Чтобы получить вещь с прекрасной посадкой, иногда достаточно обмерить фабричную вещь, которая хорошо на Вас сидит, и по этим размерам сделать расчеты для вязания. Причем необязательно за образец брать именно джемпер или свитер. Снять мерки можно даже с домашней футболки, а для рукавов снять дополнительную мерку.
На готовом фабричном изделии проще определиться с шириной тела, т.к. прибавка на свободу облегания понятие довольно растяжимое и неопытному глазу не очевидное. Более точно можно измерить глубину проймы, т.к. универсальная формула может подойти не всем, от особенностей фигуры зависит очень многое. И легче определиться с длиной изделия: измерили любимую кофточку и ву-а-ля)))
А еще можно в магазине, прямо в примерочной обмерить какую-то удачно севшую модель и вязать по этим размерам. Этот вариант особенно актуален для джемперов и свитеров, связанных лицевой гладью. Далеко не каждый гладкий джемпер смотрится стильно. Огромную роль играют не только цвет и пряжа, но и крой. И именно мерки ширины тела, рукава, глубина проймы, длина изделия и рукава могут нам помочь в моделировании той самой, особенной посадки.
При описании "внедрения" этих мерок в расчеты, я, прежде всего, буду ориентироваться на мой расчет реглана, но, если постараться, то эту теорию можно "прикрутить" к любому расчету. В конце концов, реглан, он и в Африке реглан))
1. Горловина. Я никогда не пытаюсь снять с готовых изделий мерку окружности горловины. Считаю, что ее длина слишком сильно зависит от материала и отделки, и не всегда при вязании мы получим то же удобство, каким оно было в фабричной вещи. Поэтому я предпочитаю снять мерку обхвата головы и сделать расчет по формуле. Но, если Вы очень хотите и этот момент перенести в свою модель (например, в ширине выреза вся соль модели), то возьмите нитку, проложите ее вдоль всей окружности выреза (или линии отделки горловины, если это свитер), а потом уже измерьте сантиметровой лентой эту нить. Затем умножайте на плотность петель и это будут Ваши петли горловины.
2. Росток. В своем расчете я даю расчет ростка по формуле, и результат зависит от обхвата шеи. Но мерку ростка можно снять и с готового изделия, но только с вещи с вырезом (майки, джемпера), свитер для этого не подойдет.
Мерка снимается от верхней границы горловины спинки, до верхней границы горловины переда. На фото выше мерка ростка равна 7 см.
Затем умножаете мерку ростка на плотность рядов, округляете до четного и получаете росток в рядах (количество поворотных рядов до того, как вязание объединится в круг).
3. Ширина изделия. Измеряется по изделию, горизонтально, чуть ниже подмышек.
В стандартном расчете реглана мы берем обхват груди, добавляем прибавку на свободу облегания, затем делим на 2 и переводим в петли. При измерении по готовому изделию, у нас уже заложена прибавка и обхват уже поделен на 2. Т.е. мы сразу берем мерку (как на фото выше) и переводим в петли (умножаем на плотность петель), и получаем петли ширины переда. В моем расчете реглана я называю это количество петель "петли тела" и использую именно это число в расчете регланных прибавок по формуле.
4. Длина изделия. Измеряем вертикально, по центру изделия, от середины горловины спинки до низа изделия. В расчетах эту мерку применяем так же, как и снятую с человека.
5. Длина рукава. В моем расчете реглана я беру мерку рукава вместе с плечом, снимая ее одни измерением, от основания шеи до запястья. Соответственно, с готового изделия мерку рукава тоже нужно снять вместе с плечом. Сантиметровую ленту нужно проложить от горловины, по плечу и по всей длине рукава (по линии сгиба). Вне зависимости от покроя этого изделия, даже если Вы снимаете мерку с изделия с втачным рукавом или спущенным плечом, все равно измеряйте от горловины, по плечу и по всему рукаву.
5. Ширина рукава. В зависимости от конструкции рукава, нужно снять одну или две мерки его ширины. Если рукав прямой, то достаточно снять одну мерку, в самом широком месте, чуть ниже проймы. Если рукав зауженный, то дополнительно снимается вторая мерка, внизу рукава, сразу над резинкой.
В расчетах эти мерки применяются следующим образом. При расчете регланных прибавок с использованием мерки снятой по руке, сначала добавляется прибавка на свободу облегания, затем значение переводим в петли и далее считаем прибавки по формуле. А при использовании мерки снятой с изделия, прибавка уже учтена, но в нашей мерке содержится только полуобхват рукава, поэтому берем нашу мерку, умножаем ее на 2, затем переводим в петли, далее считаем по той же формуле.
Что касается расчета сужения рукава: отнимаем от большей мерки меньшую, переводим в петли. Это число петель, которые нужно убавить. (Петли убавляются по 2 в ряду, поэтому расчет по полуобхватам умножать на 2 не нужно.) Берем число рядов рукава от проймы до начала отделки, делим эти ряды на то число петель, которые нужно убавить, округляем. Получили периодичность (темп) убавления петель.
6. Глубина проймы. Это длина полотна, которую нужно связать от наборного края до отделения рукавов. В моем расчете я определяю эту величину по формуле, которая зависит от размера груди. В других методах расчета реглана часто предлагают использовать таблицы из интернета.
По готовому изделию пройму измеряем вертикально, по центру спинки, от самой верхней точки середины выреза горловины спинки, вниз, до пересечения с линией, которая пересекает точку разделения тела и рукавов. Эту линию можно определить на глаз, или положить линейку (или какой-нибудь другой длинный прямой предмет).
При расчете Вы пропускаете все формулы и сразу переводите эту мерку в ряды, это Ваше значение глубины проймы в рядах.
P.S. Отдельно отмечу, что практически в любом случае можно комбинировать мерки, снятые с человека и с изделия (изделие должно хорошо сидеть на том же человеке). Например, измерить по вещи только длину или только ширину тела. Любой параметр, который Вам кажется особенно удачным.
С удовольствием отвечу на возникшие вопросы в комментариях!
#вязание #вязание спицами #реглан сверху