Найти в Дзене

РАЗЛИЧИЯ ПРОЦЕДУР БАНКРОТСТВА В РОССИИ И США

Законодательное регулирование сферы банкротства в США начало формироваться в середине ХХ века и в 1978 году было оформлено в Единый кодекс (title 11). И это коренным образом отличается от нашей страны, где Закон о банкротстве был принят только в 2015 году и еще находится в процессе формирования.

Давайте рассмотрим основные отличия между процедурами двух стран.

США

1. Для добровольного прохождения процедуры банкротства с реорганизацией (реструктуризацией) долг должен составлять не менее $383,2 тыс. необеспеченного или $1,1 обеспеченного долга. Для принудительного банкротства – свыше $14,4 тыс.

2. В США граждане не могут выйти с заявлением в суд пока не проведено собрание кредиторов и не установлен план реорганизации долга. При этом, если кредитор отказывается от переговоров, то суд в дальнейшем лишит его 20% от суммы требований.

3. После прохождения процедуры гражданину США остается жилье или часть его имущества - зарплата, одежда, посуда, украшения, транспорт, книги, Библия, запас еды, зерно, коровы участки на кладбище. Набор оставшегося в распоряжении должника имущества и его стоимость различается по штатам.

4. Длительность процедуры в США составляет от 3 до 5 лет.

5. Срок хранения записи в кредитной истории в США – до 10 лет.

6. В США цель прохождения процедуры банкротства – это реабилитировать финансовое положение гражданина, восстановив его платежеспособность – принцип «fresh start», поэтому никаких ограничений в занимании должностей, руководстве бизнесом ему не предъявляют, более того, в ходе переговоров с кредиторами он даже может договориться о праве пользоваться своим заложенным имуществом с целью получения прибыли.

РОССИЯ

1. У нас в стране банкротом может объявить себя гражданин РФ с любой суммой долга. При этом у граждан, с суммой долга до 500 тыс.р. есть возможность пройти бесплатную процедуру через МФЦ, а с долгом свыше 500 руб. – только через Арбитражный суд.

2. В России гражданин может подать заявление в Арбитражный суд, оплатив все необходимые взносы. Собрание кредиторов проводится после первого судебного заседания.

3. После прохождения процедуры банкротства в России, согласно закону, у должника остается единственное жилье.

4. Длительность процедуры в России от 8 месяцев до 1 года.

5. Срок хранения записи в кредитной истории в России – 5 лет.

6. В России дела обстоят по-другому и гражданин, признанный банкротом, не имеет права руководить бизнесом и занимать руководящие должности в течение 3 лет после прохождения процедуры.

Напишите в комментариях, какую систему считаете более удобной?