Найти в Дзене
Сельская Жизнь

Если желтеют огуречные листья...

Всем привет, дорогие подписчики и гости моего канала! Пришло время поговорить об огуречных болячках.

Огурцы — самая распространенная культура для выращивания в садах и огородах. Но, как и любое растение огурцы не устойчивы к болезням. Чтобы в результате не остаться без урожая необходимо знать, как и чем обработать огурцы от болезней. А главное всем,кто занимается выращиванием огурцов нужно знать все их недуги или почти все (самые распространённые).

Все болезни огурцов можно разделить на три группы:

— вирусные

— бактериальные

— грибковые

Наш разговор я хочу начать ,на мой взгляд, с самой коварной огуречной болезни, которая вообще не поддаётся лечению - вирусе огуречной мозаики. Если с любой проблемой грибковой природы можно справиться на раз - два и даже предупредить её, то с вирусной..., ваш урожай просто обречён. Не каждый огородник, а уж тем более неопытный огородник , вряд ли определит по первым признакам - огуречную мозаику.

На начальной стадии этот вирус напоминает хлороз, когда из-за несоблюдения правил ухода, при неблагоприятных погодных условиях ,либо в силу поражения инфекцией листья растения начинают светлеть. Обычно при хлорозе прожилки сохраняют естественный тёмно-зелёный цвет на фоне общего обесцвечивания листа, но эта напасть лечится хелатным железом. И многие действительно начинают лечить огуречные растения именно от хлороза, но спустя некоторое время вирус мозаики покажет себя во всей красе.

Мы должны понимать, что у огурцов очень короткий срок жизни. Нет смысла тратить силы и деньги на лечение растения больного - вирусной мозаикой. Вирусные заболевания не лечатся. Поэтому даже не тратьте время на поиски информации в интернете о том, как бороться с вирусом огуречной мозаики. Ни сыворотка с йодом, ни обезжиренное молоко с мёдом, ни опрыскивание коровяком - вам не помогут.

ВИРУС ОГУРЕЧНОЙ МОЗАИКИ. Фото взято из открытых источников.
ВИРУС ОГУРЕЧНОЙ МОЗАИКИ. Фото взято из открытых источников.

Если вы убеждены, что на ваших огурцах 100% огуречная мозаика, а вирус как известно не сразу поражает все растения, он развивается постепенно. Не раздумывая удалите зараженное растение с грядки, потому что больные кусты непременно заразят и соседей. Почву после удалённого растения пролейте любыми дезинфицирующими препаратами, например очень эффективен - ФАРМАЙОД. Разведите 10 мл препарата на 1 л воды и обработайте почву. Вирус долго не живёт в земле, но вегетация огурцов в самом разгаре, поэтому во избежание распространения вируса лучше продезинфицировать почву после удалённого растения.

-3

ДЛЯ СПРАВКИ! Данный препарат удобно и быстро приобрести на ОЗОНЕ.

БАКТЕРИОЗ или угловатая пятнистость листьев огурца – бактериальное, то же агрессивное заболевание, способное погубить все огурцы. Бактериоз распространяется в теплой и влажной среде. Частые и обильные дожди, сменяющиеся жарой, вызывают активность бактерий с последующей гибелью 50-70% урожая. Некротические пятна – последняя стадия развития бактериоза, после которой растение уже не спасти. Бороться с ним крайне тяжело. Если болезнь уже хорошо обосновалась на грядках и заразила большую часть растений, смиритесь, что урожая вы уже лишились. Как это выглядит? На листьях огурцов появляются коричневые пятна, с обратной стороны они становятся неприятными на ощупь. В разгар болезни от листьев остаются только прожилки. На зеленцах появляются пятна. Плоды мельчают, и усыпаны коростами и язвами. На ощупь они слизистые и неприятные.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Лечение даже на ранней стадии будет довольно сложным и не обойдется без применения химических препаратов. Потребуется обработка 1% бордосской смесью и не один раз. Можно воспользоваться другими препаратами на основе меди. После первой обработки, вторую проводят через 7 дней.

