Возраст Вселенной оценивается в 13.8 млрд. лет. Для определения такого срока приводится формула, понятная только ее создателям. А в основном, фразы типа: сто триллионов звезд, миллиарды Галактик, звездных скоплений и наконец бесконечность, уводят нас в области далекие от науки и скорее связанные с философией и немного религией.
Когда человек думает о размерах, количестве и пытается эти размеры осмыслить, в уме, в большинстве случаев наступает паника. Я даже пару месяцев назад читал о концепции Вселенной, не имеющей начала и ряд ученых начинает думать в контексте такой идеи.
Сколь бы не огромна была Вселенная, и сколь много в ней не находилось звездных скоплений, мы сегодня говорить будем о другом. О Том, Кто стоит за ее пределами, Кто является настоящим Творцом и Властителем. А более всего в истории Вселенной и истории Бога, нас интересует опыт, который Бог приобрел в общении с нами, людьми, и к каким результатам этот опыт привел.
По свидетельству послания к Евреям, Бог "не имеет начала дней, ни конца жизни" (Евр. 7.3) Задумайтесь на минутку об этом! Я могу в общих чертах представить вечность от начала и идущую вперед, но вот вечность, существующую без начала, в обратную сторону, не в силах. Бог, о котором говорит Библия обладает именно такой характеристикой, а именно: не имеет начала и абсолютно бесконечен. И вот в этой бесконечной истории произошло то, к чему Он был готов, что ждал долгие века, и что стало исключительным по своей жестокости и боли опытом креста.
Мы привыкли думать о Боге в контексте категорий философии, категориях догматического и систематического богословия. Бог в трех Лицах, бессмертный, не подверженный злу, бесстрастный, всезнающий, нелицеприятный и так далее. Картина более напоминает Демиургов, в большей степени, чем нам хотелось бы. Бог выглядит каким-то далеким, скрытым за пеленой звезд. Но библейская картина на самом деле другая и некоторые тексты наводят на мысль о Боге переживающем, страдающем, и в какой-то степени приобретающим опыт.
Один текст не выходит у меня из головы вот уже целую неделю.
"Взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия." (Евр. 12:2)
Обратите внимание на слово "претерпел". Речь идет о том, что раньше в опыте Бога не было, несмотря на Его бесконечный поток жизни, где Он Сам этой жизнью живет и дает её множеству живых существ. "Претерпел" подразумевает личное участие, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В данном случае Сын Божий приходит в наш мир, проходит через все стадии человеческого роста, будь то рождение, детство, становление, юность и взросление. Он учится, общается с соседями, участвует во всех проблемах и радостях человеческой семьи. Он проходит через стадии взросления, (когда в 12 лет Иисус пришел в храм с родителями на обряд посвящения) Он крестится (чтобы быть как все люди). Он ест, пьет, устает, молится, плачет, переживает за смерть Своего друга (смерть Лазаря). И наконец, идет последний раз в Иерусалим, дабы по Своему собственному заявлению принять смерть от рук власть имеющих.
Крест становится самой крайней точкой в этом нелегком путешествии. Предательство, одиночество, бичевание. Выставленный на всеобщий позор, Христос отдает Себя и с возгласом "Совершилось" Он испускает дух.
Опыт страданий, приобретенный Иисусом, дает Ему право обладать царскими привилегиями. Он получает их не по праву рождения, как сынки богатых родителей сегодня получают все преференции богатства и достатка. Христос получает царские почести, потому что, Он их заслужил. Вот тут становится понятен отчасти текст, который я сознательно избегал много лет.
"Когда вводит Первородного во вселенную, говорит: и да поклонятся Ему все Ангелы Божии." (Евр. 1:6)
Царские почести, поклонение, все это было с Ним и до того, как стать человеком. Но после распятия, Христос поднялся выше в глазах всего творения, не как "сын", но как Искупитель, как тот, кто прошел "долиной смертной тени" ради Своего Творения.
Вы, наверное, удивитесь, но эта мысль неоднократно появляется на страницах Нового Завета. Чего стоит только вот этот древний христианский гимн.
"Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной. Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних. (Флп. 2:6-10)
Чувствуете динамику? Приняв смерть, Христос принимает почести и поклонение!
Такая картина также наблюдается и в книге Откровение. "...достоин Ты взять книгу и снять с нее печати, ибо Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу из всякого колена и языка, и народа и племени, (Откр. 5:9)
И в этой же главе продолжается мысль: "достоин Агнец закланный принять силу и богатство, и премудрость и крепость, и честь и славу и благословение. (Откр. 5:12), где "Агнец закланный" выглядит скорее, как титул. Я сознательно не привожу другие тексты, думаю вы можете привести еще пару-тройку подобных мест Священного Писания.
Еще одним текстом, говорящем о приобретенном опыте Самого Бога, можно считать следующее место: " Ибо, как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь. (Евр. 2:18)
Может помочь искушаемым, не благодаря теоретическому опыту, не благодаря Своему божественному свойству и бесконечным знаниям, нет. Эта помощь приходит из Своего личного, пережитого, приобретенного в страданиях, боли и смерти на кресте.
Вот такого Бога изображает нам библейский текст, Бога близкого нам, не в философских концепциях, не в высокопарных выражениях и мудрствовании, заблудшего человеческого ума, а в категориях Божьей благодати и снисходительности к человеку.
В заключении хотелось бы привести еще один текст.
"Ибо когда мир [своею] мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих. (1Кор. 1:21)
Если желаете поддержать канал в это непростое время, буду очень благодарен.
Сбер: 4276 2200 1586 0243