Деятельный чешский король Пржемысл Отакар II оставил неизгладимый след в истории Чехии, внес несомненный вклад в развитие страны. Он основал более 30 городов, оказывал поддержку монастырям, построил продуманную сеть поселений, защищавших границу и торговые пути, а также основал район Праги, сегодня известный под названием Мала Страна.
Но амбиции Пржемысла Отакара II (1230 - 1278) распространялись за пределы родного королевства. Именно при этом короле Богемия, казалось, вот-вот займет доминирующее место среди европейских королевств центральной и восточной Европы. И Пржемысл Отакар II прикладывал много усилий для достижения целей уже в молодые годы. Его нашумевший брак стал подтверждением устремлений Отакара, сумевшего еще до коронования прибрать австрийские земли.
I. Ранние годы.
Он родился в 1230 году в семье короля Богемии Вацлава I и королевы Кунигунды Швабской. По отцу Пржемысл Отакар II (или Пршемысл Отакар (Оттокар) являлся потомком древней, первой династии богемских князей и королей – Пржемысловичей. По материнской линии он приходился правнуком императора Священной Римской империи и короля Германии Фридриха I Гогенштауфена (Барбароссы), а также правнуком византийского императора Исаака II Ангела.
Мать видимо мало влияла на политику Вацлава, хотя скорее всего детей воспитывала с учетом культурной среды своих родных земель. Две сестры Пржемысла Отакара породнились с немецкими княжескими дворами предположительно не без влияния матери. Возможно, мысль о знатных предках по линии той же матери ещё в молодости даст повод развиться амбициозным планам будущего чешского короля.
Впрочем, о его детстве мало что известно. Сохранились сведения, что первоначально мальчику прочили церковную карьеру. Но в 1247 году скончался его старший брат и наследник чешского престола Владислав. Смерть была трагедией для родителей. Так печально судьба выдвинула Пржемысла Отакара в основные претенденты на престолонаследие в Чехии.
Сложно сказать насчет мыслей юноши о ранее планируемой церковной стезе. Известно, что уже в юные годы у повзрослевшего Пржемысла были возлюбленные из придворной свиты его матери. Сын короля иной раз мог увлечь в свои объятия какую-нибудь горничную или девушку другой профессии. Такого рода внимание принца, разумеется, для некоторых сулило заманчивые возможности.
Очевидно, юный Пржемысл Отакар не очень сходился в взаимопонимании с отцом, страдавшим некоторыми психическими расстройствами. С июля 1848 г. по ноябрь 1249 г. сын присоединился к фракции недовольной знати, восставшей против Вацлава I. Мать не смогла как-то примирить мужа с сыном, да и сама отошла в мир иной в разгаре их вражды.
А честолюбивый юноша успел короновать себя монархом и получить даже любопытный титул - «младший король». Однако, удача пока что не была на стороне юного Пржемысла Отакара.
Его отец предпринял контратаку, которая привела к концу восстания. Строптивый наследник попал в тюрьму, но все же отец выпустил уже единственного на тот момент сына из застенка.
Судя по всему, этот урок запомнился молодому Пржемыслу Отакару, так как он несколько изменил свои устремления, и в их реализации преуспел еще до унаследования короны.
II. Цена неравного брака.
Еще не став королем Чехии, Пржемысл Отакар вовсю проявил свои экспансионистские намерения. Они тогда касались преимущественно южных, австрийских земель. Большинство из этих лакомых австрийских территорий долго контролировалось местным и древнейшим австрийским родом Бабенбергов, пока тот не вымер в ходе военных конфликтов к середине XIII века.
Еще в 1246 году Гертруда, представительница вымершей семьи Бабенбургов, вышла замуж за старшего брата Отакара, Владислава, таким образом связав узами родства герцогство с Богемией. И вот Пржемысл Отакар воспользовался случившимся кризисом, чтобы с армией вступить на австрийские земли. Умело привлекая на свою сторону местную знать, он добился того, что его избрали новым герцогом Австрии в ноябре 1251 года.
