Как тут не вспомнить Леонардо. Того, что да Винчи, а не Тортилло! Жил, творил, ваял, сочетал несовместимое, изобретал всякое, оставлял великое наследие. Зачем только он писал зеркально, справа налево, сдабривая обычный итальянский щепоткой искусственности?
А вдруг ему не давали покоя лавры аббатисы Хильдегарды Бингенской, сочинявшей стихи, музыку, научные трактаты о природе и врачевании, а вот для религиозных песнопений и писем использовавшей придуманный алфавит и выдуманные слова. Неизвестно зачем, но поговаривают, что тут не обошлось без личных причин (Интересное исследование о закодированном женском языке монахини из Бингена можно почитать у Кристиана Шпербера (Christian Sperber) в книге Hildegard von Bingen – eine widerständige Frau https://core.ac.uk/download/pdf/14515833.pdf, но по-немецки!).
Заметили цифру? Внимательно читаете? У нас тут каждый знак наполнен смыслом!
Да-да! Многие считают, что именно в двенадцатом веке был создан первый искусственный язык. Слова такого не было, а язык уже! Собранный из кусочков, вычитанный из старинных манускриптов, отражающий некоторые особенности изобретательницы и декодированный благодаря глоссам.
Позже авторы искусственных языков придумывали их для нужд философии, подтверждения собственных, порой сумасбродных, идей и улучшения инструмента общения и сразу же подробно всё описывали. Вдруг незадачливые потомки не догадаются, как их расшифровать, и не поймут всю красоту и предназначение лингвистического чуда. Бьются же они с Войничем (если интересно, загляните в книжку Сергея Зотова «Манускрипт Войнича»), а не с Серафини.
Как у каждого из нас, у языков тоже есть предназначение. Тем более у искусственных.
Например, создатель эсперанто Людвик Заменгоф считал универсальный язык ключом к мирному сосуществованию всех людей на Земле, потому что «различие языков составляет сущность различия и взаимной вражды национальностей» (цитата из предисловия к первому учебнику эсперанто, опубликованному в Варшаве на русском языке 26 июля 1887 года, см. https://ru.wikisource.org/wiki/Международный_язык_(Заменгоф)/Предисловие).
Ещё есть языки, синтезированные на основе многочисленных диалектов и призванные объединить жителей одной страны. Например, литературный норвежский язык! Что бы без него сейчас делали в самой процветающей скандинавской стране?! Мучились бы!
Если же поразмышлять о специальных искусственных языках, то, с одной стороны, они играют важную роль в науке (совокупность значков, стрелок, скобок, латинских или греческих буковок – это понятный любому математику код), с другой стороны, они позволяют человеку общаться с компьютером.
Давайте, мои бесстрашные, шагнем ещё дальше. Искусственными языками наполнена, как океан рыбами, мировая художественная литература и украшен, как побережье пальмами, кинематограф:
– Newspeak Джорджа Оруэлла («новояз» в переводе великолепного Виктора Петровича Голышева)
– неустаревающий подростковый сленг Nadsat Энтони Бёрджесса с его Droog, Dorogoy и Horrowshow
– языки, для описания жизни, мифологии и культуры которых знаменитому энциклопедисту Джону Р. Р. Толкину пришлось придумать целые миры. И мы ему за это премного благодарны!
– на’ви, созданный лингвистом Полом Фроммером для фильма «Аватар», или дотракийский язык из «Игры престолов».
И тут возникают вполне закономерные вопросы: А был ли мальчик и какая польза от специально сконструированных языков?
Случается, что обычное общение с помощью голоса, речи, интонации и письма невозможно, тогда на помощь спешат жесты, Брайль и протактиль – самые полезные в мире искусственные языки!
Символический язык физики позволяет описать любое известное, а иногда гипотетическое явление, в разы сокращает текст, написанный на естественном языке, при этом лишает его неоднозначности. Кстати, высокоформализованные искусственные языки позволили выйти точным наукам на новый уровень развития.
Кроме того, создание искусственных языков позволяет лучше понять, как функционируют обычные языки, как из междометий и непреодолимого желания поговорить наши предки их придумали.
Говоря о языках, мы часто пользуемся приемом олицетворения: они рождаются, развиваются, переживают периоды необъяснимой любви, а потом умирают. Но это лишь метафора. Языки всецело зависят от человека: служат до тех пор, пока не исчезнет его последний носитель или пока не появится более простой и удобный язык-соперник, сконструированный с благими намерениями.
А что, если искусственные языки победят?
Как вы думаете, что за языки отмечены на этой карте, созданной на ресурсе Ethnologue. Languages of the World https://www.ethnologue.com?
Ответ будет чуть позже. Следите за руками!