В предыдущей части мы говорили о старых библиотечных переплетах.
Как правило, такие переплеты усеяны штампами проверок, библиотечными кармашками, инвентарными номерами. Но, если следы библиотечного бытования присутствуют на переплете, то логично такие же отметины должны быть на блоке. Если таковых на блоке нет или есть отличие в номерах или штампах- это тоже должно насторожить.
В предыдущей части я упоминала книгу, которая была у нас в реставрации и оказалась подделкой.
Показать наглядно данный экземпляр не представляется возможным, так как заказчик забрал её и поехал разбираться с недобросовестным продавцом
.Напомню: Заказчик купил брошюру начала 20-го века, которая в 50-е годы была переплетена в твердый переплет . Задача была вернуть брошюре первоначальный вид. Мягкий переплет.
Что же навело на мысль, что книга поддельная. Первое - при разборке книги, когда мы отсоединили переплет от блока, с обратной стороны под форзацем, к переплету книга крепилась новой свежей марлей. Можно сказать – ну, и что. Может, её ремонтировали.
И приклеили новый материал, сохранив старый страшный советский переплет с отбитыми углами. Притом ни отставший покрывной материал на задней сторонке, ни отбитые углы ,ни дырку на ткани никому в голову ремонтировать не пришло. А только заменить внутри марлю на новую. Это внутри книги и никто не увидит.
При обрезании ниток мастер заметил ,что нет проколов от скрепки. Проколы были обозначены только на линии сгиба верхнего двойного листа, который мы могли видеть при открытии брошюры. На остальных были только дырки от шитья ниткой. На форзаце была печать проверено в 1947 году. На книге никаких библиотечных пометок мы не обнаружили. Полностью чистенький экземпляр. Когда мы попытались отклеить мягкую обложку от переплета, оказалось она приклеена намертво клеем ПВА . Заказчику были высказаны опасения, что он приобрел копию. Мы изложили аргументы. Книга переплеталась, судя по печати, в 47 году или ранее. А верхняя обложка приклеена на ПВА, в 47 году ПВА не было. Переплет одет на книгу не так давно, судя по новой марле на обратной стороне. Зачем кому-то понадобилось сегодня прижизненное издание одевать в старый, страшный советский переплет. И самое главное- на ребре сгиба очень непонятные, не совсем проколотые, следы от скрепок, дырочки которые под лупой выглядят как свежий прокол. Мы рекомендовали заказчику провести экспертизу.
Кстати, прижизненная брошюра известного поэта начала века оказалась копией. Притом, хочу заметить, это не самая дорогая брошюра, она в средней ценовой категории. Так что сегодня копируют и недорогие книги.
Другие признаки возможных копий мы разберем в следующих статьях.
Будьте очень внимательны при покупке книг.
☞ Подписывайтесь на наш канал. Делитесь информацией, с активной ссылкой на контент, в социальных сетях!
#restavracia-r #реставрация книг #реставрация документов #переплет книг #реставрация бумаги #подделка книг #копии книг