Не знаю как вы, а я обожаю публикации на тему DIY. Как же всё получается, красиво, легко и весело в чужих руках! И как близка иллюзия того, что у тебя всё получится так же прекрасно и задорно. Всё же так просто! Это я еще пытаюсь выкинуть из головы дебильно-радостные ролики, в которых всё на канцелярском скотче и клеевом пистолете. То чаще всего вообще невменяемо.
Многие говорят, что в теме рукоделия очень просто делать контент — надо делать маленькие видео на тему того как из ничего получить результат. Увы-увы, не моя история, потому что всё, что у меня получается достается исключительно потом, а иногда даже и кровью. Да-да, бисероплетение бывает местами травмоопасным. Что касается конкретно этой работы, то здесь всё было максимально неудобно, невовремя и так далее. Местами казалось, что нечто надо мной просто издевается.
Дерево-светильник я показывала ранее:
До этого я светильников не делала, паять мне не сильно нравилось, и вообще я была уверена, что в моем хобби без этого можно обойтись. Конечно, можно! Но когда есть идея, которая говорит: "Ты либо делаешь хорошо, либо не трожь меня своими грязными ручонками", — что остается?
Я собирала всю информацию, что была в открытом доступе в отношении бисерных деревьев с подсветкой. В основном мастерицы отвечали, что им помогал муж, и типа у вас что ли мужа нет? А у нас разделение труда и отдыха вообще-то :-) В общем, я сдалась и обратилась за консультациями к свекру... Облегчило ли мне это жизнь? О, нет!
Время глупых вопросов
К сожалению, мне не удалось ни на пальцах, ни на эскизе объяснить, что я хочу. Поэтому пришлось идти если не с конца, то с середины процесса создания дерева: сначала скрутить остов для дерева вместе с главными ветками, сделать метки, где мне нужны светодиоды, а потом уже нести консультанту всё это добро. Посмотрел консультант, покрутил веточку и говорит: "Это ж медь! Вот к этому и будем припаивать — количество проводов за одним минимизируем". Я так немного даже и опешила. Это, мол, чего получается — дерево будет целиком под напряжением? "Будет, — отвечают мне, — только там напряжение такое, что и комара не убьет". "А жаль", — не испытывая ни малейшего стыда перед природой и ее защитниками, подумала я почесывая искусанную голодными комарами накануне. Ну и ладно – а то, что проводов будет в два раза меньше, меня порадовало. Единственное – страшно напрягло, что паять-таки придется.
Поэтому пришла очередь вопроса: "А можно не паять, а тупо или затейливо прикрутить и всё?" Видела такое в мастер-классах, ведь DIY такой разный... В ответ я услышала, что в принципе – прикрутить можно, но вариант этот немного сопливый. Как мне пояснили, дело всё в том, что медь имеет неприятную, но благородную особенность — окисляться. Так вот, если окисление произойдет, то пропадет контакт и светодиод перестанет гореть. Будет казаться, что он вышел из строя, а на самом деле он как был, так и остался в строю, только вот среда заела, так сказать.
Мой следующий вопрос специально для того чтобы отбиться от паяльника был таким: "А как же замена светодиодов со временем?" В ответ: "Ксень, ты чё – они ж почти вечные! Или они у тебя гореть будут денно и нощно?" И то верно, черт возьми, - не будут. Ладно, убедили.
Ценные приобретения
И пошла я солнцем палимая в магазин электроники. Выбрала там себе 12 штук синих светодиодов чисто по внешнему виду, кнопку типа вкл/выкл (символы бездарно стерлись после первых же попыток эксплуатации, но это ничего), коробочку для двух пальчиковых батареек, сами батарейки и поперла все это добро к консультанту. Там мне выдали паяльник, канифоль, припой, провод под названием МГТФ вместо кроссировки, и ценные указания. Провод МГТФ, как мне сказали, более удачный вариант, чем кроссировка — та более ломкая.
