Долма очень популярное блюдо в Азербайджане.
Это начиненные фаршем овощи, фрукты и листья разных растений. Долму готовят из листьев винограда, липы, щавеля и, конечно, капусты. Начиняют баклажаны, помидоры, болгарские перцы, лук, айву, яблоки, картофель и много еще чего.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом любимой долмы из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Обычно эти три овоща готовят вместе. И блюдо называют бадымджан долмасы - долма из баклажанов, не смотря на то, что овоща три.
Еще это блюдо называют «Три сестры» или «Светофор». И это вызывает битвы на кулинарных форумах, приверженцы «Бадымджан долмасы» настаивают, что это единственное верное название😉
Итак, начнем!
Нам понадобятся:
🍆 5 небольших баклажана;
🍅 5 помидоров;
🫑 5 болгарских перцев, желательно брать зеленые перцы, так блюдо красивее смотрится на столе.
🥩 килограмм мяса, обычно баранина с жирком, или же баранина с говядиной. За неимением баранины, можно взять говядину пожирнее.
🌿 пучек рейхана - фиолетового базилика;
🧅 500 грамм лука.
🌶 чайная ложка куркумы;
🌶 соль и перец.
Баклажаны вымоем, срежем хвостики, разрежем вдоль и осторожно, чтобы не повредить кожицу, вырежем мякоть. Это можно сделать чайной ложкой. Мякоть откложим, она нам понадобится.
У помидоров срежем верхнюю часть, которую мы тоже отложим, и, так же, чайной ложкой удалим сердцевину. Сердцевина нам тоже понадобится.
У перцев срежем верхушку с хвостиком, которую отложим и удалим семена.
Баклажаны слегка просолим внутри и вместе с перцами пропарим в глубокой сковороде с небольшим количеством воды, под крышкой. Они должны стать слегка мягкими.
Теперь займемся фаршем. Мясо пропустим через мясорубку или измельчим в блендере.
Лук мелко нарежем.
Фарш с луком и мякоть из баклажанов, мелко нарезанную, обжарим в небольшом количестве растительного масла до готовности.
Добавим куркуму, посолим и поперчим по вкусу.
Рейхан мелко нарежем и перемешаем с уже готовым фаршем.
Этим фаршем начиним баклажаны, перцы и помидоры. Выкложим овощи в один слой на большую сковороду или противень с высокими бортами. Помидоры и перцы накроем их же крышечками. Мякоть помидоров протрем на терке или измельчим в блендере. Немного посолим и зальем наши овощи.
Если сока получилось мало, добавим немного воды. Жидкости в сковороде должно быть не больше 1 см.
Поставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и будем готовить 30-40 минут. Помидоры должны стать мягкими, но сохранять форму. Жидкость за это время почти вся выпарится.
Бадымджан долмасы готова. Для подачи к столу красиво выложим на блюдо, чередуя овощи.
К блюду обычно подается гатык - несладкий йогурт с чесноком. Чеснок натрем на мелкой терке и смешаем с гатыком.
Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!
#азербайджанскаякухня #долма #бадымджан долмасы #долма из баклажанов #долма из перцев