Найти тему
Timeweb Cloud

Почему миграция критически важных бизнес-систем в облако неизбежна

Читайте также: Что такое виртуальный ЦОД

Поскольку глобальные объёмы данных теперь измеряются в зеттабайтах и ​​быстро растут, вопрос о миграции в облако в 2022 году звучит не «зачем?», а «когда и как?», и отказ от переноса критически важных приложений в облако часто уже невозможен. Любой компании, чтобы быть успешной необходимо иметь программы или программное обеспечение, которые работают непрерывно. И если одно из таких критически важных приложений перестанет работать, это может иметь серьёзные негативные последствия для бизнеса.

Сбой этих приложений может привести к финансовым потерям, снижению производительности и нанести ущерб репутации компании. Примеры критически важных приложений варьируются от отрасли к отрасли.

Общим для критически важных сервисов является то, что они необходимы для работы и должны быть постоянно подключены. Критически важные системы и приложения переносятся в облако для создания интеллектуальных систем с безопасными данными и обеспечения непрерывной работы. Миграция этих приложений в облако имеет много преимуществ, поскольку обеспечивает высокий уровень масштабируемости и гибкости. Это позволяет компаниям использовать больше ресурсов при меньших затратах.

Миграция данных — это процесс переноса данных из одной системы хранения в другую. Он начинается с выбора и подготовки данных, во время которых происходит извлечение и преобразование. После этого шага постоянные данные перемещаются из старой системы хранения и загружаются в соответствующее хранилище данных. Затем миграция данных заканчивается выводом из эксплуатации старой системы хранения.

Миграция данных обычно относится к одной из двух категорий:

  • Миграция в облако: данные или приложения переносятся из физической системы хранения в облако или между двумя облачными средами.
  • Миграция центра обработки данных: данные переносятся из одного локального центра обработки данных в другой для обновления или перемещения.

После того, как пользователь решил, куда ему необходимо переносить свои данные, ему надо определить, что именно нужно переносить:

  • Миграция хранилища: данные перемещаются из одного физического хранилища в другое.
  • Миграция базы данных.
  • Миграция приложений: данные переносятся из одной вычислительной среды в другую для поддержки изменений в прикладном программном обеспечении.
  • Миграция бизнес-систем.
-2

Технология облачных вычислений прошла долгий путь от своего появления в середине 1990-х до того, как стала популярной в 2000-х. Три ведущих поставщика общедоступных облачных сервисов — Google Cloud Platform, Microsoft Azure и Amazon Web Services — несомненно ускорили внедрение облачных технологий, используя своё доминирующее положение в отрасли.

По сути, облачные вычисления — это удалённый хостинг-сервер, который позволяет получать доступ к программному обеспечению через Интернет. Это механизм для хранения и обмена данными, которые затем доступны в любое время практически из любой точки мира. Облачные вычисления обычно предлагаются с использованием трёх моделей услуг:

  • Инфраструктура как услуга (IaaS) — модель сдачи в аренду оборудования, такого как серверы и центры обработки данных. Это включает в себя такие услуги, как сетевые функции и функции безопасности. Это экономичное решение для многих предприятий, поскольку оно устраняет необходимость в оборудовании на своём предприятии, что впоследствии означает устранение затрат на техническое обслуживание и замену.
  • Платформа как услуга (PaaS) — предоставляет платформу, на которой пользователи могут создавать приложения и услуги. Часто используется разработчиками программного обеспечения и веб-разработчиками, поскольку предлагает те же услуги, что и IaaS, с дополнительными предложениями инструментов разработки и управления базами данных.
  • Программное обеспечение как услуга (SaaS) — предоставляет модель лицензирования и предоставления централизованно размещённого программного обеспечения, такого как электронная почта, календари, инструменты веб-конференций и другие офисные инструменты, к которым сотрудники могут получить доступ через Интернет. Это помогает создать более сплочённую рабочую среду, поскольку сотрудники информируются с помощью единой платформы.

Облачный подход — это нечто большее, чем просто взять приложение в том виде, в котором оно существует, и заставить его работать в облаке. Парадигма облачных вычислений предлагает компаниям множество преимуществ, включая простоту масштабирования, организационную гибкость, отказоустойчивость, возможность более эффективного распределения приложений в нескольких местах и, при правильном использовании, снижение затрат на хостинг. Приложения должны быть специально разработаны для использования облачных сервисов в архитектуре и изначально спроектированы так, чтобы использовать преимущества этой парадигмы.

Существуют различные методы миграции в облако, которые предприятия могут использовать в зависимости от своих потребностей. К основным двум методам относятся:

  • Рехостинг: также известный как Lift-and-Shift, включает использование модели IaaS. Данные и приложения перемещаются в облако как есть. Это изначальная стратегия миграции в облако, которую большинство компаний уже использовали в той или иной степени при переносе данных. В этом подходе локальные серверы больше не занимают ценное офисное пространство и не перегреваются. Помимо снижения затрат на обслуживание серверов, не нужно тратить ресурсы на переобучение персонала для новой системы. Этот вариант оказывает минимальное влияние на большинство сотрудников, поскольку только персонал инфраструктуры и безопасности имеют доступ к данным, хранящимся в облаке. Это также метод миграции в облако с минимальными первоначальными затратами.

