Найти тему

Волшебная метёлка для кишечника или же просто клетчатка

Оглавление

Зачастую когда мы думаем о правильном питании, то в первую очередь вспоминаем про баланс белков, жиров, углеводов, потребляемых калориях, витаминах и минералах, но забываем о не менее важном компоненте как клетчатка.

Что такое клетчатка

Клетчатка - пищевые волокна растений, которые организм не способен переваривать. Входит в группу тех самых неусвояемых сложных углеводов.

Существует два вида клетчатки — растворимая и нерастворимая. Практически все растения содержат два вида клетчатки, только в разных пропорциях. Оба вида необходимы нашему организму.

Растворимая клетчатка

Растворимая клетчатка при соединении с водой приобретает вязкую гелеобразую консистенцию, что помогает пище проходить через кишечник, а также положительно влияет на некоторые показатели в организме:

🔸 Уровень сахара в крови: растворимая клетчатка замедляет всасывание макронутриентов из пищи, особенно сахаров. Тем самым она помогает контролировать уровень глюкозы в крови, что важно для людей с устойчивостью к инсулину, диабетом 2 типа или предрасположенностью к диабету.

🔸 Уровень холестерина в крови: растворимая клетчатка блокирует и снижает общий уровень поступающего с пищей холестерина, что помогает при заболеваниях сердца и снижает риски их развития.

🔸 Микробиота кишечника: растворимая клетчатка считается пребиотиком — питанием для полезных бактерий кишечника.

🔸 Желчные кислоты: тело использует холестерин для производства желчных кислот, которые помогают расщеплять жиры и собирать отходы, образующиеся в процессе метаболизма. Растворимая клетчатка препятствует накоплению желчи в организме и способствует её выведению.

🔸 Аппетит и вес: исследования показывают, что растворимая клетчатка усиливает чувство насыщения и надолго утоляет голод. Результаты исследований указывают на снижение веса и улучшение индекса массы тела у пациентов с лишним весом и ожирением.

-2

Продукты, богатые растворимой клетчаткой:

  • Фрукты: бананы, апельсины, груши, грейпфрут, черника, инжир.
  • Овощи: брокколи, авокадо, морковь, баклажаны, помидоры, брюссельская капуста.
  • Бобовые: фасоль, нут.
  • Семена: семена чиа, семена льна, семена подорожника.
  • Цельное зерно: овес, ячмень, киноа.

Нерастворимая клетчатка

Нерастворимая клетчатка — устойчивые к пищеварительным ферментам волокна,  которые проходят через организм практически в неизменном виде.

Нерастворимая клетчатка стимулирует перистальтику кишечника и обеспечивает лёгкое выведение пищи из организма.

-3

Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой:

  • Цельнозерновые пшеничные отруби, коричневый рис, цельнозерновая мука.
  • Орехи: миндаль, грецкие, фисташки, кешью, макадамия, бразильские.
  • Семена: семечки подсолнечника, семена кунжута.
  • Фрукты: ежевика, клубника, малина, неочищенные яблоки.
  • Овощи: цветная капуста, стручковая фасоль, морковь, картофель.
  • Бобовые: различные виды фасоли, чечевица.

Вашему вниманию: продукты, содержащие наибольшее количество двух видов клетчатки:

картинка взята с сайта mergoo.ru
картинка взята с сайта mergoo.ru
картинка взята с сайта mergoo.ru
картинка взята с сайта mergoo.ru

Дневная норма клетчатки

Минимальный объём клетчатки, необходимый каждый день — 15 грамм (это 2 ложки каши и 2 небольших фрукта или овоща по 80-90 грамм).

Оптимально получать не менее 25-35 г клетчатки в день: съедать 4-5 порций овощей и фруктов, оптимально 8-10 (порция: небольшой овощ или фрукт (80-90 г) или пригоршня сухофруктов (20-30 г) и 1-3 порции цельнозерновых продуктов (порция: 40 г хлеба или 4-6 ложек приготовленной крупы).

Типичный рацион среднестатистического человека содержит в 2-3 раза меньше клетчатки, чем это нужно для здоровья. Именно поэтому необходимо плавно увеличивать количество пищевых волокон в своём рационе.

Читайте далее: