Найти тему
Авторская гостиная

Странности судьбы ( часть 16)

Начало

Рано утром проснулась баба Нюра. Сегодня за ней и Ефимовной Саша из другой области приедет, к себе заберёт, специально дом для них построил, чтобы жили все вместе. Слаба стала бабка, ноги болят, часто падает, нет сил воду и дрова в дом носить, да и у Ефимовны тоже здоровье стало подводить.

Нюра печку затопила, чай вскипятила, но пить не смогла, слёзы душили её. Здесь каждый уголок родной, как же она все это оставит. Баба Нюра места себе

не находила, поправила покрывало на своей кровати, пол подмела, чай вылила из кружки, помыла и снова на стол поставила, в печку дров подложила. Задыхалась она дома, душа болела. Обувь, валенки с галошами, жилетку овчинную набросив, пошла на улицу, на лавочке посидеть. Постоянно бабушка валенки носила, в них ноги не мерзли, и обувать удобно.

Села баба Нюра возле дома и завыла от боли. Больше пятидесяти лет здесь прожила, вся жизнь перед глазами. Сняла платок с головы, чтобы вытирать слезы, обжигающие морщинистое лицо. Голова густо засахарена седыми волосами, трудностей тоже в жизни хватало, работала дояркой в колхозе, дома хозяйство большое, в свободное время в лес — дрова заготовить, летом и осенью по грибы да по ягоды.

Притихла. Стала вспоминать о счастливых временах, когда с мужем всё вместе делали, он шутить любил, смеялись, никакая работа не в тягость. Сами баню построили, сарай для дров. Степан даже бельё зимой помогал полоскать в ледяной воде из колодца, вешали сушить на верёвки в саду, бельё моментально костенело, пахло свежестью. Вспомнила, как дочка помогала, как внучку в этот дом принесли.

Баба Нюра вспомнила, что носки для правнука не успела довязать, они на сундуке лежат, вот уехала бы, и не взяла б подарок для родного человечка. Поковыляла домой. Включила свой старенький телевизор, стала носок довязывать, меньше половины осталось, а один уже готов. За делом время быстро пролетает.

На стенах висели портреты бабы Нюры, её мужа, дочки.

- Зачем они здесь оставаться будут,- подумала старушка, сняла со стены и завернула в полотенце.

Нюра услышала шум подъехавшей к дому машины. Сердце забилось тревожно. Саша уже приехал. Глаза бабы Нюры осматривали дом, так хотелось запомнить каждый уголок. Еле сдерживая слезы, Нюра выключила телевизор, проверила, везде ли свет отключила и медленно пошла на улицу. Саша загрузил в кузов приготовленную мебель и вещи. Нюра к входной двери палочку подставила, пусть вместо замка служит. Если придёт кто, что б двери не ломал, окна не выбивал, пусть заходит, берет, если что нужно.

Затем Саша подъехал к дому своей бабушки, так же загрузив все ее необходимые вещи. Нюра с Ниной еще немного постояли, обнявшись, поплакали, глядя на свои родные дома. Но, как бы ни было грустно расставаться с родными местами, где прожили практически всю свою жизнь, все же они были рады, что остаток жизни проведут рядом со своими внуками и правнуком, чем могут, помогут им. А самое главное, что теперь они не будут одиноки.

Марина в новом доме не отходила от окна, ждала приезда бабушек. Она и Андрюшке рассказала об их скором приезде и он, словно что- то понимая, радостно улыбался.

На улице уже было темно, когда вдалеке она увидела огни приближающейся машины. Накинув лишь шаль на легкий халатик, Марина выскочила во двор и

кинулась в объятия родной бабушки, только сейчас осознавая, до какой степени по ней соскучилась.

Зайдя в дом, старушки заохали, восхищаясь просторным домом и уютом в нем.

На маленькой кухоньке начали выкладывать деревенские гостинцы:

- Вот сальце, смотри, Сашок, с прослоечками, прям как ты любишь,- приговаривала баба Нина.

- Вот огурчики, грибочки, помидорчики. Уж порадовало это лето, все уродилось, успевай заготовки делать, - хвасталась баба Нюра.

Подошли к кроватке Андрюшки, который спал, не дождавшись приезда бабушек. Удивлялись, как он подрос.

А уж когда зашли в свою комнату и увидели новые заправленные кровати, сундук, зингеровскую швейную машинку, телевизор и фотографии, которые Саша уже успел развесить на стене, то и вовсе успокоились, ощутив себя дома, рядом со своими родными людьми.

Марина, первое время очень переживала как они все уживутся в одном доме, но на самом деле все сложилось очень хорошо.

С рождением правнука бабушки словно обрели вторую молодость, они с удовольствием занимались малышом, вязали ему носочки, кофточки, шили рубашечки, развлекали, укладывали спать. Марина, порой, даже ревновала своего сына к ним. Ей ничего не оставалось, как только кормить сына и иногда вставать к нему ночью. Всю остальную заботу взяли на себя бабушки.

Саша рано уходил на работу, а когда возвращался домой, то занимался хозяйственными делами, обустраивал дом, мастерил мебель, колол дрова, да мало ли мужских дел было в хозяйстве. Тем более, что летом решил поставить баню и сделать дополнительные постройки во дворе, чтобы завести курочек, козу. Пока в их доме поселились только кот и пес Пират, которые переехали вместе с бабушками.

Марина, как могла помогала старушкам, но они и сами практически со всем справлялись и девушка немного заскучала. Но подвернулся удобный случай, на почту потребовался почтальон и она с радостью устроилась на эту должность. Работа, конечно, была нелегкая. Марине приходилось таскать тяжелую сумку с газетами и журналами, а так же с прочей корреспонденцией. Но она не жаловалась, а находила в этом удовольствие. Ведь так она знакомилась с односельчанами, узнавала новости, а вечерами пересказывала их бабушкам, которые тоже хотели быть в курсе событий.

Продолжение завтра...