Найти тему

Макс Зингер. Видна Ключевская сопка

Мы ясно видели Курильскую гряду. Открылись во всём своём великолепии все три сопки за Петропавловском на Камчатке. Но видимость изменила нам, когда мы подошли к Усть-Камчатску на пароходе «Сучан». Набежал туман, на горизонте повисла рваная бахрома дождя, ветер перегонял по небу низкие, лохматые облака.

Облака закрывали от нас самую красивую, самую величавую сопку Камчатского полуострова и самый большой вулкан во всём мире — Ключевскую сопку.

Усть-Камчатск. Август 1936 (ККОМ, ГИ 17357).
Усть-Камчатск. Август 1936 (ККОМ, ГИ 17357).

Заход в Усть-Камчатск был вызван необходимостью пополнить зимовочные запасы продовольствия экспедиции свежими консервами усть-камчатского завода.

Сквозь дымку тумана, на длинной и низкой косе, можно было ещё издалека различить два завода. Один слева — советский, другой, справа по борту — японский.

«Сучан» бросил якорь вдалеке от берега. Но, словно шум и грохот приближающегося поезда, слышался с далёкого берега гул прибоя. Море уложило своими валами выстланный вулканическим пеплом унылый берег.

На катере по мёртвой зыби бухты, поднимая сильные всплески, мы приблизились к берегу, где грохотал прибой. Мы перешли на плоскодонный кунгас и прибой вынес его далеко на берег.

Усть-Камчатский рыбоконсервный завод, построенный по образцу лучших американских заводов, был весь механизирован. Некогда в Америке китайцы приготавливали рыбу для консервирования. Они резали голову рыбы, обрубали ей пёрышки, хвост, снимали чешую, перемывали внутренности, нарезали на куски. Теперь все это делал на заводе не живой, а «железный китаец». Он даже сам подавал на конвейер приготовленную рыбу, откуда она следовала в банках на решёта в автоклавы.

Японский сухой посол в Усть-Камчатске (ККОМ, ГИ 22997).
Японский сухой посол в Усть-Камчатске (ККОМ, ГИ 22997).

Сто девяносто тысяч ящиков по сорок восемь фунтовых банок изготовил завод за 1931 год. Это — кроме сельди и других засолов.

В 1927 году пришло заводское оборудование из Америки в Усть-Камчатск и в том же году завод был смонтирован, пущен в ход и выполнил задание.

-3

Мы уходили на кунгасе обратно к «Сучану». И снова отдалился от нас в тумане Усть-Камчатск, крошечный город с заводами. Впереди раздёрнуло тучи и величественно показалась Ключевская сопка. Видно было, как слева, на невысокой сопке, курилось облако и как с берега по обычаю Севера стреляли люди, прощаясь с уходившим «Сучаном». Трижды басовито отсалютовал «Сучан» в ответ зимовщикам.

-4

Макс Зингер. Разбуженный океан. — М.: Московское товарищество писателей, 1934.