Тренируемся не на кошках
А с проводом дальше такая история. Отрезается провод нужной длины – от светодиода до основания дерева с запасом для удобного подвода к батарейкам. Кончики зачищаются, т.е. ловким движением руки снимается изоляция, высвободившийся пучок проводов подкручивается пальцами, чтобы не бодрым пучком торчал, а организованным хвостиком. Дальше можно не работать на весу, и пришла пора схватиться за паяльник. На жало горячего паяльника берется канифоль – обмазываем проводки, потом на жало берется припой – аккуратно наносится на проводки, чтобы они стали равномерно серебристо-белыми. На самом деле это вполне милое и несложное занятие. Хотя написано брррр как. На то и косноязычная, ага. В общем – это основное действие для всего процесса – а уж потом соединять усики светодиода и провода можно одним движением паяльника с небольшим количеством припоя и канифоли.
Беремся за калькулятор
Пока я развлекалась с двенадцатым светодиодом и проводами, мой консультант померил характеристики другого светодиода из купленной кучки.
Пища для размышлений: напряжение – 3В, сила тока – 10мА. При двух пальчиковых батареях, которые как раз в сумме дают искомые три вольта, схема получается до смешного и неправдоподобного простой.
Короче, очевидно, что беремся за параллельное подключение светодиодов. Лучше бы, конечно, взять питание побольше и дальше по науке считать токоограничивающие резисторы на каждый светодиод. А тут ведь 3 вольта питания и три вольта каждый светодиод – можно обойтись без токоограничивающего резистора. Начитавшись про разброс параметров светодиодов я все же повисла на мультиметре и померила напряжение на всех светодиодах. Оказалось, что некоторые из них, как эротично выражаются электронщики, начинают возбуждаться на 2,8 вольта. Консультант вздохнул, и, видимо, решив, что проще уже согласиться на расчет резистора, с помощью закона Ома мне все растолковал. Т.е. специальных формул с коэффициентом для светодиодов мы не использовали. Хуже того, посчитали мы только один токоограничивающий резистор. Я опять полезла с "разбросом параметров" (ну понравилось умничать и тупить одновременно), на что уже получила отлуп, что - то напряжение, на котором светодиод может сгореть – мне с батареек просто не подать и всё. И правда больше трех вольт – ну никак не получится.
Так вот считаем.
Rсветодиода = Uсветодиода/Iсветодиода
Возьмем сопротивление 2,8, поделим на силу тока - 0,01А, что дает 280 Ом. Отсюда получаем сопротивление цепи:
Rцепи = Rсветодиода/количество светодиодов
Т.е. 280 к 11, что примерно равно 25 Ом. И вот мы наконец-то можем посчитать ток цепи:
Iцепи = Uсветодиода/Rцепи, что равно 2,8 к 25 и дает 0,11А.
Значит, на резистор должно упасть сопротивление 0,2В/0,11A, что равно 1,8 Ом. (0,2В получилось из разницы напряжения питания и напряжения светодиода, если его брать равным 2,8В). Но резисторы подбирают по мощности, так что придется поднапрячься и посчитать еще вот что:
P=U*I, то есть 0,2*0,11=0,22Вт, но такой мощности нет в стандартном ряду резисторов, поэтому берем ближний, но в сторону увеличения. В моем случае 0,25 Вт.
Еще раз в магазин, еще раз поздравьте с приобретением. Теперь у меня еще и резистор есть, вот!
Боевая задача №1 – работаем с минусами на ветвях
Притопала назад и тут-то началось самое интересное. Настал черед припаивать светодиоды к ветвям дерева. Методика отличалась от фокуса с припаиванием проводков – сначала определяется где "минус" у светодиода (это обычно более короткая ножка, проверить можно на батарейке), потом этой ножкой нужно обвить ветку дерева, а затем окунув жало паяльника в канифоль обработать место соприкосновения, а затем уж черед припоя. Оказалось это не таким простым занятием по той простой причине, что проволока в ветвях очень толстая и сильно хорошо и быстро забирает тепло, а значит припой ложится бесформенным куском и быстро остывает. В общем, тут пришлось с молитвой держать жало у ножки и ветки чуть подольше, чтобы припой как следует растекся, и ножка крепко села на ветвь.
