Найти тему
Русский мир.

Проблемы с поставками газа в ЕС намного больше, чем думали.

Проблема началась с того, что Канада заблокировала возвращение из ремонта газовых турбин Сименс для "Северного потока 1".

Картинка из открытых источников.
Картинка из открытых источников.

Сименс бодро отрапортовал, что не может передать данные турбины Газпрому и затих.

Газпром посмотрел на это дело и начал действовать, причём решительно.

Первое снижение поставок газа сразу стало масштабным со 167 млн в сутки до 100 млн.

Но не успел рынок и население "переварить" эту новость, как последовала остановка ещё одной турбины и Газпром заявил о падении поставок до 65 млн кубов в сутки.

Представляете, за два дня поставки рухнули примерно в 2,5 раза.

Что сейчас будет с ценой даже подумать страшно. Ну не нам, конечно страшно. Нам по большому счёту фиолетово.

Денег, конечно жалко. Они бы нам не помешали. Зато у Европы есть шанс прочувствовать что будет после полного отказа от российского топлива. И появляется возможность задуматься о запуске "Северного потока 2", который хотя и на консервации, но на данный момент это единственная реальная альтернатива дровам и свечко-печкам. И это уже не шутки, а суровая реальность.

Если сейчас газ не будет закачан в хранилища, то зимой топить будет просто нечем. Вот вообще нечем. Никто ниоткуда, как показала жизнь в ЕС газ не поставит. А если и поставит, то по такой цене, что его никто купить не сможет.

Боюсь сейчас между азией и ЕС развернётся ценовая конкуренция за поставки СПГ. Он и так не дешёвый, а взлетит вообще в космос.

Ничего хорошего это ни для кого не сулит. Цены на всё вырастут соответственно. В наваре будут только поставщики СПГ и больше никто. Да и им мало не покажется, так как пропорционально выросшие цены на всё слопают большую часть прибыли, да и при таких ценах спрос уменьшится.

В общем встряска из-за канадцев, которые не захотели отдавать Сименс отремонтированную турбину грозит мировой экономике жесточайшая.

Вообще ирония. Из-за такой в масштабах мировой экономики мелочи может случиться большая проблема.

Только вот нам это параллельно. У нас газ есть. И при бурном росте мировых цен на всё у нас появится шанс развития своего экспорта так как если у нас будет низкая цена на газ, то и на всю нашу продукцию тоже. Не смотря ни на какое укрепление рубля.

P.S. Интересно канадские власти хоть сами понимают что они делают?

Антироссийская пропаганда начинает работать против своих инициаторов.

Россия - это самодостаточная цивилизация нам ни к чему копировать других.

Похоже, наши беспилотники пошли на взлёт.

Зенитчики решили выпустить автомобиль.

Катер - беспилотник для ВМФ.

"Шах и мат" российского авиационного экспортного предложения.