Если болезнь не отступает, и продолжает поражать растения, следует удалить все зараженные кусты и провести дезинфекцию почвы как в первом случае с вирусом огуречной мозаики, только с интервалом между обработкой в 1-1,5 месяца. Профилактические меры обязательны к исполнению, т.к. эта болезнь может возобновиться и громко заявить о себе в самый неожиданный момент.

С ГРИБКОВЫМИ БОЛЕЗНЯМИ ПРОЩЕ!

В случае с грибками дело обстоит намного проще. Болезнь на ранней стадии легко лечиться, главное не дать грибкам распространиться слишком сильно. Тогда уже одной химией не обойтись, придется оборвать у огурцов все пожелтевшие листья, и все зараженные части растения и разумеется лишиться солидной части своего урожая. Главной задачей в борьбе с грибковыми заболеваниями является - профилактика.

Активному росту грибковых заболеваний огурцов способствует влажная и сырая погода, когда температура воздуха опускается ниже, чем хотелось бы. В таком случае особое внимание следует уделять огурцам в теплице. В закрытом и плохо проветриваемом помещении для грибков создаются идеальные условия.

ВАЖНО! СЛЕДИТЕ,ЧТОБЫ В ВАШЕЙ ТЕПЛИЦЕ, ДАЖЕ ПРИ ПАСМУРНОЙ ПРОХЛАДНОЙ И ДОЖДЛИВОЙ ПОГОДЕ НЕ СОЗДАВАЛОСЬ КОНДЕНСАТА! ХОРОШО ПРОВЕТРИВАЕМАЯ ТЕПЛИЦА - ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ОГУРЦОВ!

Большинство в такие холодные дни стараются "согреть" огурцы, закрывая все двери и форточки теплицы, что категорически нельзя делать. Проветрите хорошо теплицу, просушите растения, в дождливую погоду сложно будет это сделать,но всё таки более или менее просушить возможно. Листья быстро обсыхают, а если ещё и ветерок в помощь, вообще замечательно. Не стоит проводить никакие обработки,подкормки и чрезмерные поливы в холодную, сырую погоду. Вся профилактика и подкормки только в ТЁПЛУЮ, СУХУЮ ПОГОДУ, В ВЕЧЕРНИЕ ЧАСЫ. А вот поливать огурцы лучше утром, чтобы ночью не образовывался на листьях конденсат.

Если на ваши огуречных посадках всё же появились признаки грибковых заболеваний и они находятся ещё на начальной стадии развития, не тратьте время даром и срочно обработайте свои огуречные грядки противогрибковыми препаратами.

Мы знаем,что лето зачастую преподносит сюрпризы, лучше не ждать проявления недуга, а заранее провести ряд профилактических процедур. Для этой цели лучше использовать биологические препараты Триходермин и Фитоспорин каждые 10 дней с момента высадки рассады в грунт. Кроме того, что они безопасны для человека и животных, они также могут использоваться для пролива грунта.

Если болезнь уже в разгаре используйте универсальные фунгициды, которые характеризуются широким спектром действия и сокращают количество обработок хозяйственных культур. Они подходят для протравливания и обработки грунта, а также для опрыскивания культур в период вегетации: ПРЕВИКУР Энерджи.

-5

Либо фунгициды :Топаз, Курзат, Бордоская жидкость, Оксихом и т.д.. их много. Работая с фунгицидами следуйте строго инструкции.

Белая гниль или склеротиноз. То же грибковое заболевание.

Склеротиноз огурцов. Фото взято из открытых источников.
Склеротиноз огурцов. Фото взято из открытых источников.

Болезнь может проявить себя на разных стадиях роста посадок. Вначале грибок локализуется у основания стебля. Там появляются язвы белого цвета. Потом они ползут вверх по кусту, поражая все большие участки. Пятна начинают покрываться налетом с примесью слизи. Заболевание может появиться в течение всего сезона.

