Опубликовал я тут недавно свои размышления на тему понтов, и некоторым моим читателям не понравилось использованное там слово «нищеброд». Признаюсь, мне оно самому не нравится: впервые встретил я его в те далекие времена, когда разные там инстаграмы еще только набирали силу и мощь, Живой Журнал был еще относительно живым, а мамонты еще не вымерли 🦣🦕. Встретил, разумеется, в блоге одной селебрити, которая так называла всех, у кого уровень дохода не дотягивал до её представлений о красивой жизни.
Но, раз уж кинулось в глаза это слово, давайте порассуждаем и о нищебродах.
На самом деле слово это, хотя и стало особенно модным в эпоху соцсетей, неологизмом вовсе не является. Оказывается – слово это древнее, исконно русское и означает притворного попрошайку, нищего, выпрашивающего деньги. Употребляли его и князь Иван Михайлович Долгоруков, добрейшей и широчайшей души человек, и Максим Горький.
Вот в этом-то исконном смысле, в смысле человека, хотящего получить, выпросить, а не заработать деньги, я и употребляю слово нищеброд.
А тогда получается, что как раз нищебродами и являются большинство «инстасамок» и «селебрити» 🤷♂️, а вовсе не люди, зарабатывающие пусть и немного, но честным трудом.
Но не только они, конечно.
Страсть измерять все деньгами и вещами – вообще бич нашего времени. В какой-то мере, пусть и незначительной, и я не избежал этой моды.
Президент Уругвая Хосе Мухиа, единственный президент большой страны живший не во дворце, а в своем сельском доме и жертвовавший почти всю свою зарплату на благотворительность однажды сказал: «Меня называют самым бедным президентом, но я себя бедным не чувствую. Бедные — это те, кто работают только для того, чтобы жить в роскоши. Им всё время хочется всё больше и больше. Это вопрос свободы.»
Если убрать из этой фразы слово «работают» получится отличное определение нищебродства.
Нищеброд, на мой взгляд – это человек, для которого смыслом жизни становится жить «роскошно». Причем, понимаете, скажу из собственного опыта. За мою жизнь мой уровень дохода менялся очень значительно. И на каждом новом этапе менялось и понимание того, что является «достойной», «хорошей» и «роскошной» жизнью.
Вчера ты мечтал о том, чтобы купить какую-нибудь не очень ушатанную «девятку», сегодня ты с завистью смотришь на проносящиеся мимо твоего семейника «джипы», а завтра будешь считать отстоем настоящий бизнес-класс, на котором тебе приходится пока ездить.
Если ты измеряешь свою жизнь такими материальными этапами – это уже плохо. Но, если ты к тому же не умеешь заработать на свою «роскошную» жизнь, а берешь на нее в долг, выклянчиваешь – у родных, у знакомых, у банка, у подписчиков или рекламодателей – то ты уже нищеброд.
Удивительно то, что есть уже целая философия нищебродства. Самые популярные блогеры в нерекомендуемой нынче сети - так называемые «селебрити», то есть люди, пользующиеся популярностью благодаря своим рассказам о «роскошной жизни» получающие доход от подписчиков, продавая им истории об этой самой красивой жизни и рекламируя атрибутику «роскоши».
Вот они, и их аудитория в моем понимании и есть самые настоящие нищеброды – попрошайки.
Их нельзя путать с теми блогерами, кто снимает отличные ролики, пишет дельные или развлекательные статьи, рассказы и т.д. – то есть предоставляет читателю нужную информацию, заставляет его задуматься или, напротив, отвлечься от повседневности и отдохнуть.
Нищеброд – это больше о духовном, чем о материальном. Вот живет человек себе в глуши, у него есть пасека, пара котов и собака, он занимается любимым делом и ни в чем ином не нуждается. Если бы он захотел купить себе «Мерседес» или квартиру в центре Москвы – у него, конечно, не хватило бы денег. Но вот беда – он не хочет. Он вполне доволен своей жизнью. Нищеброд ли он? Нет конечно!
А другой получает зарплату в полмиллиона в месяц, живет в той самой квартире в центре и ездит на «Мерседесе». Но ему жуть как хочется иметь виллу на Лазурном берегу, парк дорогих лимузинов и спортивных тачек, прислугу и личный бизнес-джет. Но на полмиллиона рублей в месяц, увы, так не разгуляешься. Даже на миллион не разгуляешься. Чего там – мерседес, и тот кредитный. Ведь жена ходит в дорогой фитнес зал, на запястье часы за сто тысяч из моей прошлой статьи))), щенок детям обошелся в триста, надо покупать дорогие рубашки, продукты в «азбуке вкуса» и еще тысяча мелочей, на которые уходит большая часть этой зарплаты. Нищеброд ли он? Ну, во всяком случае, гораздо ближе к этому понятию.
Как-то так, а не то, что вы подумали…😉
Не забудьте 👍