Это оказалось странным во всех смыслах место. Приложение банка подкачало уведомление, что там вкусно и дают cashback.
Локация нам незнакома, но по отзывам был порядок. На деле место оказалось оазисом в пустыне, в качестве которой выступала железная дорога, непонятные магазины и ещё менее понятные люди.
Медленно размышляя, где же запарковаться, чтобы не огрести, мы практически въехали на вполне приличную парковку.
Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки и лицо.
Влажные полотенца применяются в любом ресторане или кафе Японии. Это важная традиция. Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию.
Ритуал этот возведён в настоящее искусство.
Как пишет Боб Холмс в своей книге «Вкус», «еда в ресторанах стала второстепенной. Часто рестораторы заставляют нас чувствовать тот вкус, которого в их блюдах на самом деле нет». А мы ведёмся. И прекрасно ведёмся на это.
В этом смысле вся обстановка ресторана, в который мы попали, погружала в атмосферу релакса — картины на стенах, ползущая зелень повсюду, падающий сквозь полуоткрытый потолок солнечный свет.
Представьте себе, вы садитесь на широкие качели, за дубовый стол, над которым висит лампа старинного деревенского стиля. Один верёвочный выключатель на лампе, зажигает красную лампу - вызов официанта. Другой - зелёную - просьба о счёте.
Пока вы ждете свой заказ, вам приносят настолько полный поднос комплимента, что вы удивляетесь - «кто же это заказывал?».
Качели снимают напряжение дня, в фонтанах журчит вода, вокруг ползущая зелень. Ощущение тропического рая.
С чаем к нам приехали песочные часы - любимая мною штука на групповых тренингах. Их поставили на чайник, со словами «это время заваривания нашего чая».
Даже счёт здесь подаётся с долей юмора и намеком на расслабление. Приносят его в сундучке, открыв который вы видите совсем не счет, а пузырек с настойкой валерианы.
В целом, однозначно, концепция ресторана способствует расслаблению и формированию ожиданий в отношении предстоящей еды. Ведь если опираться на многочисленные научные исследования, эти ожидания, в свою очередь напрямую влияют на восприятие вкуса.
Некоторое время назад, в фешенебельном лондонском районе Сохо было проведено публичное мероприятие, участникам которого предлагалось сравнить вкус одного и того же односолодового шотландского виски в трёх разных помещениях.
В «Комнате аромата» — наполненной живыми растениями и запахом свежескошенной травы и освещённой зеленоватым светом — участники нашли у виски более выраженный травянистый вкус. В «Комнате вкуса» — наполненной округлой мебелью и запахами фруктов, освещённой красными лампами, — виски показался более сладким. Наконец, в «Финишной комнате» с деревянными панелями из благоухающего кедра и приглушённым освещением дегустаторы обратили внимание на его древесное послевкусие.
При этом никто ничего не скрывал. Т.е. все участники знали, что пробуют один и тот же напиток, поскольку они переходили из комнаты в комнату со стаканом в руках.
На наше восприятие вкуса могут влиять внешние обстоятельства, не имеющие к еде, казалось бы, никакого отношения.
Научно доказано - вкус пищи содержится не в самой пище. Мы создаём его в своём уме. Однозначно, владелец нашего ресторана, как и большинство других рестораторов, знаком с массой научных открытий о том, как накормить гостей, создавая в уме поток разнообразных ощущений, поступающих в их мозг.
А теперь про саму еду. Подаётся она весьма оригинально, причём одно и то же блюдо выглядело по разному у нас и у соседей. Но повара я бы все же сменила. А то похоже на сцену известного фильма про заливную рыбу. Для меня, как для любителя здоровой и полезной пищи, это важный факт. А в целом все очень увлекательно)
А я поехала домой. Встретимся там)
Анна Лавьер
#семейныйпсихолог #анна лавьер #путишествия
#психология еды #рестораны #интересныеместа