    Если компания решит использовать только этот подход для переноса своих данных, наиболее заметным недостатком будет то, что это не полноценная миграция. Представьте себе жаркий летний день. Вместо того, чтобы нырнуть в бассейн, вы лишь намачиваете ноги. При рехостинге приложения работают и обрабатывают данные локально, в облачной платформе хранятся только готовые отчёты и данные.
  • Рефакторинг: также называется модернизацией приложения, когда вносятся изменения в программы или, когда программное обеспечение переназначается для облачной среды. В этом случае используется модель PaaS. Это предпочтительный метод для компаний, которые используют определённые специфические для своей отрасли приложения. Ключевое отличие рефакторинга заключается в том, что он не только извлекает данные из облачного хранилища для анализа, но также выполняет вычисления в облаке.

    В идеале рефакторинг улучшает приложение без негативного изменения внешнего поведения и улучшения внутренней архитектуры, а также, возможно, для повышения экономической эффективности, обслуживания или производительности. Но не все критически важные приложения подходят для рефакторинга. Сложность, стоимость и риск нарушения работы критически важного приложения, которое работает должным образом, являются вескими причинами для того, чтобы оставить некоторые приложения локально. Другие ограничены требованиями к производительности, которые не достижимы в облаке с текущими предложениями. Существуют фундаментальные ограничения для типов приложений и баз данных, которые могут быть быстро перемещены в облако, и модернизация этих решений сопряжена со значительным риском, что может привести к критическим задержкам и увеличению затрат.
Рехостинг
Рехостинг
Рефакторинг
Рефакторинг

Не каждая миграция в облачную среду может быть успешной. И это не из-за самих облаков, а из-за того, как компании подходят к переносу в облако. Организации обращаются к переносу приложений и данных с помощью, в основном, неэффективных универсальных решений, которые не всегда оправдывают ожидания и часто вызывают больше проблем, чем помогают решить.

Другие проявляют крайнюю осторожность при принятии решения о том, какие приложения следует оставить локально, а какие следует переместить, мигрировать или провести рефакторинг. Критически важные приложения остаются в устаревшей инфраструктуре, чтобы обеспечить контроль над базовыми данными и безопасное ведение бизнеса в обычном режиме. Переход от крупных локальных центров обработки данных к облаку представляет собой будущее, полное возможностей, но также и уровень риска из-за различных неизвестных в рамках этого значительного изменения парадигмы.

Хотя переход в облако — это путь вперёд для многих современных компаний, миграция может оказаться трудоёмкой и очень сложной, часто с неполными или неприемлемыми результатами. Успешная миграция может расширить возможности для бизнеса, но риск неудачи значителен, а высокая прозрачность, сопровождающая эти крупные инициативы, повышает уровень уязвимости, потому что увеличивается вероятность угроз и атак. Критически важные системы часто проходят через организации вдоль и поперек, от операционных групп низкого уровня до высшего руководства. Но точно так же, как не все данные одинаковы, облака и стратегии миграции тоже не одинаковы.

Облачные вычисления должны предложить широкую бизнес-стратегию предприятиям (малым или крупным), чтобы оставаться конкурентоспособными и удовлетворять потребности рынка. Хотя это кажется привлекательным предложением как для государственных, так и для частных компаний, ряд проблем остается недостаточно решенным. Среди многих обсуждаемых проблем: отсутствие стандартных интерфейсов и открытых API, отсутствие открытых стандартов для формата VM и интерфейсов развертывания сервисов, а также отсутствие открытых форматов для обмена данными. Эти проблемы приводят к трудностям интеграции между услугами, полученными от разных облачных провайдеров, а также между облачными ресурсами и внутренними унаследованными системами. Следовательно, это затрудняет взаимодействие и переносимость данных и сервисов приложений. Возникающая трудность является прямым результатом текущих различий между предложениями отдельных поставщиков облачных услуг, основанными на несовместимых базовых технологиях и стандартах. По сути, облачные провайдеры часто предлагают собственные решения и проприетарные интерфейсы для доступа к ресурсам и сервисам. Эта неоднородность решений облачных провайдеров (т. е. аппаратного и программного обеспечения) и сервисных интерфейсов является серьёзной проблемой, поскольку большая часть текущих ресурсов обязывает клиента придерживаться одной облачной технологии из-за высокой стоимости переноса приложений и данных на интерфейс другого провайдера. Неоднородность облачных вычислений — это просто наличие различного оборудования, архитектур, инфраструктуры и технологий, используемых поставщиками облачных услуг. Многие поставщики предоставляют услуги на основе настраиваемых политик, инфраструктуры, платформ и API-интерфейсов, которые делают общий облачный ландшафт неоднородным. Такие вариации делают взаимодействие, переносимость и интеграцию очень сложными.

Успешная миграция — это непросто, но для многих приложений довольно просто перейти на PaaS или управляемую услугу и довольно быстро начать работу. Но для тех чувствительных к производительности монолитных приложений с вертикальным стеком, которые десятилетиями работали на самом дорогом оборудовании, перемещение может оказаться сложным и даже невозможным.

Лучший способ снизить риски и повысить шансы на миграцию в облако — устранить разрозненность между несколькими облаками и локальными средами — независимо от типа или местоположения — и обеспечить свободный поток информации простым, надёжным и понятным способом. Данные — это новая нефть, и к ней следует относиться соответственно. Точно так же, как обученные специалисты используются для поиска и добычи нефти, специализированные эксперты должны привлекаться для выполнения рискованных, изменяющих бизнес действий в отношении критически важных данных и стеков приложений, которые получают к ним доступ.

Автор: TilekSamiev

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые интересные посты!