Свершилось! Прошлой осенью я сделала себе веранду в виде зимнего сада, так как давно об этом мечтала. Хотелось именно специальную постройку − круглогодичную, для всей семьи и очень уютную даже в холодные дни.
Ах, зимний сад… Изюминка домовладения! Частичка лета, место мыслей, отдыха или занятия любимым делом.
Я даже серьёзно увлеклась пальмами, но об этом потом...
Между прочим, зимние сады были популярны ещё у древних римлян. В центральной части жилых строений или в окружении колонн располагался живописный оазис из цветущих растений. Правда, позволить себе такое тогда могли лишь очень состоятельные люди. Теперь с этим проще.
Такое сложное инженерное решение требует особого подхода, поэтому пришлось обращаться за помощью к профессионалам.
Специалисты быстро сделали проект веранды. Уже на этом этапе было все продумано и, что для меня самое главное, понятно, что получится в итоге.
В проекте сразу были согласованы все нюансы: цвет, марка, количество плитки, тон стен, элементы декора, мебель, детали освещения вплоть до типа лампочек, люстр, бра и декоративного света.
Обошлось такое мероприятие в копеечку, но оно того стоит − сам так никогда не сделаешь. И такая красота получилась! Стильный пристрой эффектно преобразил небольшой участок.
Веранда − постройка специфичная. Мой зимний сад стал продолжением дома. Примыкающая к одной стене конструкция представляла собой уютный, защищённый от непогоды уголок с прозрачной крышей и стенами.
Я выбрала современный алюминиевый каркас − прочный, стойки и не подвластный времени. Такая конструкция не деформируется и не ржавеет. В качестве остекления использованы энергоэффективные стеклопакеты. Кирпичную стену дома, к которой примыкала веранда, работники оштукатурили и покрасили.
Совет: выбирайте прозрачные стеклопакеты, ведь зимой у нас такие короткие дни, тонировка все же сильно крадёт эффект данного пространства. Чтобы сад не перегревался летом мы продумали систему жалюзи. В жаркие дни открываем наши огромные сдвижные окна и получаем 4 метра светового проема без всяких опор.
Покажу Вам спецификацию к проекту:
Сначала думала установить электрические обогреватели − мобильные, простые в монтаже, можно регулировать температуру. Но мы все очень рады, что нам предложили камин, одно это изменение кардинально изменило атмосферу!
В ясный морозный день, когда на улице падает снег, ты с ногами забираешься в кресло, и... мир останавливается. Уже не знаю, как раньше без этого жила.
Для большего уюта я использовала качели, несколько необычных светильников и обязательно книжные шкафы!
А что, если завтракать на веранде? Особенно радостно смотреть, как собираются соседи, чистят машину, а мы в тепле попиваем чаек, ну вы понимаете?!)
Думала оформить помещение в классическом стиле, хотелось строгого элегантного дизайна. Но потом решила добавить немного барокко. Сталь камина прямо намекала: «Добавь сюда качели!»
Следующим этапом будет небольшое озеленение. Заполонять конечно не будем, лишь несколько маленьких акцентов. Что думаете?
Даже сейчас вместо того, чтобы сидеть в своей комнате, сын стал готовиться к парам на веранде, наслаждаясь видами через панорамные окна. Причём делает это в любую погоду.
Дочка приносит мольберт и упражняется в рисовании. Муж любит здесь читать, частенько сидит с ноутбуком…
Каждый норовит сюда прийти и забить местечко.
Я представить не могла, что так выйдет. Думала, ну будем иногда летом собираться с соседями, а получается, что мы сами того не заметив, проводим 80% именно в этой зоне. Мистика какая-то! Но я и не против.
Здесь особый климат, место из которого не хочется уходить, остальная часть дома меркнет.
Я строила зимний сад для души (то есть для себя), чтобы спокойно заниматься здесь медитацией и отдыхать от суеты. А получилось волшебное место притяжения для всей семьи и любимый уголок отдыха на даче :)
Хотите также? Переходите на наш сайт, чтобы увидеть все предложения!