Начало
Саша и Марина быстро устроились на новом месте. Колхоз, в который они переехали, выделил им небольшой, но очень уютный домик с красивым палисадником, в котором росло много цветов. Раньше в этом доме жила заведующая детским садом, которая недавно вышла замуж и переехала к мужу.
Сашка сразу устроился на работу шофером, а Марина занялась обустройством дома. Она почистила окна, повесила на них занавески, которые прихватила из дома бабушки. Сам дом состоял из одной, не очень большой комнаты, значительную часть которой занимала печь. В комнату также поставили софу , на которой спала Марина, рядом поставили детскую кроватку.Около окна поставили обеденный стол и несколько стульев. Для второй кровати место уже не хватило, поэтому Саша спал на печи.
После росписи в сельсовете Марина с Сашей сразу договорились, что, не смотря на то, что они официально стали мужем и женой, в их отношениях ничего не должно измениться, они по-прежнему остаются друзьями и лишь для
маленького Андрюшки будут мамой и папой.
Несмотря на такой уговор, Саше все равно нравилось возвращаться после работы домой, ведь у него вновь была семья, хоть и фиктивная, а самое главное - у него теперь был маленький сынишка, с которым он с удовольствием возился и именно ему маленький Андрюшка впервые улыбнулся и протянул свои маленькие ручки. Марина, наблюдая за этим со стороны, не могла сдержать слез, представляя на месте Саши другого, а именно Андрея Большого, как она для себя называла своего бывшего жениха. И все же она была очень благодарна Саше за поддержку в трудной для нее ситуации, который оградил ее от людских пересудов и ненависти, увезя Марину с сыном в другую область.
Девушка часто получала письма от бабушки из деревни, которая писала, что они с Ефимовной очень скучают по своим внукам, а особенно по правнуку Андрюшечке, которому бы так и расцеловали розовые пяточки. Так же она сообщила, что Тамара ходит очень расстроенная, потому что получила письмо из армии от сына, который написал, что в деревню он больше никогда не вернется, даже отслужив в армии. Особых подробностей баба Нюра не знала, но по слухам, Тамара не хотела сообщать сыну о замужестве Марины и рождении ребенка, за нее это сделал, кто то из друзей Андрея, с которым он тоже переписывался.
Марине, в принципе, это было уже все равно. У нее была своя жизнь, в которой больше не было места предавшему их с сыном, Андрею. И все же,
порой, она грустила о нем, вернее о своей первой любви. Вспоминала их встречи у реки, когда солнце склонялось к закату, как они целовались, не замечая ничего вокруг, и лишь комары прерывали их уединение.
В основном такие воспоминания настигали Марину вечером, когда переделав все домашние дела и уложив сыночка спать, она выходила во двор, усаживалась на скамейку и, смотря на звездное небо, вспоминала свою прошлую беззаботную жизнь.
Иногда к ней подсаживался Сашка, который приходил домой уже затемно, дел в колхозе всегда было много. Присаживаясь на скамейку к Марине, подолгу курил, тоже любуясь ночным небом. Сколько же на небе звезд? Удивительно много. Каждая эта сияющая крохотулька на самом деле может быть очень большой планетой. И, наверно, на каком- нибудь из этих мелькающих огоньков есть жизнь. Вот может и сейчас, где то далеко-далеко, сидят такие же Маринка с Сашкой и любуются планетой, которая называется Земля. Такими философскими рассуждениями Сашка, как мог, отвлекал Марину от ее горестных дум. Он прекрасно понимал, о чем переживает девушка, но помочь ей ничем не мог. Только тем, что быть с ней всегда рядом и окружить своей заботой. А потом, как знать, может у них еще все и сложится. С такими мыслями, Саша делал большую затяжку, тушил окурок и, поддерживая Марину за плечи, заходил в дом.
В один из таких вечеров, Саша спросил у Марины:
- Ты еще не передумала поступать в институт?
- Саш, ну какой теперь институт? Куда я ребенка дену?
- А бабушки у нас на что? Я так думаю, что надо их сюда перевозить. Они старенькие уже, а скоро зима впереди, ни снег им никто не почистит, ни воды не натаскает. Обживутся немного здесь, а ты на следующий год сможешь на заочное поступить. На время сессии бабульки будут с правнуком нянчиться, а я им помогу.
- Все это, конечно, хорошо, только где мы их разместим в нашей комнатке, самим места мало.
- Знаешь, я недавно разговаривал с председателем колхоза, он предложил построить нам дом и обещал помочь со стройматериалами и рабочей силой. Ему очень хочется, чтобы молодежь из деревни не уезжала, вот он и готов всячески помогать. Говорит, что вот уборочная закончится, и сразу приступим к строительству.
- Саша, это правда?- девушка не могла поверить своему счастью. Она вскочила со скамейки, начала танцевать на траве и в порыве чувств поцеловала Сашу в щеку, - Можно я бабушке напишу, обрадую ее?
- Не торопись пока, Марин, вот начнем строительство, тогда и сообщим им, чтобы потихоньку вещи собирали.
После уборки урожая, как и обещал, председатель выделил материалы и людей, и началось строительство дома для молодой семьи Ефремовых. Топоры стучали с раннего утра до позднего вечера, работа кипела вовсю. Строители торопились заложить дом до затяжных осенних дождей.
Марина, как могла, помогала работникам, в основном тем, что пекла для них вкусные пирожки, которые приносила на стройку, держа в одной руке укутанного тепло Андрюшку, а в другой, сумку со сдобой. Строители с удовольствием поглощали ее выпечку, а Марина отходила в сторону и любовалась возводимыми стенами дома. Ей даже не верилось, что скоро у нее будет свой дом, в котором она будет полноправной хозяйкой.
Когда они с Сашей планировали свое новое жилье, то сразу решили, что в нем будет три комнаты, отдельная для бабушек, детская для Марины с сыном и общая большая, в которой будет стоять печь, расположится закуток для кухни, кровать для Саши и большой обеденный стол, за которым они будут собираться всей семьей.
Дом поставили достаточно быстро, он был просто на загляденье, сразу было видно, что делали с душой. Даже печник постарался на славу, такую печку выложил, что самому понравилось. Марина с Сашей перевезли свои вещи и стали ждать приезда бабушек, которых заранее предупредили об их переезде на новое место жительства.