Определите знания вашей аудитории. Успешное написание статей на сложные темы зависит от уровня знаний аудитории. Задача состоит в том, чтобы не быть слишком сложным или слишком простым, оба подхода могут помешать читателям понять сообщение. Например, если вы пишете о сугубо технической теме для непрофессиональной аудитории, вам, вероятно, нужно найти способы упрощения (придумайте метафоры или примеры и т.д. Но если вы пишете на ту же тему для специализированной аудитории, их, скорее всего, оскорбит упрощенный подход.
Вникните в тему. Для этого можно использовать один из двух подходов:
— Объясните свою тему не человеку, а предмету или животному. Это старый трюк программирования. Поскольку кошка ничего не знает о программировании, эксперт решает проблему, разговаривая с ней вслух. Это поможет выявить недостатки в вашем понимании темы, а также даст вам идеи о том, как просто и понятно объяснить это своим читателям;
— Визуализируйте тему с помощью концептуальной карты. Если вам не нравится разговаривать с самим собой, используйте концептуальную карту, чтобы определить наиболее важные идеи. Эти методы также помогут вам сформулировать свой язык так, чтобы его понимала ваша аудитория.
Изучите жаргон, а затем отучитесь от него. Вопрос о том, как выбор слов связан с аудиторией, лежит в основе успеха. Действительно сложная часть приходит после того, как у вас есть хорошее рабочее знание предмета — когда вы должны стать кем-то вроде переводчика. В то время как понимание технической терминологии и отраслевого жаргона помогает создавать точное и четкое письмо, высококачественный контент приходит от поиска простых слов для замены этих сложных терминов. Сосредоточьтесь на языке, который отражает то, как люди говорят в реальной жизни. Это поможет вам найти человеческий импульс даже в самом сложном контенте. Перед публикацией используйте метод тестирования, например, «Поймет ли это моя мама?». Если вы упростили тему и рассказали отличную, информативную историю, любой сможет понять тему, какой бы сложной она ни была.
Обращайтесь напрямую к источнику. Эксперты — лучший способ получить доступ к глубоким отраслевым знаниям. Развивайте как внутренний, так и внешний экспертный охват — используйте своих внутренних экспертов для получения специальных знаний. Создайте бриф, включающий вопросы, на которые вы хотели бы получить ответы. Масштабируйте создание контента с привлечением внешних экспертов и инфлюенсеров. Повышая глубину своего опыта, работая с внешними экспертами, вы укрепляете доверие к своей аудитории. Идеи для внешнего распространения:
— Выделите выгоду для инфлюенсера (денежную или иную);
— Сделайте участие в вашей активности простой;
— Привлекайте экспертов к продвижению контента, в создании которого они приняли участие.
Будьте рассказчиком. Разговор с экспертами по предмету - это одна часть головоломки. Перевод их знаний в убедительную историю, которая закрывает разрыв между вашим бизнесом и аудиторией, - это другое. Используйте истории — будь то истории клиентов, которые у вас уже есть, или гипотетические. Истории помогут вашей аудитории лучше визуализировать и понять, как концепции, о которых вы говорите, могут быть реализованы в реальном мире. Развивайте свою историю вокруг вашего клиента, то есть читателя:
— оберните решения в истории клиентов. Используйте отзывы и тематические исследования, чтобы сделать вашего клиента героем, проводя серию конфликтов к успешному результату;
— зацепите своих клиентов оригинальными историями. Лучшие рассказы исходят от людей, у которых те же проблемы, что и у ваших клиентов. Используйте опросы и интервью, чтобы выяснить, что работает и не работает для вашей аудитории. Контент, созданный совместно с клиентами, добавляет атмосферу доверия, которая не может быть достигнута другими способами.
/ по материалам Content Marketing Institute /