Споры грибка могут спокойно зимовать в грунте или продолжать существовать на органических остатках. Атакуют практически любые культуры, на которые их заносит ветер. Начинает быстро развиваться при перепадах температуры и чрезмерном поливе холодной водой. Зачастую причиной появления является попадание в грунт остатков зараженных растений. Внутрь куста легко проникает через микротрещины и механические травмы корневой системы, которые могут появиться из-за слишком грубого рыхления.

Грибку не страшны невысокие температуры воздуха, даже в +16 °C он не снижает активности и достаточно быстро распространяется. После того, как пройдет неделя с момента появления мокнущих пятен на стебле, начинают образовываться споры. Переносить их может кто угодно: человек на одежде или инструменте, животные, насекомые. Если вовремя не начать лечение, то болезнь быстро погубит все посадки на грядке. Методы борьбы с белой гнилью те же, что указаны выше.

По окончанию сезона необходимо продезинфицировать тот грунт, где росли пораженные огурчики. Для этого грядку, на которой еще остались кусты, проливают раствором медного купороса (50 г на 10 л) и оставляют на сутки, после чего все растения выкапываются и сжигаются подальше от участка. Хорошо иметь бочку специально для сжигания поражённых растений.

Все срезы, оставшиеся после прищипывания или пасынкования, необходимо тщательно обрабатывать древесной золой или известью, защитив таким образом и снизив риск заражения.

Разновидностей грибков достаточно много, условия их активации разные, но на первых стадиях проявления они хорошо поддаются уничтожению. Обычно для этого используют растворы, содержащие в составе медь. Я не стала перечислять все грибковые заболевания огурцов, привела в пример лишь некоторые, Лечение и профилактика практически у всех грибковых идентична.

Существуют и народные средства защиты и лечения недуга. Сама я использую именно этот метод . В ведро с 9 литрами воды выливается 1 литр сыворотки (сыворотка после приготовления творога), добавляется 20 капель йода. Все компоненты хорошо перемешиваются. Готовый раствор переливается в садовый опрыскиватель. Перед обработкой подросшие огурцы лучше собрать. Опрыскивать нужно так, чтобы раствор попадал и на листья с обеих сторон, и на стебли. Готовым раствором хорошо также поливать огурцы под корень.

Частым гостем на огуречных посадках является ложная мучнистая роса или пероноспороз и как раз это народное средство придётся вам как никогда к стати.

Ложная мучнистая роса огурцов. Фото взято из открытых источников.
Ложная мучнистая роса огурцов. Фото взято из открытых источников.

ВАЖНО! Для неотложной борьбы с грибком применяют медьсодержащие фунгициды. Они безопасны только до завязывания плодов, далее пестициды накапливаются в зеленцах !!!! После, применяют биологические фунгициды. Ими можно обрабатывать даже за день до снятия урожая.

РЕКОМЕНДАЦИЯ!

В качестве профилактики рекомендую:

  • придерживаться правил севооборота
  • дезинфицировать грунт и внутренние поверхности в теплице по окончанию сезона
  • не высаживать огурцы слишком близко друг к другу
  • своевременно осуществлять уход и подкормку
  • осуществлять регулярное проветривание теплицы
  • поливать огуречные посадки только тёплой водой исключительно под корень и в разумных пределах

Я привела только несколько примеров болезни огурцов, их насчитывается 19. Чтобы правильно бороться с недугом наших любимых огурчиков, нужно научиться разбираться в их заболеваниях, кто если не мы сами, поможет нашим огородным питомцам. Здоровья вам, мои дорогие читатели и вашим полезным и вкусным овощам. А главное, главное забыла - богатых вам урожаев!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... Далее мы поговорим с вами о том, от чего ещё, если не от болезни могут желтеть листочки наших огурчиков.