Все мы наверняка задумываемся на тему "а дальше куда" и "как мне продвигать свое искусство".
В искусстве, как и в любой области есть путь от нуля до плюс бесконечности, т.е. карьера. Современный мир позволяет специалисту в любой области выстраивать карьеру двух типов - вертикальную (в фирме\институции) и горизонтальную (сарафанное радио, дружба, популярность в соцсетях. высокий рейтинг на бирже фриланса).
Но сложность искусства как области деятельности состоит в том, что далеко не всегда блестящая вертикальная карьера означает получение крупных сумм денег и существование только на доходы от искусства. И вторая особенность этого вида деятельности - в искусстве (особенно в нестабильное время) не стоит рассчитывать только на что-то одно (например, продажи через галереи или гранты). Ниже опишу примеры горизонтальной и вертикальной карьеры, плюсы и минусы.
Карьера вертикальная (институциональная).
Тип А. Признанный в своей стране автор, участник биеннале за рубежом с историей аукционных продаж. Художник при определенных институциях.
Начинается с "правильного" по мнению ведущих галерей образования - школ и институтов современного искусства. Если галерея, которая выводит на нужное биеннале отсматривает себе художников на просмотрах, например, школы Родченко или ИПСИ, значит Вам нужно поступить туда и быть там лучшим для своих преподавателей, дружить со всеми студентами, а не сидеть в тени и отстаивать свое "личное-сокровенное-субъективное творчество". Также преподаватели будут Вашими проводниками и консультантами, поскольку они уже интегрированы в эту систему и имеют представление о том, какие проекты сейчас интересуют галеристов.
Примеры: Таус Махачева, Арсений Жиляев, Евгений Антуфьев.
Или если Ваша институция более академического толка, то здесь тоже первый шаг - это "правильное" образование. Такое, которое там почитается и уважается. Этот вариант удобен тем, чьи родители уже признаны при этой институции (напр., РАХ или Союз Художников). Далее Вы находите человека-проводника в этот мир. Это может быть Ваш преподаватель ВУЗа, учитель ДХШ, который будет Вас представлять и говорить о том, какие у Вас есть возможности при данной организации. звать на выставки, где Вы будете среди мэтров. В организациях вроде Союзов и Академии часто есть недостаток в специалистах по выставочной деятельности, смм-специалистах, координаторах молодежных направлений. Поэтому если у Вас есть способности к чему-либо помимо рисования, то нужно стать незаменимым, взяв на себя подобную работу. Сначала за бесплатно, потом уже нужно сделать так, чтобы тебе платили.
Примеры: Мыльников А. А. (монументалист), Замков В. К. (монументалист). Из ныне живущих - Ерохин В. М. (скульптор-медальер, академик РАХ, получил много госпремий, преподаватель), Гавриляченко С. А. (залуженный художник РФ, народный художник РФ, секретарь правления Союза художников России, преподаватель)
Минусом данной схемы является бедственное и нестабильное положение самих институций (нехватка государственного и частного финансирования) и отсутствие притока "свежей крови" в случае, если институция не дает реальной помощи и поддержки художникам, а также то, что если выведшие тебя "в люди" увидят в тебе конкурента, то они тебя просто отодвинут и никуда дальше не позовут. А поскольку "лестница" и "двери" наверх тут одни, то вариантов обхода почти нет (шутка, конечно, они есть - см раздел "горизонтальная карьера"). Также, к примеру, после 24 февраля 2022 пострадали многие, кто бесплатно или почти бесплатно работал в выставочном отделе музея Гараж, ГЭС-2, в галерее Fragment - эти институции просто закрылись и те шаги, которые люди делали на пути от волонтера до куратора попросту обесценились.
Тип Б. Администратор, создатель своей собственной институции
Данный вариант является удобным для тех, кто имеет администраторские таланты - хорошо находит контакт с людьми (меценатами. спонсорами). способен в краткие сроки выдать на-гора большой объем художественной продукции, которая была бы "не в бровь. а в глаз", "социальным заказом". Например, как картина И. Глазунова "Кресный ход" в свое время. Словом, некие достижения в этой области тоже надо иметь. Притом не самые маленькие, чтобы тебя почитали авторитетом и хотели тоже прославиться.
Минус данного подхода, что создав единожды, нужно столбить ценности, которые в этой организации закреплены, следить за конкуренцией, решать проблемы с помещением, финансированием, набором участников. Словом масса бумажной работы и нетворческих задач. Притом, появляется дополнительная общественная работа вроде преподавания. И все это, естественно, ограничивает свободу творческого поиска.
Примеры: С. Андирияка (создал свою Академию), И. Глазунов, К. Худяков (создал ТСХР), А. Осмоловский (ректор школы современного искусства "База"), З. Церетелли (президент РАХ), М. Эсмонт (создатель творческого союза женщин-художников "Ирида").
Ориентация на чисто вертикальную карьеру имеет огромный минус в плане того, что искусство, которое нравится в арт-сообществе и считается "хорошим" очень специфичное, а потому многим, кто не разбирается попросту непонятно. И потому я часто наблюдаю, что запрещеннограмм какго-нибудь художника актуального искусства, который институционально признан и имеет историю биеннале и продаж, имеет всего 200-300 подписчиков. Если человек преподает, то его аудитория повышается, но не сильно за счет его учеников.
Горизонтальная карьера. Это тип карьеры, когда твои достижения - это то, сколько людей тебя знают и поддерживают потому что им нравится твое искусство. Это могут быть просто друзья, аудитория соцсетей, мало знакомые люди, которым близка тема того, о чем твое искусство. Суть этого типа успеха - количество аудитории, которой нравится твое искусство. Но надо понимать, что если твой расчет на тысячи, десятки тысяч подписчиков - это должно быть искусство, которое понятно и доступно большинству тех, кто сидит в соцсетях. Также, удобнее продвигаться не одному, а в команде единомышленников, кто делает сходное в каком-то популярном направлении современного творчества (например, как поступил Вова Перкин). А потом к этому движу уже подключаются галеристы, институции. В данном варианте образование не важно.
Бывает и так, что художник может быть НИКАК не признан институциями и сотрудничать с 1-2 некрупными галереями, но которые действительно его поддерживают и занимаются его искусством (продают и коллекционируют), а не просто вешают изображения на своем сайте. И это тоже путь, потому что есть очень разные коллекционеры искусства: есть кто собирают громкие имена, а есть те, кто собирают чисто на свой вкус.
Минусом горизонтальной карьеры является невозможность представить свои работы на крупных арт-выставках, биеннале, если ты не мегапопулярен и не медиен. Другой минус - если ты делаешь что-то, что априори не наберет мега популярность в соцсетях (это не будут репостить и пересылать друг другу), то и твоя аудитория в соцсетях будет довольно маленькой. А чем меньше аудитория, тем реже будут заказы и продажи работ.
Большинство авторов имеют смешанный тип карьеры.