Припаяв все светодиоды обрадоваться сразу не удалось, так как прелестями работы с толстой медной проволокой еще предстояло немножко понаслаждаться. На всякий пожарный случай было решено, что в месте, где ветви смыкаются и уходят в ствол, нужно сделать объединяющую пайку. Это чтобы "минус" цепи уж точно не зависел от того, к какой проволоке из скрученного остова припаивать провод для дальнейшего подсоединения к батарейкам. Вот здесь и понадобилась кроссировка. Ее очистили от изоляции, обработали канифолью и припоем, ветви тоже припоем смазали, и в круговую стали припаивать проводок к стволу.
Когда с этим волнительным мероприятием было покончено – припаяли к любой проволоке ствола проводок. Нарекли его минусом и закрыли место пайки изолентой.
Боевая задача №2 – хвалимся плюсами с помощью проводов
Здесь более-менее просто, выше описывала как проводок обрабатывается и что соединяется с ножкой легко, быстро и приятно. Единственное неудобство, что все это уже происходит на весу. На место спайки нужно обязательно натянуть кембрик, причем жизненно необходимо, чтобы вся плюсовая ножка светодиода была закрыта кембриком, и у нее не было шансов соприкоснуться с ветвью, которая стала минусом в нашей конструкции.
Термоусадка поаккуратнее будет, но был только кембрик. Ну а дальше проводки собираются в пучок, спаиваются (не алкогольными напитками, а все теми же канифолью и припоем), и к этому узелку нужно припаять один проводок. И наречь его плюсом!
Боевая задача №3 – а с паяльником прощаться всё еще рано
Ну что – у нас есть плюсовой провод, минусовой провод и жгучее желание, чтобы все уже наконец-то засветилось. Вспоминаем о коробочке с батарейками и о кнопке, чтобы свет загорался исключительно по щелчку. Так же не забываем про токоограничивающий резистор – он все еще лежит отдельно. Действуем так: на минусовой провод припаиваем резистор, а его ножку на любой минус коробочки с батарейками (последние лучше на всякий пожарный случай вытащить). На плюсовой же провод поставим выключатель – там как правило три ножки – вот на две соседние надо припаять проводок.
Проще нарисовать:
Превращая проволочный каркас в дерево
Думаю, эту главу нет никакого смысла заполнять ненужной никому информацией. Скажу только, что в процессе сборки однажды напугалась тем, что резистор греется – я не вытаскивала батареек. Оказалось, что провода где-то пересеклись и закоротили. С тех пор я батарейки вытаскивала на время обмотки ветвей. Это важно!
Эпилог
Оформив наконец-то и ветви, и ствол, и грунт, с трепетом щелкнуло выключателем. Горит! Чудо состоялось!
Лирическое отступление после эпилога – закон Мэрфи еще никто не отменял
Радоваться оказалось очень рано. Щелкнув выключателем на следующий день, оказалось, что звезды больше не горят. Поскольку горящие звезды имели для меня глубокий символический смысл, а обдумывала я как это сделать очень долго и терзаясь, оформление дерева из-за сборки в самом начала, оказалось нелегким занятием, обидно мне было просто до истерики. Замена батареек вопроса не решила.
Могло стать постскриптумом
На этой ноте я и укатила в Крым. Решив для себя, что не мое это дело – звезды зажигать. Вопрос о ковырянии грунта даже не стоял – я была уверена, что не повредив пиалу этого не удастся. А пиала для меня еще важнее горящих звезд.
Лирическое наступление
После отпуска я успокоилась и на диагностику дерево отнесла. Кнопку вытащили из корпуса и убедились в том, что она в рабочем состоянии. Констатировали разрыв цепи где-то в грунте. Примерились отверткой – гипс оказался более податливым материалом, чем мне рисовался. Таким образом, выкопали корпус кнопки и узрели, что один из контактов отцепился от ножки.
Мне сообщили, что наверное провод был в натяг, и процессы в гипсе провод оторвали от ножки. Я вроде не такой идиот, чтобы провода укладывать в натяг. Значит, я просто тот самый идиот, что не закрыл места спайки ничем и посадил кнопку в гипс. Контакты окислились и отсоединились. «Если что-то может случиться – это случится». Ведь коробочка и сопротивление минули сей участи только потому, что я во время помещения всей этой байды в пиалу, мне отчего-то показалось уместным затянуть нижнюю часть коробки с контактами и сопротивлением обычным канцелярским скотчем.
