Сегодня составляя проект будущего загородного дома, можно предусмотреть любое расположение санузлов и ванных комнат, как совмещённых, так и раздельных. Но и в том, и в другом случае перед вами встанет вопрос оборудования душа.
Если говорить именно о душе, а не о ванне, то возможны три варианта его обустройства:
- душевая кабина;
- открытый душ;
- закрытый душ.
Душевая кабина
Этот вариант является достаточно удобным, особенно если говорить о кабинах с дополнительными функциями (гидромассаж, джакузи и т. д.). Но несмотря на это, готовые душевые кабины всё же могут считаться несколько устаревшим и не соответствующим современным тенденциям вариантом оборудования.
Открытый душ
Это более современный вариант, который при этом не требует значительных финансовых вложений – для обустройства понадобится лишь сантехника (стойка, лейка, смеситель).
Но этот вариант не самый удобный:
- брызги будут разлетаться по всему периметру;
- не будет сохраняться тепло;
- не подходит для объединённых санузлов.
Закрытый душ
Пожалуй, на сегодняшний день это самый оптимальный вариант, который сочетает в себе плюсы душевой кабины и открытого душа, одновременно с этим нивелируя их недостатки:
- брызги не разлетаются за периметр душа;
- внутри сохраняется тепло;
- обеспечивает приватность;
- позволяет реализовать различные дизайнерские решения;
- может быть нестандартных размеров.
Оптимальные размеры такого душа 90×120 см с высотой 2-2,2 метра. Разумеется, размеры могут быть иными, но не менее 80×80 см, иначе пользоваться душем будет неудобно.
Что нужно для обустройства закрытого душа?
Как правило, такой душ размещают в углу помещения, чтобы роль двух его сторон выполняли стены. Для двух других сторон потребуется подобрать подходящий материал: пластик, оргстекло или стекло. Лучше выбирать материал, на котором остаётся меньшее количество разводов, чтобы уход был не очень проблематичным. Такой материалов будет стоить несколько дороже, так как его качество будет выше, но и в эксплуатации он покажет себя на порядке лучше.
Сантехника – вторая важная составляющая идеального душа. На этом оборудовании экономить не стоит, ведь оно будет использоваться ежедневно. Для обустройства вам понадобится классическая лейка, лейка «тропический душ», смеситель, стойка.
И ещё одна важная составляющая – освещение. Это могут быть точечные настенные или потолочные светильники. При этом они должны быть безопасными и подходящими для помещений с повышенной влажностью и надёжно герметизированы.
Дополнительные элементы
Для удобства в душе также потребуется:
- установить сиденье, что особенно актуально для пожилых людей;
- обустроиться ниши, где будут храниться средства и предметы гигиены.
Также можно использования современные технологии. Например, установить гидромассажную панель или светодиодные датчики температуры воды.
Всё это поможет вам оборудовать современный, а главное функциональный и удобный душ, который станет настоящим украшением ванной комнаты.