Усатый привет! Ну это у них там. А у нас? Наше государство активно присматривались к инновационному способу консервации пищи. Однако мясо в жестянке не приживалось. После серии испытаний на зэках и котах 🙀 тушенке дали добро, и в 1870 году в России был открыт первый консервный завод.
Главным (и практически единственным) заказчиком консервных заводов стала армия. Путем проб и ошибок в качестве оптимальных армейских консервов выбрали тушеную говядину.
Она при пастеризации сохраняла вкус и была не столь затратной для казны. Затем подбирали рациональную ёмкость банки - дневная порция мяса нижнего чина (один фунт). Врачи предписали военным вскрыть банку ножом, разогреть и съесть ртом из банки. Так мясные армейские консервы превратились в "тушенку".
Название прижилось в конце XIX века.
С началом Первой мировой войны тушёнка прочно входит в обиход. В Петербурге выпускалось 5 видов тушенки: жареную корову/барана, рагу, кашу, мясо с горохом и гороховую похлёбку. Миллионы солдат Первой мировой войны всех рангов вспоминали, что в холодных окопах позиционной войны зимой 1916-1917 годов замёрзшая тушенка была едва ли не самой годной едой.
В 1915 году авиаконструктор Евгений Федоров изобрел химический метод разогрева банки. Днище банки поворачивалось, что приводило к реакции негашеной извести и воды,в результате которой выделялось количество тепла,достаточное для разогрева банки с едой. Самое главное - в ходе реакции не выделялся дым,что обеспечивало скрытность наших позиций для врага. К сожалению, изобретение Е.Федорова после Первой мировой, было проданозабыто. А вот предприимчивая немчура в перерыве между войнушками наклепала столько самогреек, что их находят до сих пор. Жрут. Остаются живыми. Короче,годное изобретение. Даже на фоне этих ваших ядерных реакторов.
Изготовленной до начала Первой мировой тушенки хватило и солдатам Гражданской войны, а после ее производство возобновилось по дореволюционным рецептурам. Для нужд РККА тушенка изготавливалась строго по старой рецептуре - в банки закатывали только говядину, выдержанную 48 часов после убоя.
До начала Великой Отечественной войной в стране были созданы огромные запасы тушенки. Склады армии и Госрезерва находились главным образом в западной части СССР и по большей части были вероломно захапаны лично Гитлером жадными туристами с молниями на касках. Советским солдатам же остатков консервов хватило до 1943 года. А вот после 1943 года наши парни отведали заокеанской тушёнки, присланной по программе ленд-лиза(за которую наша страна до сих пор до конца не расплатилась).
После войны тушенка, как и многое другое в СССР, была дефицитным продуктом, ибо, в первую очередь шла на нужды армии. Когда срок годности (3-6лет) подходил к концу, тушенка поступала в свободную продажу, и мгновенно раскупались рядовыми потребителями. В прок.
На обломках СССР одни предприниматели распродавали великую страну тушенку с армейских складов, другие занялись производством и выпуском новой продукции. Так как стандарты качества оказались сильно размытыми (читай один из предыдущих постов), то под названиями "тушенка по ГОСТу" можно встретить рагу из мелко нашинкованных марсиан. Так что, дорогие друзья, выбирая тушенку, обращайте внимание на состав.
Кстати, мой человек всегда даёт мне кусок тушенки из вскрытой банки. И внимательно смотрит как я ем. Наверное любуется.
Если интересно-расскажу как выбирать более-менее приличную тушенку.
#кот #ученый кот #история #еда #история еды #кулинарныеистории
#консервы #тушенка