, совсем по-другому, чем другие терминалы, и дает возможность пользователю вплотную заняться кастомизацией.
Терминал поддерживает установку тем и плагинов, что еще больше упрощает процесс изменения внешнего вида под конкретного пользователя.
Hyper отсутствует в дефолтных депозитариях. Но терминал легко найти на официальном сайте, причем как в .deb and .rpm пакетах.
Tilda
- Выпадающий эмулятор
- Интегрированный поиск
Неплохой раскладывающийся эмулятор терминала на GTK. Главное его отличие — фокусировка на поисковом сервисе, предлагаемом в качестве поиска по дефолту. Вторым несомненным достоинством Tilda является большой количество опций для кастомизации.Так, например, пользователь может назначить горячие клавиши для различных действий программы. Выглядит это прямо как волшебство.
Главный минус Tilda — отсутствие поддержки drag and drop функции, к которой большинство пользователей уже привыкли.
Для установки Tilda набираем привычное
sudo apt install tilda
////
продолжение следует …