Найти тему
Feliz_iz_baku

Фаршированные овощи по-азербайджански. Бадымджан долмасы.

Долма очень популярное блюдо в Азербайджане.

Это начиненные фаршем овощи, фрукты и листья разных растений. Долму готовят из листьев винограда, липы, щавеля и, конечно, капусты. Начиняют баклажаны, помидоры, болгарские перцы, лук, айву, яблоки, картофель и много еще чего. 

Сегодня я поделюсь с вами рецептом любимой долмы из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Обычно эти три овоща готовят вместе. И блюдо называют бадымджан долмасы - долма из баклажанов, не смотря на то, что овоща три.

Еще это блюдо называют «Три сестры» или «Светофор». И это вызывает битвы на кулинарных форумах, приверженцы «Бадымджан долмасы» настаивают, что это единственное верное название😉

Итак, начнем!

Нам понадобятся:

🍆 5 небольших баклажана;

🍅 5 помидоров;

🫑 5 болгарских перцев, желательно брать зеленые перцы, так блюдо красивее смотрится на столе.

🥩 килограмм мяса, обычно баранина с жирком, или же баранина с говядиной. За неимением баранины, можно взять говядину пожирнее. 

🌿 пучек рейхана - фиолетового базилика;

🧅 500 грамм лука.

🌶 чайная ложка куркумы;

🌶 соль и перец.

-2

Баклажаны вымоем, срежем хвостики, разрежем вдоль и осторожно, чтобы не повредить кожицу, вырежем мякоть. Это можно сделать чайной ложкой. Мякоть откложим, она нам понадобится.

У помидоров срежем верхнюю часть, которую мы тоже отложим, и, так же, чайной ложкой удалим сердцевину. Сердцевина нам тоже понадобится.

У перцев срежем верхушку с хвостиком, которую отложим и удалим семена.

Баклажаны слегка просолим внутри и вместе с перцами пропарим в глубокой сковороде с небольшим количеством воды,  под крышкой. Они должны стать слегка мягкими.

Теперь займемся фаршем. Мясо пропустим через мясорубку или измельчим в блендере.

Лук мелко нарежем.

-3

Фарш с луком и мякоть из баклажанов, мелко нарезанную, обжарим в небольшом количестве растительного масла до готовности.

Добавим куркуму, посолим и поперчим по вкусу.

Рейхан мелко нарежем и перемешаем с уже готовым фаршем.

Этим фаршем начиним баклажаны, перцы и помидоры. Выкложим овощи в один слой на большую сковороду или противень с высокими бортами. Помидоры и перцы накроем их же крышечками. Мякоть помидоров протрем на терке или измельчим в блендере. Немного посолим и зальем наши овощи. 

Если сока получилось мало, добавим немного воды. Жидкости в сковороде должно быть не больше 1 см. 

-4

Поставим сковороду в разогретую до 180 градусов духовку и будем готовить 30-40 минут. Помидоры должны стать мягкими, но сохранять форму. Жидкость за это время почти вся выпарится.

Бадымджан долмасы готова. Для подачи к столу красиво выложим на блюдо, чередуя овощи.

К блюду обычно подается гатык - несладкий йогурт с чесноком. Чеснок натрем  на мелкой терке и смешаем с гатыком.

Приятного аппетита!

Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь с друзьями и подписывайтесь на мой канал!

#азербайджанскаякухня #долма #бадымджан долмасы #долма из баклажанов #долма из перцев