Это не все. Люто проверяя кнопку мы-таки умудрились ее поломать. В магазине сообщили, что маленькие кнопки будут только через месяц… В общем, поборы по миру дали кнопку другого образца. Если до этого кнопка была – с качалкой, назовем ее так, то эта кнопка была… Пымпочкой. Интересно, русский язык сильно меня покарает за такое? В общем, кнопку нужно было утапливать для включения и отжимать для выключения. Места спайки залили эпоксидным клеем и пошуршала я домой – доделывать грунт. На этот раз я побоялась заливать все гипсом и ограничилась тем, что сделала ограничивающую (русский, язык, не гневайся, а?) степень утопления кнопки картонку и декорировала именно уже эту картонку.
Эпилог номер два
Горит! И на следующий день звезды зажигаются! И еще через день! Ура!
Еще один поскриптум
Случаются ли чудеса? Да постоянно! На пятый день после включения кнопки дерево начало странно помигивать. А через несколько попыток потухло вовсе. Погрешила на кнопку. Открыла картонку – изменений не увидела. Так что решила, что все что нужно сделать – это поменять кнопку – разрыва цепи нет. Нашла другой магазин электроники и купила себе там три кнопки. Дерево упаковала для транспортировки на диагностику. Там-то и выяснилось, что дело совсем не в кнопке – она рабочая. И разрыва цепи тоже нет. Но есть короткое замыкание. Где – большой вопрос.
Лирическое исступление
Выдвинутая рабочая гипотеза потребовала поиска узла "плюсов". Вдруг узел каким-то образом "сел" на минусовой ствол и коротит. А изолента типа порвалась. Как – непонятно. Для этого мне пришлось удалить третью часть грунта и сломать энную часть ствола.
Я честно думала, что ломать – не строить, и уж с этим-то я справлюсь. Оказалось, что это мне тяжело. Руки трясло, и состоялась истерика номер два. Но с заданием я справилась, но, конечно, накосячила – минусовой провод случайно перебила отверткой, и не смогла найти его хвост в гипсе, ибо через некоторое время раскопок, мозг стал негативно реагировать на звук, который издает отвертка и скальпель, вгрызаясь в гипс. Ну так вот. Узел плюсов не претерпел изменений и никакая изолента не рвалась.
Следом пошла в ход тяжелая артиллерия диагностики. Пришлось узел распаять и проверять по проводку – чей плюс светодиода сел на ветвь минуса дерева.
Закон Мэрфи распорядил – последний из проверяемых проводов и указал на злодейский светодиод. Светодиод продолжил себя вести самым наглым образом – и после нескольких тестовых включений загорелся.
Пришлось рассматривать ветку. Выяснилось. ВЫЯСНИЛОСЬ! Каким-то образом съехал кембрик и часть плюсовой ножки стала соприкасаться с ветвью, на которой минус. Но когда как – когда соприкасается, а когда и нет. А ведь непосредственно перед поломкой я и ветви-то не трогала... Подрезали нитки на ветви, натянули кембрик вплотную к корпусу светодиода. Всё работает.
Можно было и не ломать ствол дерева, и не ковырять грунт. Провода были бы целее. Я же умудрилась перебить один из проводов. Его хвоста мы так и не нашли. Плюнули и соорудили канавку от минуса батареек к минусу дерева. В общем, не судьба резистору быть в этой цепи. Зато сейчас самая красивая кнопка из трех вариантов стоит :) И уже много лет все работает!
Вместо заключения
Что дорого дается — дороже ценится. Лучше дерева я еще не делала.
Думала ли я, что больше никогда не возьмусь за паяльник? Во всяком случае для того, чтобы паять светодиоды. Конечно, думала. Но не очень уверенно, потому что бисерные деревья с подсветкой — это красиво :-)
#поделкисвоимируками #светодиодныесветильники #светодиодныйночник