Найти в Дзене

Как наши бабушки накрывали стол в Советском Союзе? Накрыл стол гостям они удивились

Оглавление
иллюстрация из книги 1952 года
иллюстрация из книги 1952 года

В прошлой статье мы с вами узнали, что за утварь стояла на кухне каждой прабабушки. Но не все знают как было принято красиво накрывать и сервировать стол. Опираясь на литературу того времени мы с вами узнаем какие были стандарты сервировки понятным современным языком.

Покрытие

Итак, стол накрывали классической белой скатертью. Под неё клали более тяжёлую ткань для того чтобы скатерть лежала ровнее, а звук тарелок и приборов был тише.

Вариант сервировки из книги
Вариант сервировки из книги

Посуда

На столе обязательно должны были стоять несколько тарелок с ломтиками хлеба.

Закуски же расставляли по всему столу. Слева от обеденной тарелки стояла закусочная, а справа пирожковая. Салфетки и приборы ставили рядом с основной тарелкой для того чтобы они не мешали. Для крепких напитков так же были свои правила подачи: вина откупоривали и отмывали горлышко, а водку и настойки подавали в графинах.

Вариант расстановки посуды из книги
Вариант расстановки посуды из книги

Как расставляли блюда

Блюда же расставляли в таком порядке.

Жаркое стояло приблизительно в центре, а блюда с рыбой слева. Графины и бутылки с алкоголем расставляли между блюдами. Недалеко от центра стояли вазы с конфетами,вареньем и фруктами.

-4

Заключение

Изучая материал мы снова убеждаемся, что традиции стола не сильно изменились более чем за 50 лет, и не удивительно, ведь такой порядок сервировки помогает сохранить чистоту и дарит столу красивый вид. Попробовав такой способ гости удивились утончённости и одновременно скромности стола. Конечно, это занимает время, но гости пришедшие к нам были в восторге. Ведь использовав сервировку и рецепт того времени мы вывели идеальную формулу!

Не забудьте написать своё мнение о нашей статье и добавьте чего не хватает в комментариях!

Небольшая памятка из книжки
Небольшая памятка из книжки