Найти тему

Еда, которой на самом деле нет (о психологической концепции ресторанов)

Это оказалось странным во всех смыслах место. Приложение банка подкачало уведомление, что там вкусно и дают cashback. 

Локация нам незнакома, но по отзывам был порядок. На деле место оказалось оазисом в пустыне, в качестве которой выступала железная дорога, непонятные магазины и ещё менее понятные люди. 

Медленно размышляя, где же запарковаться, чтобы не огрести, мы практически въехали на вполне приличную парковку.

Жители Японии наполняют свою жизнь тайными ритуалами, которые помогают им справляться с накопленными за день негативами. Например, у них существует особая техника подготовки и подачи маленьких влажных полотенец перед трапезой. Их используют по прямому назначению, чтобы вытереть руки и лицо.

Влажные полотенца применяются в любом ресторане или кафе Японии. Это важная традиция. Японцы также верят, что салфетки снимают накопленную негативную энергию. 

Ритуал этот возведён в настоящее искусство.

Как пишет Боб Холмс в своей книге «Вкус», «еда в ресторанах стала второстепенной. Часто рестораторы заставляют нас чувствовать тот вкус, которого в их блюдах на самом деле нет». А мы ведёмся. И прекрасно ведёмся на это.

В этом смысле вся обстановка ресторана, в который мы попали, погружала в атмосферу релакса — картины на стенах, ползущая зелень повсюду, падающий сквозь полуоткрытый потолок солнечный свет. 

-2

Представьте себе, вы садитесь на широкие качели, за дубовый стол, над которым висит лампа старинного деревенского стиля. Один верёвочный выключатель на лампе, зажигает красную лампу - вызов официанта. Другой - зелёную - просьба о счёте. 

Пока вы ждете свой заказ, вам приносят настолько полный поднос комплимента, что вы удивляетесь - «кто же это заказывал?».

Качели снимают напряжение дня, в фонтанах журчит вода, вокруг ползущая зелень. Ощущение тропического рая. 

С чаем к нам приехали песочные часы - любимая мною штука на групповых тренингах. Их поставили на чайник, со словами «это время заваривания нашего чая». 

-3

Даже счёт здесь подаётся с долей юмора и намеком на расслабление. Приносят его в сундучке, открыв который вы видите совсем не счет, а пузырек с настойкой валерианы. 

В целом, однозначно, концепция ресторана способствует расслаблению и формированию ожиданий в отношении предстоящей еды. Ведь если опираться на многочисленные научные исследования, эти ожидания, в свою очередь напрямую влияют на восприятие вкуса. 

Некоторое время назад, в фешенебельном лондонском районе Сохо было проведено публичное мероприятие, участникам которого предлагалось сравнить вкус одного и того же односолодового шотландского виски в трёх разных помещениях.

В «Комнате аромата» — наполненной живыми растениями и запахом свежескошенной травы и освещённой зеленоватым светом — участники нашли у виски более выраженный травянистый вкус. В «Комнате вкуса» — наполненной округлой мебелью и запахами фруктов, освещённой красными лампами, — виски показался более сладким. Наконец, в «Финишной комнате» с деревянными панелями из благоухающего кедра и приглушённым освещением дегустаторы обратили внимание на его древесное послевкусие. 

При этом никто ничего не скрывал. Т.е. все участники знали, что пробуют один и тот же напиток, поскольку они переходили из комнаты в комнату со стаканом в руках. 

На наше восприятие вкуса могут влиять внешние обстоятельства, не имеющие к еде, казалось бы, никакого отношения. 

Научно доказано - вкус пищи содержится не в самой пище. Мы создаём его в своём уме. Однозначно, владелец нашего ресторана, как и большинство других рестораторов, знаком с массой научных открытий о том, как накормить гостей, создавая в уме поток разнообразных ощущений, поступающих в их мозг.

А теперь про саму еду. Подаётся она весьма оригинально, причём одно и то же блюдо выглядело по разному у нас и у соседей. Но повара я бы все же сменила. А то похоже на сцену известного фильма про заливную рыбу. Для меня, как для любителя здоровой и полезной пищи, это важный факт. А в целом все очень увлекательно) 

А я поехала домой. Встретимся там)

Анна Лавьер

#семейныйпсихолог #анна лавьер #путишествия

#психология еды #рестораны #интересныеместа