Найти в Дзене
Docma.ru

Еда летом. Правила безопасности.

Летом мы проводим много времени на даче, природе, у моря. Устраиваем пикники на свежем воздухе, перекусываем на пляже…

Стоп! Не стоит забывать о мерах безопасности, чтобы не испортить себе долгожданный отдых.

Побудем занудами, которые нарушают всю романтику летнего пикника. Ведь предупрежден – значит вооружен!

Правила безопасности при употреблении пищи летом

Домашняя еда:

🔸Если вы хранили пищу более двух часов вне холодильника, то употреблять ее уже нельзя.

🔸Если вы планируете хранить приготовленную пищу в термосе, то при заполнении термоса, еда должна быть температуры кипения. Тогда к моменту открытия термоса еду можно будет употреблять без опасений.

🔸Все продукты животного происхождения для детей до 5 лет должны быть полностью термически обработаны, молоко – пастеризованное или кипячёное.

🔸Если вы приготовили еду на 2 дня, то для последующего хранения нужно использовать быстрое охлаждение: в течение 2 часов охладить до температуры 6 гр.

🔸 Размораживание должно быть медленным (в холодильнике). Можно готовить еду не размораживая, если это допускает производитель.

🔸Не допускается хранение остатков с тарелок, даже в холодильнике.

Еда с собой (на пикнике, в ланчбоксе):

🔹Фрукты и овощи мойте заранее.

Для нарезки используйте отдельные доски и ножи.

🔹Храните еду в термосумке, если планируете ее съесть позже, чем через 1,5-2 часа. Особенно скоропортящиеся продукты. Если вы берете с собой еду, которую можно есть холодной, то кладите еду в термосумку сразу из холодильника. А в термосумку кладите охлаждающие элементы. Это может быть замороженная бутылка с водой/напитком.

🔹Для скоропортящихся продуктов (вареные яйца, йогурт, сыр, мясная гастрономия, отварные морепродукты и т.д.) необходимо положить минимум 2 охлаждающих элемента.

Заранее нарезанные овощи и фрукты тоже следует хранить в холоде.

🔹Если вы берете с собой горячую еду (суп, гуляш, рагу) то кладите бутылки с горячей водой, чтобы t еды сохранилась – 60°С и выше.

Выбор фруктов и овощей:

🍏🥒Выбирайте целые плоды. Никогда не берите помятые, гнилые, повреждённые овощи или фрукты.

🍉Не берите порезанные овощи/фрукты, если они стоят на открытом воздухе, на жаре. На курортах часто продают арбузы, дыни в стаканчиках, фруктово-ягодные салаты в контейнерах и т.д.

И ещё несколько советов:

🔹Тщательно следите за гигиеной рук.

🔹На морских курортах для питья и приготовления пищи используйте только бутилированную воду.

🔹Старайтесь питаться в закрытых кафе (там где пища не лежит на открытом воздухе/не в холоде несколько часов)

🔹 Желательно отказаться от употребления пищи прямо на пляже (всеми любимая вареная кукуруза, отварные креветки, жареные пирожки у бабушек и т.д.)

Соблюдайте эти правила, чтобы обезопасить себя и близких. Здорового вам лета!💚

А если пищевое расстройство вас все-таки настигло - вы можете обратиться за консультацией к гастроэнтерологам сервиса
docma.ru

#еда в жару #правила употребления продуктов #пищевое отравление #хранение продуктов #расстройствопищеварения #нарушениепищеварения #гастроэнтеролог #консультация врача онлайн