Но, с условием: породниться на одной из дочерей Леопольда VI, отца последнего австрийского герцога из семьи Бабенбергов, тогда уже покойного Фридриха II Австрийского. Не решившись жениться на супруге покойного брата Гертруде, Отакар посчитал разумным породниться с её сестрой Маргаритой, на тот момент тоже вдовой. Что же из себя представляла завидная невеста?
***
Маргарита фон Бабенберг родилась предположительно в 1204 году. То есть невеста была старше Отакара на 29 лет. Происхождение Маргариты уже с детства сулило перспективы удачного (с точки зрения государственных интересов) брака. Родители старались заботиться обо всех своих детях, как могли, то есть с позиции выгоды.
Поэтому в пятнадцатилетнем возрасте она была обещана Генриху III, королю Англии, её ровеснику. Однако брак не состоялся. В итоге она стала женою Генриха VII Гогенштауфена, сына императора Священной римской империи. Брак принес Маргарите корону Германии. Но первый муж Маргариты умер через семь лет после свадьбы.
Потребовалось десять лет, прежде чем для Маргариты был найден «тот самый» тогдашний моравский маркграф, а теперь и одобренный местной знатью новый герцог Австрии и Штирии и будущий чешский король - в одном лице.
В феврале 1252 года в Хайнбурге на Дунае состоялась пышная свадьба чешского князя Пржемысла Отакара и наследницы герцогства Австрии и Штирии Маргариты фон Бабенберг. С первого взгляда на жениха и невесту было понятно, почему они стояли перед алтарем.
Женитьба 19-летнего чешского принца на некрасивой и немолодой по меркам средневековья Маргарите вызвала насмешки в европейских дворах. В XIII веке женщина лет пятидесяти безусловно считалась бабушкой. Тогда вдобавок не было косметических средств, которые замедляли бы процесс старения или хотя бы немного его маскировали.
Конечно, никто не искал в этом союзе глубину чувств. Это было чисто политическое решение - оба они вскоре после брака стали королем и королевой Чехии. В то же время австрийская знать не думала, что Маргарита уже не сможет забеременеть в ее возрасте.
"Вот так Маргарита выходит замуж и Австрия в радости. Штирия тоже радуется за Австрии, пока надеется, что, в браке с королем она родит правителя для всех стран, который своим благородством превзойдет своего умершего предшественника.» — гласила Збраславская летопись.
Поскольку Маргарита родила ранее уже троих детей, у неё была репутация плодовитой особы. Врачи не понимали, почему не удавалось произвести потомство с Пршемыслом. В хронике Франтишека Пражского упоминается, что и сама королева изначально высказывала претензии в этом плане к своему мужу:
«Хотя упомянутая Маргарита была бесплодна, она приписывала позор бесплодия королю, утверждая, что он бесплоден, потому что родился в день Святого Петра».
И все же пятьдесят лет – не частый возраст для материнства. Природа беспощадна и в случаях королевских особ. Маргарита хорошо понимала, что состоит в браке по политическим соображениям. Возможно, она в итоге здраво взглянула на положение дел.
Согласно одной летописной хроники некого Пржибика Пулкавы из Раденина (правда, жившего на век позже событий) королева сама послала свою придворную даму в объятья супруга:
«Поскольку она (королева) была бесплодна, она приписала бесплодие своему мужу».
«Дайте мне одну из ваших девушек, и вы проверите мою способность или неспособность производить потомство в течение года».
Так король познакомился с шестнадцатилетней Агнессой (Анежкой) фон Кюнринг, придворной дамой Маргариты. Она происходила из относительно влиятельной австрийской аристократической семьи.
Совсем юная девушка «выделялась» тем, что носила необычную «мальчишескую» прическу. Возможно из-за стрижки её прозвали «большой палец». Но может быть и из-за ее боевых навыков, которым её отец, мог преподать единственной дочери, заменившей ему сына.
Однако ее «мальчишеское» воспитание не умаляло девичьего обаяния и красоты придворной юной особы дамы. В итоге король оказался совершенно от нее без ума.
