Найти в Дзене
Тренер ФКиС Валентин

Главная причина смертности

Сегодня, в этот пасмурный и дождливый день, хотелось бы поговорить о вещах сложных и непростых, но оттого не менее важных. Речь в этой статье пойдет о поиске и выявлении причины смертности большей части населения планеты. А также мерах, которые может предпринять каждый из нас, дабы снизить факторы риска.

К раскрытию подобной темы меня невольно подтолкнули сами подопечные, а именно клиенты из возрастной группы, коих у меня большинство. Постоянные читатели уже обратили внимание, что я в своих материалах делаю акцент именно на здоровье. Теперь, надеюсь, очевидно, почему. Становясь старше, люди все чаще задаются вопросами собственного самочувствия. И подобные вопросы могут долгое время оставаться лишь предметом обсуждений, но случается так, что весьма далеких от физкультуры людей побуждает заняться оной лишь уход близкого и дорогого человека. Обсуждения, идущие параллельно самим занятиям, затрагивают очень разные аспекты подготовки человека. И вот, совсем недавно, я в очередной раз пропустил через себя боль, сопутствующую рассказу о страхе человека перед неизведанным и остром желании это предотвратить.

К 50 годам уже не остается исключений, каждый столкнется со смертью. И тем страшней она будет восприниматься, чем моложе и ближе был человек. В возрастной группе этот потаенный страх встречается так часто, что я стал анализировать вместе с клиентом и рассуждать. Одноклассники, одногруппники, сослуживцы, родственники, друзья и знакомые покидают нас. И настанет тот день, когда мы оставим их. Нет, не ищите здесь цинизма. Все наши начинания будут опираться в первую очередь именно на здоровье. И как бы далеко мы не планировали по жизни пройти, пройденный нами путь будет измеряться нашим здоровьем.

Сможете ли вы сейчас сформулировать главную причину смертности? Какие мысли приходят вам в голову? Войны, голод, болезни, катастрофы? Войны и катастрофы – безусловные трагедии, которые находятся вне нашей власти. Голод – результат самой несправедливости нашего существования. Тот же западный мир пять столетий доил свои колонии в Южной Америке, Африке и Азии, результатом чего стало обращение многих из них в страны «третьего мира». Что до болезней, то в контексте темы мы можем раскрыть этот вопрос существенно детальнее. Ведь если речь вести о естественной смертности, то дожить до глубокой старости еще надо постараться.

Приведу доступную аналогию. Приезжая в автосервис на ТО (техобслуживание), вы может услышать рекомендации от мастера на предмет сохранения работоспособности двигателя: чистка клапанов, замена масла и свечей и так далее. Игнорирование замечаний послужит поводом к развитию неполадок при продолжении пробега, что, в конечном счете, приведет к неисправности двигателя. Так и с человеком. Можно смело констатировать, что в случаях, например, злоупотребления жареной пищей, могут возникнуть проблемы.

Какие же заболевания приходят вам на ум? СПИД, диабет, бескомпромиссный рак или воспетая в СМИ лихорадка Эбола? В своих рассуждениях я буду опираться на статистику нашей страны и всего мира. Язык сухих цифр поможет нам уйти от эмоций, которые сложно сдерживать, когда речь идет о личной трагедии. Дабы ответить на озаглавленный темой вопрос, мы вынуждены подойти к ответу с холодной головой и горячим сердцем, потому прошу горячие головы сдерживать свои чувства.

-2

Главной причиной смертности человечества являются сердечно-сосудистые заболевания (далее ССЗ). В зависимости от региона или страны значения могут отличаться, но в целом по планете их доля измеряется от 55% до 70% всех смертей. Рак составляет лишь 9%, инфекционные заболевания тоже не наберут и 10%. Рассуждая об этом с клиентами, всплывает заслуженное возмущение: почему об этом так мало говорят в СМИ? Перейдите от процентов к наглядному примеру. Взгляните в окно, трое из четырех человек умрут от ССЗ. Ужас состоит в том, что при всей масштабности проблемы, ее охвату в медиа уделено очень мало места. Причем, большую часть просветительской деятельности составляет шок-контент, как это делают сегодня на пачках сигарет.

В категорию ССЗ входят ишемическая болезнь сердца, инсульт, атеросклероз, гипертоническая болезнь, варикозное расширение вен, тромбофлебиты, инфаркт миокарда и многие другие. Большинство ССЗ можно предотвратить, приняв соответствующие меры по исключению факторов риска, среди которых:

  • низкая физическая активность
  • употребление алкоголя и табака
  • нездоровое питание и ожирение
  • недостаток сна вкупе с волнениями и стрессами

Решению задач по устранению описанных факторов следует посвятить себя всем тем, кто заинтересован сохранить здоровье на долгие годы. Индивидуальные меры не потребуют огромных вложений. Тренажерный зал – лишь один из способов повысить свою физическую активность. Фанатичным водителям можно начать с того, чтобы чаще ходить пешком. Прогулки с семьей, активные игры, тут я не оригинален. Также обратите внимание на статью о здоровье суставов. Под отказ от вредных привычек нужно подвести серьезную базу аргументов, которые лично вас касаются ближе всего. Именно отказ. Не сделки с совестью или подмены на более облегченную версию. Про это надо будет написать отдельный материал, ибо имею опыт, в том числе и личный. Решению вопросов нездорового питания и ожирения, равно как и повышению физической активности, будет посвящена основная масса моих материалов, следите за обновлениями. Тем, кто уже активно занимается, рекомендую изучить материал о посиделках на тренировке, а также о популярных ошибках при похудении.

К описанным факторам риска можно добавить еще и плохую экологию, которая выпадает из поля нашего прямого контроля, ибо требует смены места жительства, а такой возможностью обладают немногие. Потому чаще выбирайтесь на природу, если есть возможность обзавестись домиком в деревне – самое милое дело для ваших детей и стариков.

Среди факторов риска, сопутствующих развитию ССЗ, находятся повышенное кровяное давление, диабет, высокий холестерин. Если вы являетесь одним из их обладателей, будьте особенно внимательны к своему здоровью. Оно в ваших руках. Самообразование в этой сфере вам по силам, а мои статьи вам в этом помогут. Разумеется, я не доктор, а лишь тренер, но уж позвольте мне такую вольность, лучшее лечение — это профилактика.

Вывод: правильная постановка вопроса — ключ к верному решению.
-3

Раз уж вы дочитали до конца, очевидно, статья была вам интересна. Подписывайтесь и поддерживайте сообщество.

Думай и тренируйся - здесь мы говорим об активном и здоровом образе жизни в легкой и доступной форме. Автор блога тренер-преподаватель по физической культуре и тяжелоатлетическим видам спорта Гурьев Валентин Станиславович. Высшее педагогическое образование по профилю физическая культура и реабилитация лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата. 13 лет возвращаю людям радость движения.