Начало
Деревенские новости они узнавали в еще и тогда , когда по очереди ходили в сельпо за продуктами. Наверно, в любой деревне эти магазины были похожи друг на друга. Ни с чем несравнимый, плотный и пестрый, смешанный запах сельского магазина. Шумная очередь. Сельпо, как клуб, здесь собирались все новости.
Длинные, крашеные деревянные полки вдоль всей стены, все заставлено. Над прилавком висят липкие, спиралевидные ленты - ловушки для мух. Угол занимает большой, рулон бумаги. Его режут ножом на столе, и вертят из него
кульки, в которые продавщица насыпает крупу, сахар, пряники, - все, что надо, и рыбу, которая в бочках в рассоле, тоже заворачивает в эту бумагу.
Из рыбы, в магазине была только соленая селедка и килька, и много рыбных консервов на полках.
Под постное масло, бабушки приносили из дома большую мутно-зеленую бутылку, продавщица наливала в нее через воронку масло, и если не было специально приспособленной пробки, скручивала затычку из оберточной бумаги. А подтеки на бутылке и масляные капли на столе затирались ветошкой.
А на прилавке, на подносе возвышалась зеленовато-серой глыбой подсолнечная халва, закрытая масляной бумагой. Продавщица большим ножом откалывала кусок и взвешивала.
Баба Нюра или баба Нина покупали продукты, несколько буханок хлеба: ржаного, ситного белого, саек, складывали все в сетчатые авоськи и приносили домой.
Иногда бабушки сами пекли хлеб, дома, но это означало, что кому-то из них, в эту ночь, когда пекли хлеб, спать не придется, ведь за опарой периодически надо было следить. Поэтому они предпочитали магазинный хлебушек.
По утрам бабушки пили «кофий», как они его называли. Для этого они покупали кофейный напиток в пачках: "Балтика","Ячменный", "Золотой колос" разводили его горячей водой , с добавлением молока и с удовольствием, запивая им то блины, то оладушки, завтракали.
В апреле Андрюшке исполнился годик. Он вовсю уже бегал по дому, только успевай следить за ним. Ему все было интересно. А кошка, завидя его, уже пыталась улизнуть на улицу, потому что ребенку нравилось таскать ее за хвост по полу или дергать за усы. Кошка, конечно, терпеливо все это переносила, но все же старалась не попадаться лишний раз на глаза ребенку.
Немного он начал и разговаривать, в основном лопотал по своему, но уже произносил вполне понятные звуки : «ма», «па», «баню», «бани» , «ки», «ав»,что на его языке означало: «мама», «папа», «баба Нюра», «баба Нина», «киса», «собачка». Бабушки умилялись каждому его слову, а Саша был горд тем, что первое слово, которое произнес его сын, было- «Па».
Марина усиленно готовилась к поступлению в институт, она уже съездила в город, узнала условия для поступления на заочное отделение Педагогического института, подала заявку и документы. Она очень мечтала стать учительницей младших классов и надеялась начать учебу уже в этом году. Саша и бабушки ее очень в этом поддерживали.
Об Андрее- старшем она уже практически не вспоминала, ее захватила новая жизнь, новые заботы. К тому же Саша ее окружил таким вниманием и теплотой, а тем более, такой любовью к сыну, что ей было просто стыдно думать о другом парне, который , еще и предал ее.
Разнеся почту, она занималась огородом, высаживала овощи и цветы. Вместе с Сашей посадили картошку, кусты смородины, малины, крыжовника, яблоньку
и вишню. Двор их понемногу начал оживать, наполняться разными растениями и деревьями.
Бабушки, гуляя с правнуком во дворе, лишь давали им с Сашей указания, где и что еще нужно посадить. Испытав голод во время войны, они хотели, чтобы каждый клочок их земли был чем то засажен. Марина с ними не спорила, надо, значит надо. Ей не трудно было посадить и ухаживать, лишь бы ее бабушки были довольны.
И действительно, старушки были довольны всем, кроме того, что Марина с Сашей продолжали жить как брат с сестрой и каждый спал на своей кровати. Им очень хотелось, чтобы у их внуков была полноценная семья, чтобы они стали настоящими мужем и женой и, глядишь, народили еще детишек.
В один из вечеров, когда папа с сыном уже спали, женщины уселись за столом с рукоделием, баба Нюра невзначай сказала:
- Была сегодня в сельпо, бабы говорили, что ушел Налим то от своей Машки.
- Это Иван что ли, сосед? – всплеснула руками баба Нина?
- Ну да. И знаете к кому ушел? К библиотекарше, - продолжила Нюра.
- Так Машке и надо, -злорадно сказала Нина,- Не ценила мужика. А ему забота нужна и ласка, а не вечные тычки да безразличие. Вот пусть поживет теперь одна.
Марина вспомнила, что да, есть у них в соседях, через два дома, дядя Ваня. А Налимом его прозвали, потому что очень спокойный и молчаливый. С утра чуть свет по хозяйству спешит прибраться, потом в колхоз, в котором скотником работает, а вечером, опять по дому: то дров принести, то корове сена натрусить, то воды, ведь эта животина воду вёдрами пьёт. Добрый он отец, покладистый муж, а жена его, Маруся, шустра, да на язык острая. Тоже вся в хлопотах: ребятишек обиходить надо, на работе тоже успеть, она дояркой работает и модница знатная. Всегда идет на работу, как на праздник: в хорошем платье, косы всегда уложены, заколоты. И с ведром, в котором чистый белый халат, косынка, передник и чистое полотенце . На работе, конечно устает: утренняя, дневная, да вечерняя дойки по 8-10 коров, и все руками. Домой придет без сил. А муж и каши наварит, и свою корову подоит, и уроки у детей проверит. Но тетя Маруся пренебрегала своим мужем, всё придиралась к нему: то - то не так сделал, то это. Все соседки удивлялись: как это Иван терпит, ведь ни одного дела без замечания не остаётся, только и слышится: "Вот недотёпа, ничего путём сделать не можешь, вот ведь криворукий!"
А дядя Ваня, будто и не слышит ничего этого. Ссутулится слегка и работает: то граблями, то вилами и молчит. Ходил он всегда в чём-то невзрачном, сером, застиранном и помятом.
- Так вот,- продолжила Баба Нюра, - Деревенские бабы стали замечать, что с Налимом что то случилось. Он даже выше ростом стал, плечи расправил, рубашки стал каждый день носить свежие. И вот в один из дней Маруся увидела своего мужа в новой рубашке, подозвала его к себе и говорит: «А откуда это у тебя такая рубашка? Я тебе не покупала ее. Это кто ж тебя обстирывает, да рубашки тебе наглаживает?» А Налим подошел к ней и спокойным тихим голосом сказал: спокойным тихим голосом сказал: «Ухожу я от тебя, Маруся. Не люблю я тебя больше. Дети выросли, разлетятся скоро кто куда. А слушать твое недовольство и быть безразличным, мне надоело. Каждый мужик хочет чистую рубашку, да ласковое слово». Как ни уговаривала его Машка, как ни упрашивала, а он ни в какую. Так и ушел к Ольге-библиотекарше.
- Точно, - встряла в рассказ баба Нина, - Встретила его вчера у почты, шел, улыбался, счастливый такой. Вот что ласка с мужиком то может сделать.
Обе бабушки вопросительно посмотрели на Марину.
- Чего это вы на меня так смотрите?- удивилась девушка.
- Ты смотри, девка, будешь Сашку на расстоянии держать, уведут. Он у нас парень видный, рукастый, - сказала баба Нина.
- С тебя что – убудет, если ты его приласкаешь? – вторила ей баба Нюра.
Марина залилась краской:
- Бабушки, ну чего вы на меня накинулись? Стыдно о таком говорить то.
- Ничего не стыдно, ты мужняя жена, сын у вас растет. Пожалей Сашку, он и так с Людкой шалопутной настрадался, семейного спокойствия ему надо,- баба Нюра встала со стула,- Ладно, пойдемте, бабоньки, спать. Утро вечера мудренее.
Продолжение завтра...