Снос загородных домов, так же как и строительство — отдельный бизнес со своими правилами и законами. Компании, предлагающие услуги по сносу домов, предоставят заказчикам исчерпывающую юридическую консультацию, однако некоторые основы владельцам ветхого строения знать не помешает.
Кадастровый учёт: Нет
Если строение не стоит на кадастровом учёте, то потребуется только отключение от коммуникаций (свет, вода). Специалист из ресурсоснабжающей организации составит акт об отключении и прекращении технического обслуживания. Всё. Можно сносить.
Кадастровый учёт: Да
Если дом стоит на кадастровом учёте, то первый шаг тот же — получение акта об отключении коммуникаций. Дальше уведомляем местные органы власти (можно через МФЦ) по форме, размещённой на сайте Госуслуг (внимание на собственников дома и участка). Уведомление надо подать не позднее, чем за 7 рабочих дней до начала выполнения работ по сносу. В течение 7 рабочих дней заявителю придёт информационное письмо, подтверждающее изменения в информационной системе управления градостроительной деятельностью. Только после получения письма можно приступать к сносу.
После сноса собственник должен обратиться в Росреестр для снятия дома с учёта. Для этого нужно вызвать на участок кадастрового инженера из официального реестра (есть на сайте Росреестра). Он составит акт обследования, который нужно подать в Росреестр. Изменения в реестр будут внесены в течение 10 дней.
Новый дом на месте старого без уведомления
Построить новый дом на месте старого без снятия того с учёта будет нарушением. Налог на имущество будет начисляться уже на несуществующий дом. Новый дом могут признать самостроем и заставить снести за свой счёт.
Газ — отдельная история
Если отключение света и воды от дома, подлежащего сносу, обычно не проблема, то наличие газового оборудования — источник отдельной головной боли, бремя для собственника участка. Нет смысла вдаваться в подробности хитросплетений прав собственности на газопровод. Газопроводом владеет одна организация, подачу газа выполняет другая, обслуживание — третья. Уведомить нужно всех, а эти компании, в свою очередь, по-своему неповоротливы, требуют некоего порядка и сроков. Может доходить до абсурда, но нужно набраться терпения и пройти через это препятствие. Быть готовым к тому, что процесс сноса может затянуться.
В зависимости от планов собственника, газовую трубу можно захоронить или законсервировать и обратно подключить уже к новому дому. Разумеется, все манипуляции с газопроводом — не бесплатно.
Вывоз мусора
Согласно Федеральному закону «Об отходах производства и потребления», крупногабаритный мусор выбрасывать в общие контейнеры нельзя. Нужно заказывать отдельный контейнер и вывозить строительный мусор на полигон.
На рынке полно услуг по вывозу мусора. Здесь обычно сюрпризов нет, хотя были случаи, когда недобросовестная компания экономила на комиссии за пользование полигоном и выбрасывала мусор прямо на обочинах дорог. Чтобы обезопасить себя от ответственности за несанкционированную свалку, лучше заключить с исполнителем договор, где собственником вывозимых отходов будет указан сам исполнитель вывоза мусора.
Строительство нового дома
До начала строительства нового дома нужно подать уведомление в местные органы власти, также можно через МФЦ. Кроме того, можно воспользоваться почтовым отправлением с уведомлением о вручении. Получение уведомления считается согласованием и даёт право начать строительство нового дома. Строить, разумеется, нужно в рамках местного законодательства: этажность и прочее. О факте окончания строительства также нужно уведомить власти.
Подводя итог, можно порекомендовать не заниматься самодеятельностью, а доверить снос «под ключ» специализированным компаниям с хорошей репутацией. Такие есть в каждом регионе.