Найти тему
Людмила Филаткина

Дунь... И разнесутся семена по всему участку!

Вы обращали внимание, какой красивый цветок у одуванчика? Можно только восхититься: насыщенный солнечный цвет, каждый лепесток филигранный, словно выточен. Да и листья декоративные, розеткой. Все бы ничего, если бы не упрямый нрав. Появляется там, где его не ждали, корень длиннющий. Цветет не долго, зато потом... Седые парашюты семян летят по воле ветра куда им вздумается. Потому и искореняют огородники этот милый цветок и клянут на все лады.

В листьях одуванчика находится много белка, а в его соцветиях – железа, кальция, марганца и магния. Я как-то делала из одуванчиков, из его соцветий, варенье, предварительно замачивала, часто меняя воду, оно чуть горчило, но было янтарно-желтое, как мед. Доводилось пить напиток из корня одуванчика. Высушивали его, перемалывали и заваривали, он напоминал цикорий по вкусу.

-2

А вот - информация, которая вам будет интересна.

В старину на Руси одуванчики не считали сорняками. Аграрии того времени оставляли одуванчики в садах и около грядок с огурцами. Из-за этилена, который они вырабатывают, рост плодов значительно ускоряется. Кроме того одуванчики привлекают насекомых-опылителей, что очень востребовано весной.

Отвар из одуванчика считается прекрасными средством против тли и мелких насекомых.

Евгений Прокофьев

Ели вы применяете народные средства для борьбы с вредителями сада и огорода, то можете воспользоваться рецептурой в заметке, пройдите по ссылке. Я предпочитаю использовать биологические средства: фитоверм, Искра-Био - от вредителей или фитоспорин, Гамаир - от болезней растений.

https://www.autoparus.by/publication/68393
https://www.autoparus.by/publication/68393

Делитесь своим мнением в комментариях, смотрите сюжеты на канале Людмилы Филаткиной: https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.