От их любви родился сын Микулаш, который впоследствии вошел в историю как основатель опавской ветви Пржемысловичей. Но не только сын. Летописец далее утверждает, что у Пржемысла Отакара было еще три дочери от той же придворной дамы. Так что, видимо, связь оказалась не просто проверкой короля, а превратилась в продолжительные отношения с намеком на возможность признания внебрачных отпрысков.
Однако рожденный вне брака Микулаш (Николай) так и не смог стать наследником престола. Реализации плана Отакара узаконить внебрачного сына помешал папа Александр IV.
А что же Маргарита? Мы можем только догадываться о чувствах женщины, которая хорошо знала, что мало значит для своего царственного мужа. Но кто знает, были ли вообще у самой Маргариты какие-либо чувства к этому юному королю в таком неравном и странном, но браке…
III. Корона Богемии.
В сентябре 1253 года не дожив пятидесятилетия скончался король Вацлав I. Смерть отца позволила Пржемыслу Отакару стать королем Богемии.
Надо сказать, Отакар унаследовал от отца королевство уже вполне преуспевающее в развитии. Важно отметить, что разработка серебряных рудников Йиглавы во время правления короля Вацлава предоставила сыну необходимый капитал для укрепления короны.
Пржемысл Отакар II не упустил возможности действовать. Он обуздал власть знати, основал более 50 городов в своих владениях, в том числе Будейовице, Пысек и Усти. Он основал города вдоль древнего маршрута, называемой Трстеницкой дорогой, которая соединяла крупные центры - Прагу, Оломуц и Брно.
Король также основал города вдоль границы с Венгрией, чтобы обеспечить первую линию обороны. Он совместно с рыцарями Тевтонского ордена основал Кенингсберг. Статуя Пржемысла Отакара II и в наши дни украшает уцелевшие Королевские ворота Калининграда.
Строительство новых городов позволило королю получить подконтрольные ему анклавы во владениях зачастую автономно живущих, а иногда и мятежных дворян. Города также приносили доходы короне. А король лояльным городам даровал довольно либеральные права, которые, например, давали возможность варить собственное пиво.
Помимо свободной жизни чешских городов Отакар также проявлял терпимость к евреям, на которых в те дни Европа смотрела с презрением. Отакар же гарантировал защиту собственности еврейских, а также немецких мигрантов, которые привносили в экономику дополнительный капитал. Король дал им возможность жить согласно их религиозным предпочтениям и обычаям.
Более того, Отакар обеспечил реальное верховенство закона в государстве и работающую систему правосудия. С его подачи назначались судьи, учреждались суды в городах. Король стоял у истоков создания так называемого “Суда королевской скамьи”, курирующего судебные процессы и судебные разбирательства в королевстве. Началось составление “Земских досок”, ставших основным документальным источником для развития юриспруденции и права в Богемии.
Наконец, помимо городов, строительство замков стало символом роста мощи Пржемысла Отакара II и самой Богемии. Новые замки начали доминировать в ландшафтах Богемии и Австрии. К таковым постройкам можно отнести замок Орлик, замок Кршивоклат и, наконец, Хофбург в Вене. Король Отакар заложил и строительство Златокорунского монастыря в 1263 году.
Но для короля процветания уже имеющихся земель было мало. Опираясь на внутреннее развитие уже подвластных ему территорий, Пржемысл Отакар II приступил к агрессивной внешней политике, направленной на дальнейшее расширение владений династии Пржемысловичей.
Впервые в истории король Богемии позволял себе грезить о нечто большим – о своего рода Чешской империи, которая вобрала бы в себя большую часть территорий Центральной Европы вплоть до Адриатического моря.
На этот раз амбиции не могли решиться способом выгодной женитьбы. Впрочем, король вскоре решил проблему бесплодия своего брака в желании обрести законных наследников. Главный триумф короля был еще впереди.
О драматическом взлете короля Пржемысла Отакара II перед трагическим падением читайте в следующей публикации.