Летом мы проводим много времени на даче, природе, у моря. Устраиваем пикники на свежем воздухе, перекусываем на пляже…
Стоп! Не стоит забывать о мерах безопасности, чтобы не испортить себе долгожданный отдых.
Побудем занудами, которые нарушают всю романтику летнего пикника. Ведь предупрежден – значит вооружен!
Правила безопасности при употреблении пищи летом
Домашняя еда:
🔸Если вы хранили пищу более двух часов вне холодильника, то употреблять ее уже нельзя.
🔸Если вы планируете хранить приготовленную пищу в термосе, то при заполнении термоса, еда должна быть температуры кипения. Тогда к моменту открытия термоса еду можно будет употреблять без опасений.
🔸Все продукты животного происхождения для детей до 5 лет должны быть полностью термически обработаны, молоко – пастеризованное или кипячёное.
🔸Если вы приготовили еду на 2 дня, то для последующего хранения нужно использовать быстрое охлаждение: в течение 2 часов охладить до температуры 6 гр.
🔸 Размораживание должно быть медленным (в холодильнике). Можно готовить еду не размораживая, если это допускает производитель.
🔸Не допускается хранение остатков с тарелок, даже в холодильнике.
Еда с собой (на пикнике, в ланчбоксе):
🔹Фрукты и овощи мойте заранее.
Для нарезки используйте отдельные доски и ножи.
🔹Храните еду в термосумке, если планируете ее съесть позже, чем через 1,5-2 часа. Особенно скоропортящиеся продукты. Если вы берете с собой еду, которую можно есть холодной, то кладите еду в термосумку сразу из холодильника. А в термосумку кладите охлаждающие элементы. Это может быть замороженная бутылка с водой/напитком.
🔹Для скоропортящихся продуктов (вареные яйца, йогурт, сыр, мясная гастрономия, отварные морепродукты и т.д.) необходимо положить минимум 2 охлаждающих элемента.
Заранее нарезанные овощи и фрукты тоже следует хранить в холоде.
🔹Если вы берете с собой горячую еду (суп, гуляш, рагу) то кладите бутылки с горячей водой, чтобы t еды сохранилась – 60°С и выше.
Выбор фруктов и овощей:
🍏🥒Выбирайте целые плоды. Никогда не берите помятые, гнилые, повреждённые овощи или фрукты.
🍉Не берите порезанные овощи/фрукты, если они стоят на открытом воздухе, на жаре. На курортах часто продают арбузы, дыни в стаканчиках, фруктово-ягодные салаты в контейнерах и т.д.
И ещё несколько советов:
🔹Тщательно следите за гигиеной рук.
🔹На морских курортах для питья и приготовления пищи используйте только бутилированную воду.
🔹Старайтесь питаться в закрытых кафе (там где пища не лежит на открытом воздухе/не в холоде несколько часов)
🔹 Желательно отказаться от употребления пищи прямо на пляже (всеми любимая вареная кукуруза, отварные креветки, жареные пирожки у бабушек и т.д.)
Соблюдайте эти правила, чтобы обезопасить себя и близких. Здорового вам лета!💚
А если пищевое расстройство вас все-таки настигло - вы можете обратиться за консультацией к гастроэнтерологам сервиса docma.ru
#еда в жару #правила употребления продуктов #пищевое отравление #хранение продуктов #расстройствопищеварения #нарушениепищеварения #гастроэнтеролог #консультация врача онлайн