Найти тему
portalmeda.ru

Экспресс-рецепт: маринованная капуста с яблоками и мёдом

Маринованную, хрустящую капусту любят многие. Закуска отлично дополняет обед или ужин. Без маринованной или квашеной капусты не обходится практически ни одно застолье.

Особенно популярна такая закуска в зимний и весенний период, когда свежих овощей на прилавках магазинов не особо большой выбор. Но и летом, когда свежих овощей и фруктов в излишке, душа требует чего-нибудь кисленького или остренького.

Маринованная капуста с яблоками и мёдом
Маринованная капуста с яблоками и мёдом

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт и свои секреты маринования. К классическому варианту можно добавить свёклу, перец, зелень, огурцы.

Маринованная капуста с яблоками выгодно отличается от классического рецепта приятными фруктовыми нотами во вкусе и медовым ароматом.

Подготовьте следующие продукты:

  • капуста — 1 кг;
  • большая морковь — 1 шт.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Для маринада:

  • вода — 0,5 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л;
  • мёд — 1,5-2 ст. л.;
  • уксус 9% - 1/2 стакана;
  • растительное масло — 1/3 стакана;
  • лавровый лист - 1 шт.;
  • перец душистый горошком — 6 шт.;
  • перец чёрный горошком - 8–10 шт.;
  • гвоздика - 2–3 бутончика.

С рецептом можно экспериментировать — использовать любимые приправы, заменять сахар полностью мёдом, добавлять к основным ингредиентам болгарский или острый перец.

Рецепт маринования капусты с яблоками и медом
Рецепт маринования капусты с яблоками и медом

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте овощи, промойте под проточной водой. Капусту нашинкуйте, яблоки порежьте кусочками, морковь натрите соломкой. Яблоки лучше использовать с кислинкой. Уложите всё в ёмкость, в которой будете мариновать капусту.
  2. Готовим маринад. В кастрюли наливаем воды, добавляем соль и все остальные ингредиенты для маринада кроме мёда и уксуса. Доводим рассол до кипения. Кипятим 2–3 минуты и в последнюю очередь вливаем мёд, а затем уксус. Если мёд у вас закристаллизовался, то проследите, чтобы продукт пчеловодства целиком распустился в маринаде.
  3. Кипящим маринадом заливаем капусту и оставляем до полного остывания, после чего убираем в холодильник. Через 3 часа вкусная закуска готова для подачи на стол.

Отличного вам летнего отдыха! Приятного аппетита!

Любителям малосольных огурчиков: Малосольные огурцы в пакете за 4-5 часов

Еда
6,93 млн интересуются