В прошлой статье мы с вами узнали, что за утварь стояла на кухне каждой прабабушки. Но не все знают как было принято красиво накрывать и сервировать стол. Опираясь на литературу того времени мы с вами узнаем какие были стандарты сервировки понятным современным языком.
Покрытие
Итак, стол накрывали классической белой скатертью. Под неё клали более тяжёлую ткань для того чтобы скатерть лежала ровнее, а звук тарелок и приборов был тише.
Посуда
На столе обязательно должны были стоять несколько тарелок с ломтиками хлеба.
Закуски же расставляли по всему столу. Слева от обеденной тарелки стояла закусочная, а справа пирожковая. Салфетки и приборы ставили рядом с основной тарелкой для того чтобы они не мешали. Для крепких напитков так же были свои правила подачи: вина откупоривали и отмывали горлышко, а водку и настойки подавали в графинах.
Как расставляли блюда
Блюда же расставляли в таком порядке.
Жаркое стояло приблизительно в центре, а блюда с рыбой слева. Графины и бутылки с алкоголем расставляли между блюдами. Недалеко от центра стояли вазы с конфетами,вареньем и фруктами.
Заключение
Изучая материал мы снова убеждаемся, что традиции стола не сильно изменились более чем за 50 лет, и не удивительно, ведь такой порядок сервировки помогает сохранить чистоту и дарит столу красивый вид. Попробовав такой способ гости удивились утончённости и одновременно скромности стола. Конечно, это занимает время, но гости пришедшие к нам были в восторге. Ведь использовав сервировку и рецепт того времени мы вывели идеальную формулу!
Не забудьте написать своё мнение о нашей статье и добавьте чего не хватает в комментариях!