Роспотребнадзор рекомендовал регионам до конца июня ввести дополнительные меры из-за угрозы активизации природных очагов чумы и завоза болезни из неблагополучных в эпидемическом отношении стран.
В постановлении Роспотребнадзора о дополнительных мерах по профилактике чумы сказано, что ведомство требует провести оценку готовности медучреждений, актуализировать планы по санитарной охране, организовать дополнительное обучение медицинского персонала и рассказать жителям о профилактике чумы.
Директорам противочумных учреждений Роспотребнадзора поручено обеспечить готовность спецбригад и лабораторий.
Отметим, что в России сейчас нет активных природных очагов распространения чумы, однако вспышки заболевания периодически встречаются в приграничных районах Монголии и Китая.
Последние случаи чумы в России фиксировались в 2014, 2015 и 2016 году, ежегодно возникал один случай на территории горно-алтайского высокогорного природного очага чумы - Кош-Агачский район Республики Алтай, граничащего с Монголией. Все население Кош-Агачского района, более 18 тысяч человек, ежегодно прививается против чумы, в Туве ежегодно прививку делают более 3,5 тысячи человек.
Источниками и резервуарами возбудителя инфекции являются в основном грызуны — сурки, суслики и песчанки, мышевидные грызуны,
а также зайцеобразные. Само заболевание лечится антибиотиками.