Считаю, что нет ничего плохого в том, чтобы изредка позволять себе расслабиться за бокалом любимого напитка— немного хорошего алкоголя поможет снять стресс и поднимет настроение.
Однако важно помнить, что все хорошо в меру, и чрезмерное употребление алкоголя не только не принесёт пользы вашему здоровью, но и нанесёт ему непоправимый вред.
Пить или не пить — каждый решает для себя сам. Но если уж вы, время от времени не отказываете себе в удовольствии пропустить рюмочку-другую, то будет нелишним знать, как правильно пить те или иные алкогольные напитки и как избежать жестокого похмелья, если на вечеринке "что-то пошло не так".В этой статье я, как человек достаточно опытный, попытаюсь дать несколько, как мне кажется, полезных советов.
Во-первых, никогда не стоит употреблять алкогольные напитки натощак. Алкоголь – это единственное вещество, которое всасывается через стенки желудка. Поступив в пустой желудок, он способен оказать значительный вред слизистой оболочке, к тому же наверняка обеспечит на следующий день состояние, которое принято сопровождать оханьем и аханьем, а также словами «после вчерашнего».
Если всё-таки случилось так, что алкогольный напиток поступил в организм на голодный желудок, необходимо сразу же обильно закусить, чтобы свести возможность похмелья до минимума.
Когда человек собирается на большую гулянку, которая грозит оказаться масштабной по части употребляемых алкогольных напитков, ему нужно заранее подготовиться. Одной из подготовительных мер является обыкновенная вода. Нужно её выпить как можно больше. Можно употреблять негазированную минеральную воду или просто кипячёную.
Пить алкогольсодержащие напитки нужно медленно и понемногу. Следует помнить, что для переработки небольшого стакана вина печени необходим почти час! То же самое можно сказать и о рюмке водки.
На гулянках, сопровождаемых обильными алкогольными возлияниями, непременно должно быть достаточное количество закусок. Недостаток еды непременно скажется на человеческих организмах не лучшим образом. Самыми лучшими закусками являются продукты, содержащие белок. Это прежде всего сыры, мясо, рыба. Чрезвычайно полезен при застольях картофель, поскольку он обладает адсорбирующими свойствами.
Очень хорошим спутником спиртного является торт с кремом. Если же торжество проводится в «скромной» обстановке, то торт можно заменить бутербродами с большим количеством сливочного масла. Хороши также всевозможные жирные паштеты, которые нейтрализуют вредоносное воздействие алкоголя.
Перед тем как отправляться на праздник, на котором планируется обширное застолье, нужно съесть что-нибудь жирное. Это может быть просто кусочек сливочного масла или бутерброд с жирной колбасой или паштетом. Жир создаст тонкую плёнку на стенках желудка и не позволит алкоголю проникнуть в них.
Далеко не все алкогольные напитки принято запивать, и напрасно. Дело в том, что привычка запивать спиртные напитки безалкогольными позволяет значительно снижать концентрацию алкоголя в организме. Самым лучшим вариантом «запивки» является минеральная вода без газа или натуральные фруктовые соки.
Ни в коем случае не стоит запивать крепкие алкогольные напитки сладкой газированной водой. Это сочетание представляет собой весьма «взрывоопасную» смесь, которая грозит впоследствии отозваться в виде похмелья.
Уж сколько раз твердили миру, что алкогольные напитки нельзя смешивать. И все равно люди по-прежнему устанавливают на праздничных столах разнообразные виды спиртного, которые абсолютно не сочетаются друг с другом. Особенно актуально это для празднования Нового года, поскольку в праздничную ночь на столе обязательно присутствует шампанское в сочетании с водкой и другими крепкими напитками. Следует знать, что шампанское не совместимо с теми видами спиртного, которые значительно превосходят его по крепости. В идеале этот благородный напиток вообще ни с чем не следует смешивать.
Перед предстоящим пиршеством можно принять 3—4 таблетки активированного угля, который позволит уменьшить негативное действие алкоголя на организм.
В крепкие алкогольные напитки следует выжать несколько капель лимонного сока. Этот метод позволяет сохранить ясную голову, даже если разумная доза выпитого будет превышена.
При превышении алкогольной нормы следует выпить свежевыжатый лимонный сок. Подойдут и другие цитрусовые, которые следует съесть в достаточном количестве, чтобы нейтрализовать спиртные излишки.
Отчаянная сухость во рту – одно из наиболее ярких последствий чрезмерных алкогольных возлияний. Чтобы снизить вероятность его возникновения на следующий день после банкета, перед тем как лечь спать, следует выпить по меньшей мере стакан воды. В крайнем случае ёмкость с водой можно поставить вечером в пределах досягаемости.
