Удивительно, но это чистая правда. Этим «инструментом» активно пользовался Томас Эдисон, американский изобретатель, для новых открытий, креативных решений и свежих идей.
Когда ученому нужно было найти новое решение, он садился отдыхать в кресло, держа в руках два стальных шара. Как только он начинал засыпать, шары падали, а он вскакивал от громкого звука. Считается, что именно в этот момент ему приходили самые лучшие идеи. Но как это работает?
Ученые из Парижского университета решили это проверить и исследовали связь дремоты и способности нестандартно и креативно подходить к решению однообразных задач.
Участников эксперимента попросили решать похожие друг на друга задачи: можно было решать каждую задачу отдельно, а можно — упростить, вывести аналогию и справиться с заданием быстрее.
После 60 задач участникам давали 20 минут на отдых, во время которого они располагались в тихом и темном месте на удобном кресле и с пластиковой бутылкой воды в руках, чтобы проснуться, как только задремлют. Да-да, также как делал Томас Эдисон.
Оказалось, что участники, «дремавшие» в фазе N1 (переходная фаза между бодрствованием и глубоким сном), в 2,7 раз чаще находили способ справиться с задачами быстрее. При этом при более глубоком засыпании N2 подобный эффект отсутствовал.
К сожалению, причину такого эффекта пока выяснить не удалось, но одно ясно точно: нужна креативная мысль? Пора подремать!