Замечали ли вы, что на любой вечеринке одни люди вызывают симпатию, а другие остаются незамеченными? Одни всегда с легкостью оказываются в центре общения, а другим тяжело найти, с кем перекинуться парой слов?
Наверняка замечали. И даже искали этому объяснения.
Его все слушают, потому что он острослов. С нее не сводят глаз, потому что она красотка.
А ведь если присмотреться – да, девушка, и правда, милая, а парень веселый, но все же в них нет ничего сверхнеобычного. Вокруг много людей с похожими качествами, или даже в чем-то превосходящими. Но внимание группы почему-то неотступно приковано к тем двоим.
В начале прошлого века венский психиатр Якоб Морено тоже заинтересовался тем, как текут потоки симпатий и антипатий в социальных группах.
Он увидел, что между людьми действует что-то подобное физическим силам притяжения и отталкивания. Морено предположил, что качество общения людей зависит от действия этих сил. Свою модель он назвал «социальная вселенная», а метод исследования – социометрия.
Морено говорил, что проблемы возникают не у людей, а между людьми. Социальные отношения способствуют либо росту и развитию личности, либо отклонениям и деградации.
Социометрические тесты помогают изучить динамику взаимодействия в группе.
Участникам группы предлагается мысленно ответить на вопрос: «Кому бы из присутствующих я отдал ключи от своей квартиры, чтобы он полил цветы в мое отсутствие?». Затем молча положить руку на плечо этому человеку.
Оказывается, в любой группе симпатии будут неравномерными. Одни участники собирают на своих плечах максимум ладоней, а другие – совсем мало, или даже никого. Первых Морено называл звездами притяжения, вторых – звездами отвержения, или изгоями.
Всего существует 4 позиции для членов группы: звезды притяжения, предпочитаемые члены группы, пренебрегаемые члены, изгои. Причем изгои не объединяются в группу, а остаются изолированными.
По наблюдениям, в группе из 30 человек будет 3-4 звезды притяжения, 10-12 предпочитаемых, 10-12 пренебрегаемых, и до 5 изгоев.
Что же делать человеку, который часто попадает в роль изгоя?
Морено использовал 2 метода работы, которые не утратили свою актуальность до наших дней: психодрама и групповая терапия.
Психодрама позволяет проиграть различные роли с целью изменения ролевого поведения и трансформировать негативные сценарии.
Групповая терапия дает возможность участникам группы анализировать ситуацию и исследовать личные мотивы, стоящие за несомыми ролями. Например, может оказаться, что изгой является своеобразным каналом утилизации групповых страхов и другого нежелательного для группы материала. Прямое обращение к этим темам способствует росту самосознания группы.
Социометрия, групповая терапия, психодрама – это три кита психотерапевтического метода Якоба Морено.