Вспоминаем аварии и происшествия с отечественными подводными лодками. Используем открытые источники, их перечень - в конце статьи. Цель - вспомнить, уточнить, сделать выводы, может быть это поможет правильно оценивать и современные события. Никого не обвиняем, не устраиваем "охот на ведьм" и стараемся обходиться без субъективизма. Вплотную подошли к советскому этапу развития подводного плавания, но попадаются случаи и из российского флота (подплава).
Навигационные аварии в мирное время всегда опасны, но насколько они могут быть критичными в боевой обстановке показал случай с подводной лодкой "Вепрь" (тип "Барс").
Утром 3 июля 1916 года (по другим данным вечером в 20.57) в Ботническом заливе в районе маяка Бьюрёкклуб подводная лодка Балтийского флота "Вепрь" (командир старший лейтенант Кондрашёв), атаковала и потопила торпедами германский пароход «Сирия» (3597 тонн).
Кондрашев в отчете о походе отмечал: «В течение суток было наблюдаемо большое движение пароходов. Неоднократно удавалось выйти к ним на курс, но при ближайшем рассмотрении пароходы оказывались нейтральными. Многие из них держались мористее территориальной полосы».
Выстрел (трехторпедный залп) был произведен в упор, пароход был обречен, но он делал попытки уклониться от трех выпущенных торпед.
В ходе последующего расследования было установлено, что: при первом выстреле руль «Сирии» был положен круто на правый борт – к берегу, и дан полный задний ход, благодаря чему удалось избежать попадания мины. При втором выстреле транспорт дал полный вперед и снова – крутой поворот на правый борт, к берегу. «Пароход затонул в течение двух минут с работающими машинами при погружении», – резюмировал капитан «Сирии».
Близкий взрыв торпед, к которым прибавился взрыв котлов парохода, отозвался сильным сотрясением всего корпуса «Вепря», в результате чего лопнули многие электрические лампочки. Вроде бы рядовой случай из борьбы на море, но здесь есть три важных обстоятельства: 1 - пароход шел под охраной эскадренного миноносца; 2 - русская подводная лодка атаковала германский пароход, находясь в шведских территориальных водах; 3- эсминец, который эскортировал пароход, был шведским!
Вообщем, ситуация была не простая. Негодование командира шведского миноносца понять можно, это сразу выразилось в том, что он активно приступил к поиску и атаке дерзкой субмарины. Командир русской подводной лодки также понимал, что его атака вызовет протест шведского правительства на действия русской субмарины в шведских водах, но это будет потом, а сейчас ему предстояло всеми силами избежать гибели от действий эсминца.
Атака производилась из положения под перископом, после чего лодка стала погружаться, и на глубине 20 метров, во время уклонения от атаки шведского миноносца она ударилась о скалу. После удара о скалу, «Вепрь», как будто отскочив от неё, высоко поднял нос и всплыл на поверхность. Кондрашёв приказал дать полный ход назад. Управляясь горизонтальными рулями подводная лодка задним ходом достигла 12-метровой глубины и легла на грунт. В течение следующих часов ожидания экипаж, стараясь соблюдать гробовую тишину, слушал над собой шум винтов шведского миноносца "Капелла". Так продолжалось целый день.
Вечером лодка один раз подвсплывала на поверхность для осмотра в перископ поверхности моря, но близость миноносца и хорошая видимость на море заставили снова лечь на дно. Этот "швед" оказался на редкость упорным, что удивительно, если знать что это был устаревший 90-тонный миноносец с двумя 47-мм орудиями.
Только утром следующего дня «Вепрь», воспользовавшись ухудшением видимости, смог незаметно покинуть район атаки парохода. Таким образом субмарина пролежала на грунте почти сутки, и к такому она была мало приспособлена, и больше всего пострадал экипаж. У многих подводников из-за высокого содержания углекислого газа и отравления начались кровотечения их ушей и носа. Свежий утренний воздух был очень кстати, это стало долгожданным избавлением.
После проветривания лодки экипаж приступил к осмотру повреждений и устранению неисправностей. Первые последствия удара о скалу проявились при подготовке аккумуляторной батареи к зарядке. У батареи обнаружилось низкое сопротивление изоляции, и никакие меры не могли поднять её до нормы. Очевидно, что при ударе некоторые баки батареи получили повреждения. Один дизель оставили работать на винт, тогда как другой поставили на зарядку. Ситуацию с батареей можно было считать аварийной, но другого выхода не было. Так же было установлено, что носовая балластная цистерна повреждена, несмотря на её осушение, она вновь заполнялась водой. Несмотря на повреждения лодка двинулась в направлении базы и вечером 4 июля «Вепрь» пришёл в Николайштадт (финский городок, находившийся у шведской границы). Русский комендант города, поздравив экипаж с победой, передал подводникам финские и шведские газеты, где описывалось потопление «Сирии». Вскоре лодка продолжила движение и прибыла в Ревель, где ее сразу поставили в док.
Здесь выяснилось, что кроме повреждения балластной цистерны у «Вепря» был полностью сорван подкильный брус. В некоторых местах его вырвало вместе с заклепками, которыми брус крепился к корпусу! В итоге "Вепрь" провел несколько недель в ремонте.
Интересно, что данная история имела продолжение, все из-за тех же "шведских территориальных вод". В конце сентября 1916 года старший лейтенант Кондрашёв был снят с должности командира «Вепря». В дальнейшем офицер командовал строившимися лодками, как на Балтике, так и на Черном море, но в боевые походы ему больше ходить, увы, не пришлось. Да и командующий Балтийским флотом В.Канин тоже потерял свое место, но это другая история.
Источники: Лисин,С. Хронология аварий и катастроф отечественных подводных лодок/ С.А.Лисин. - СПб.: Галея Принт, 2011.- 456 с.; Трусов, Г. Подводные лодки в русском и советском флоте/ Г.М.Трусов.- ГСИСП, Ленинград, 1957г. - 384 с.; Ковалёв, Э. Рыцари глубин:Хроника зари российского подплава /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2005. - 445 с.; Ковалёв, Э. Короли подплава в море червоных валетов: Хроника начального периода советского подводного плавания. 1918-1941 гг. /Э.А.Ковалев. - М.: «Центрполиграф», 2006. - 428 с.; Мужеников, В. Аварии и катастрофы подводных лодок 1901-2001. Часть 1. /В.Б.Мужеников. - СПб: "Галея-Принт", 2003.- 169 с.