Чтобы говорить о смысле жизни, нужно сначала разобраться, что такое жизнь, кто живёт, что это за феномен. С точки зрения буддизма, жизнь -это непрерывный поток, нангва(тиб.). Нангва - то, что проявляется в уме.
В уме проявляются различные феномены. В младенчестве проявляются феномены младенческого вИдения - разные детские вИдения, детские отношения со взрослыми, детские постижения мира и т.д.
Потом молодёжные феномены - любовь, мечты, карьера.
Потом зрелые феномены - воспитание детей, зарабатывание денег, сведение концов с концами, начало болезней.
Потом старчество - слабость, болезни, внуки, полное одряхление, попытки как-то омолодиться и, в конце концов, окончательная болезнь и смерть.
После смерти возникают феномены бардо. В бардо становления сознание носится, как бесплотный дух, общаясь со всякими другими бесплотными духами, мечется туда сюда , а потом вступает в следующую жизнь.
И заново проходит весь цикл - сначала становится ребёнком, проявляя феномены ребёнка, потом феномены молодого человека, взрослого, старого, умирающего, снова бардо с феноменами бардо и т. д.
И всё это - непрерывный поток нангва непрерывный поток того, что проявляется в уме.
Так же это - ранг нанг (тиб.), самопроявления. Ранг - это сам, нанг - проявление. Это проявление, главным источником которого является сам ум.
Во всем этом непрерывном потоке нангва сознание воспринимает свои проявления, как отдельные от самого себя. Оно постоянно воспринимает что-то, но не отдаёт себе отчёта в том, что каждое проявление является его собственным самопроявлением.
Так же, как человек во сне. Он видит сон, но не знает, что сон - это его собственное проявление. Проявление его вИдения, его собственного сознания. И только когда он просыпается, то понимает, что это был сон. Потом опять засыпает и опять видит сон, как что-то реальное.
Это непрерывное проявление нангва, появление и исчезновение, является двойственным вИдением, потому что оно воспринимается, как отдельное от сознания и не сводится к самому источнику.
Поэтому главный смысл жизни, с точки зрения такого существования, это умение распознать сам источник всего этого проявления. Узнать природу сознания, воспринимающего весь этот непрерывный поток переживаний. Когда сознание распознает сам источник,то видит, что всё его вИдение до сего момента узнавания, было нереальным, находилось в фантастическом сне.
С точки зрения человека, впавшего в кому или летаргический сон, главным смыслом его (или по крайней мере, его родственников) существования будет проснуться. Так и тут, абсолютным смыслом будет пробуждение, реализация того, что есть на самом деле. Выход из иллюзии.
Сознание приходит в этот мир под двумя видами неведения. Врождённое неведение не знает того, что есть. Не знает свой собственный источник, не знает свою собственную бессмертную природу.
Приобретенное неведение - это то, когда сознание знает то, чего нет. То, что ему рассказывают существа, находящиеся внутри этого сна. Они рассказывают ему, как надо себя вести в этом сне, чтобы хорошо выйти замуж, как нужно себя вести , чтобы заработать больше денег, как вести себя, чтобы быть лучше, чем другие и т. п.
Это все с абсолютной точки зрения.
Но с относительной точки зрения - как отвечал Нисаргадатта на вопрос, что такое хорошо, и что такое плохо - хорошо то, что приводит в итоге к освобождению. И плохо то, что от него отдаляет. Позитивные поступки приближают к освобождению. Мы накапливаем заслугу, хорошую карму. Помогаем живым существам, а также помогаем своему собственному развитию. Это хорошо с относительной точки зрения.
С абсолютной точки зрения хорошо реализовать абсолютную природу бытия. Это абсолютная цель.