В предыдущем посте я написала, что по отношению к жизни нужно занимать нижнюю позицию. И наверняка это многих задело. Мол – еще скажите, что стоит прогибаться под изменчивый мир?
Так вот личность – это система адаптации к внешним условиям, а не наоборот.
Перед жизнью надо приклоняться, она намного больше каждого из нас и всех вместе взятых, относиться к ней надо с почтением и уважением. Принимать от нее все вызовы и сюрпризы с любопытством, живо и гибко, стараться быть полезным.
Эту позицию надо любить хотя бы ради того, чтобы правильно выстраивать отношений с этой жизнью, со своей судьбой, с тем потоком внешних событий, которые никак не зависят от нас.
Не надо думать, что мы великие, и можем творить все что захотим, ничего при этом не теряя. Это не так. Сейчас вообще разрушены все иерархические системы, которые были раньше, во многом, поэтому так много неврозов и психических расстройств. Мы разучились подчиняться тому, что от нас не зависит, поэтому и бесимся, источаемся, борясь с ветреными мельницами. Либо вынуждены создавать видимость контроля, окутываясь иллюзиями. И сидя в самолете, пытаемся рулить вместо пилота, поэтому от стресса и ужаса сходим с ума.
Какие мы, и какой этот мир? Насколько мы маленькие по сравнению с этой жизнью и миром? Нужно чувствовать себя ребенком по отношению к жизни, расслабиться и жить - наслаждаясь настоящим и доверяя будущему.