«По малейшему поводу или вообще без такового он (человек) чувствует, что другие презирают его, не воспринимают его серьезно, не хотят находиться в его компании и фактически пренебрегают им»… - написала легендарная Карен Хорни в 1950 году про человека избегающего. Взрослея, мы учимся разными способами защищаться от стресса. Далее речь пойдёт про мысли, говорящие о привычке человека избегать напряжения.
Смотри!
Повторюсь, речь пойдёт только о мыслях, говорящих о том, как ты (возможно) избегаешь стресса. Подобное поведение мешает строить бережные отношения (с собой в первую очередь). Хорошо бы его осознать и скорректировать. Согласишься?
Вот некоторые убеждения, выявленные и описанные Аароном Беком, Артуром Фрименом в книге «Когнитивная психотерапия расстройств личности»:
1.
«У меня есть какой-то дефект» - одна из идей, поселившихся в людях, склонных к побегу от стресса. Звучать она может иначе, например: «Я не красивый». Так считал один мой клиент, стремившийся компенсировать свою веру в «уродство» достижениями в бизнесе, терпевший абьюзивное поведение супруги. Ему было проще сохранять негативные отношения, чем подвергать себя стрессу разрыва и построения новой связи, семьи.
Кто-то с верой в некий дефект отказывается от публичных выступлений, от повышения по службе, от интересных проектов, от дружеских связей. «Я плохой человек», - говорил другой мой клиент. Он опасался, что люди рассекретят его и отвернутся от него. Он отчаянно мечтал о друзьях, но боялся сближаться с людьми.
2.
«Меня критикуют заслуженно», -
подумает избегающий человек даже тогда, когда нет ничего справедливого в комментарии в его или его труда адрес. Просто такой человек привык с детства слышать о себе негативные высказывания и навешивать на себя ярлыки, подтверждающие его мнимый дефект (в который он верит).
3.
«Если меня хвалят, то или лгут или из жалости», -
подумает избегающий стресса человек даже на искреннюю похвалу, а параллельно обесценит её, указав на недостатки, минусы. «Мужчины делают мне комплименты, чтобы затащить в постель», - сказала однажды клиентка Любовь (серию консультаций с Любой ищи у меня, Петра Галигабарова, на канале Dzen под заголовками «Любовь и…»). В чём-то она права, но не всегда, не во всём. Она и вправду добрый человек, отзывчивый и смелый, она и вправду порвёт за своих, она и вправду креативная… Только подобные комплименты она воспринимает в штыки, отшучиваясь: «Зато мой отец говорит, что у меня мерзкий характер и он прав, я та ещё»…
На самом деле мыслей, говорящих о том, что ты избегаешь напряжения больше, гораздо. Но первая из приведённого списка ключевая. Она мешает построить бережные отношения и помогает создавать абьюзивные (при этом разрушителем может быть как партнёр, так и сам носитель негативной привычки). Обращай внимание, что ты думаешь о себе. Поможет обрести адекватную реальности самооценку. Согласишься?
Береги себя!
С уважением, практикующий психолог Пётр Галигабаров
Вывожу из абьюзивных в бережные отношения.
Galigabarov.com