Перед тем как отправиться на вечеринку, можно применить один нехитрый метод, который позволит вам выдержать все тяготы обильного застолья, приносимые алкогольными напитками. Сварите жидкую рисовую кашу на воде, посолите, поперчите и добавьте в неё 100 г сливочного масла. Это подкрепление позволит вам сохранить нормальную транспортабельность и снизить вероятность похмелья.
Никогда не стоит устраивать такие глупые забавы, как соревнования «кто кого перепьёт». Восприимчивость к алкоголю у всех абсолютно разная, и доза, нормальная для одного, недопустимо велика для другого. Не стоит пытаться соответствовать остальным членам весёлой компании, если они ратуют за продолжение банкета. Лучше придерживаться своей индивидуальной нормы.
Перед тем как отправляться на праздник, нужно немного подкрепиться, причём еда должна не только избавить от приступа голода, но и защитить от вредного воздействия выпитых впоследствии алкогольных напитков. И то, и другое поможет сделать блюдо из двух яиц, сваренных в «мешочек», которое нужно съесть до того как пойти в гости.
Перед праздником следует обеспечить своему организму дополнительную защиту, предоставив ему достаточное количество витамина С. Для этого рекомендуется съесть достаточно большое количество «аскорбинок» – до 10 шт. Кстати, эту процедуру можно повторить и на следующий день после обильных возлияний
Следует приготовить острую закуску из смеси различных солёных овощей: огурцов, помидоров, капусты, кабачков. Все компоненты нужно измельчить, добавить мелко нарезанную луковицу и пару долек чеснока, поперчить и заправить растительным маслом или майонезом. Можно не сомневаться, что такой своеобразный салат придётся весьма кстати на следующий после празднования день.
Несмотря на то что на следующий день после праздника, сопровождаемого употреблением большого количества алкогольных напитков, очень мучит сухость в горле и жажда, не все напитки следует употреблять в надежде избавиться от этих последствий. Например, сладкая газировка усугубит негативное состояние. Кофе тоже желательно не употреблять. Зато крепкий чай придётся как нельзя кстати, особенно если положить в него ломтик лимона.
Прекрасным средством от похмелья является томатный сок. Но его можно употреблять не только после банкета, но и во время и даже до того, как он начнётся. Томатный сок содержит множество витаминов, которые легко нейтрализуют алкоголь. С помощью томатного сока можно восстановить необходимый витаминный запас в организме, а к тому же снизить вероятность похмелья.
На следующий день после пышных празднеств многим людям помогает тарелка знатного украинского борща. Однако далеко не всегда она доступна. В этом случае может помочь томатный соус или томатная паста с солью и перцем.
Обычно на праздничном столе находится значительное количество всевозможных салатов, и это не случайно. Салаты из овощей помогают насыщать организмы витаминами и тем самым снижать вредоносное воздействие алкоголя.
Употребление одного вида алкоголя, даже в значительных количествах, имеет гораздо меньшую вероятность последующего похмелья, чем приём различных напитков, даже если они сочетаются между собой. Поэтому, выпив какой-нибудь вид спиртного в начале праздника, следует держаться выбранного напитка в течение всего вечера.
При употреблении алкогольных напитков в значительных количествах не стоит ограничивать себя в еде, однако и переедать тоже не рекомендуется. В противном случае вдобавок к похмельному синдрому прибавится ещё и тяжесть в желудке. Есть нужно в меру, даже на больших праздниках.
Случается так, что праздники следуют чередой, один за другим, и тогда гуляющим приходится несладко. Так, например, новогодние торжества могут затянуться на два, а то и более дней. А уже нужно выходить на работу... В общем, данный совет будет касаться того, как не потерять форму при обильных многодневных возлияниях. Для этого нужно прежде всего соблюдать хотя бы некоторые из вышеприведённых советов, а помимо того, правильно питаться. Продукты, которые помогут избавиться от сопутствующих празднику негативных ощущений: редька, зелёный салат, свежие помидоры, свежая и квашеная капуста, лимон и другие цитрусовые, всевозможные рассолы.
И конечно, основной совет: при приёме алкогольных напитков крайне необходимо соблюдать меру. И главное, очень ответственно подходить к выбору напитка. Ну уж с этим делом у домашних винокуров обычно полный порядок!
Вполне возможно, что существует ещё много способов, или как сейчас модно говорить «лайфхаков» снижающих риск для здоровья при приёме алкоголя. Будет интересно если Вы, уважаемые читатели, и ещё более уважаемые подписчики, поделитесь в комментариях своими советами!
Будьте здоровы!