Опыт.
Ключевым ли он является в работе врача?
Может ли опираться на личный опыт пациент?
Можем ли мы в принципе опираться на опыт, когда выбираем тот или иной вариант лечения/диагностики?
Давайте разберем простую ситуацию.
Вы приходите в поликлинику и врач назначает вам противовирусные препараты при ОРВИ. Вы улыбаетесь, киваете головой, говорите: «Да, да, конечно», уходите, выбрасываете рецепт в мусорное ведро, через 3 дня приходите за справкой, с выздоровевшим ребенком, говорите врачу, что все пили. Каков в итоге будет опыт врача? Конечно, что противовирусные помогают. Таких пациентов много, врач будет видеть положительный результат от лечения, которое он назначает, вот вам и опыт. Основанный на недостоверных, ложных данных, на ложной информации, получаемой от пациента. Верно?
А почему изначально у врача сложилось мнение, что противовирусные надо назначать? Потому что так в институте говорили, потому что коллеги делились своим, опять же, ложным опытом, потому что в старых учебниках так было написано.
Получается, что в такой ситуации опыт только мешает. Потому что он может быть просто системно повторяющейся ошибкой, приводящей к продолжению тех же ошибок.
Вторая ситуация. Врач назначил пациенту с аутоиммунным тиреоидитом (АИТ) безглютеновую диету, прочитав в каком-то источнике, что это помогает. И совершенно случайно попал в точку, потому что у этого пациента недиагностированная целиакия. А на фоне целиакии развился АИТ. Пациенту очень хорошо, он здоров, наконец-то прекрасно себя чувствует. Только и у врача, и у пациента сформируется опыт улучшения состояния на диете без глютена при АИТ. Они оба будут рекомендовать ее другим людям. При этом большинству это не будет помогать, а строгие ограничения в диете могут приводить к другим проблемам со здоровьем. Это был опыт? Да. Положительный? Относительно одного пациента - безусловно, переносить же его на других- неправильно.
Так можно ли говорить о том, что в принципе опыт в работе врача бесполезен?
Конечно, нет.
Опыт важен, потому что:
✔️ Чем дольше врач работает, тем больше разнообразной патологии он видел, и тем больше вероятность, что он справится в нестандартных ситуациях.
✔️ Если врач постоянно обновляет свои знания, и его опыт базируется на верных современных данных (для того и нужны исследования, чтобы исключить ситуации, когда опыт базируется на недостоверных данных)
✔️ Чем больше врач общается с пациентами (используя правильные навыки), тем лучше он сможет выстраивать коммуникацию, помогать пациентам принимать решения, поддерживать в сложных ситуациях
✔️ С опытом приходит больше навыков и умений, качественнее осмотр, меньше вероятность что-то упустить
❌ Опыт мешает, когда:
✔️ Основывается на ложных выводах или постоянных ошибках (о которых врач не знает)
✔️ Мы идём привычным путём (например, видим у пациента малиновый язык и высыпания на теле, по привычке диагностируем скарлатину, как самый частый диагноз с этими симптомами, а у пациента оказывается редкое заболевание – болезнь Кавасаки, которую многие врачи не разу в жизни не видели, в результате можем упустить время, а наш опыт мешает нам заподозрить другой диагноз в таком случае)
✔️ Мы считаем, что уже всему научились за 20 лет работы и знания можно перестать обновлять постоянно – опыт же есть!
❌🛑 И потому не стоит думать по принципу «из моего опыта» и стоит опираться в первую очередь на данные исследований, когда мы принимаем важные клинические решения. Опыт – это прекрасное дополнение, а не основа для лечения/диагностики.
Спасибо, что дочитали❤️❤️❤️