В народном календаре 17 июня — Митрофанов день, Митрофан-навозник, Митрофан — красный сарафан. В этот день наши предки окликали ветер, просили его пригнать благодатные дожди. Православная церковь 17 июня почитает святителя Митрофана, патриарха Константинопольского.
В эту дату было запрещено наблюдать за своим отражением в воде, ведь в таком случае можно потерять свою любовь. Более того, наши предки верили, что по этой причине не стоит смотреть в окно или зеркало. Потому наиболее правильно в такой день отложить поход в магазин, где в примерочной стоит зеркало. В то же время позволялось посмотреть в собственные зеркала, на которых не отпечаталась чужая энергетика.
Запрещено в эту дату вносить удобрения в землю, при этом позволительно использовать навоз. Считалось, что если нарушить данный запрет, то на огороде вы не соберете урожая.
Не стоит 17 июня при встрече обнимать другого человека. Наши предки верили, что в этот день за обнимающимися стоит нечистая сила, которая питается человеческой энергетикой. Поэтому многие говорили, что в такой день правильнее обмениваться лишь рукопожатиями.
Запрещается при встрече хлопать знакомого или друга по плечу, ведь считалось, что такими действиями возможно привлечение болезни к человеку. Если похлопали по плечу случайно, то необходимо сделать обратный ритуал, а именно трижды хлопнуть в ладошки.
Приметы погоды:
Если на Митрофана начался дождь, то идти ему еще 2–3 дня.
Душно во время восхода солнца — к ухудшению погоды.
Радуга на востоке — к хорошей погоде, на западе — к дождю.
Цветы усиливают запах — дождь пойдет.
Кувшинки закрылись и под воду ушли, а жабы на дорогу выползли — к осадкам.
Подробнее в видеоматериале «ВМ»:
Именины отмечают: Татьяна, Антон, Афанасий, Исаакий, Кирилл, Климент, Леонтий, Мария, Никита, Пелагея.