Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Дом 12 в Мансуровском переулке

Оглавление

Официально «Дом 12», рожденный мыслью и фантазией ресторатора Мити Борисова, – это «винный бар с мультикультурной кухней Алексея Зимина и тайным московским двором». Стоит этот дом в Мансуровском переулке и уже много лет служит местом сбора столичной богемы и здешних буржуа из элитных арбатских ЖК. С улицы заведение выглядит скромно и по-московски элегантно. Белый фасад, черная надпись, два окна в лепнине и крыльцо.

Дата и время посещения — 15 мая 2022, воскресенье, 18:15

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

За дверью сидит суровый охранник, а за ним прячутся туалет и некое подобие гардероба, которое игнорируют все гости. По ступенькам вверх – и взору открывается первый обеденный зал: большое пространство с забором, дверями, зеркалами, пустыми винными бутылками, узкими окнами, барной стойкой в торце и черным фортепьяно. К потолку поднимаются алкогольные стеллажи.

-2

Сбоку проход в глубь заведения и через еще один размашистый зал во двор, где проживает двухъярусная веранда. Размеры помещений и двора впечатляют. Стоя в переулке, даже не подозреваешь, что на другой стороне столько места. Мебель – типичная барахолка: старая, разношерстная и не очень-то комфортная. Столы выглядят так, будто их привезли из придорожного кафе на Пятницком шоссе.

-3

Стулья из разных гэдээровских, польских и чешских гарнитуров, которые помогали советским гражданам коротать вечера за просмотром трех каналов телевидения. Пол деревянный, потертый. Потолок в белых балках, с хрустальной люстрой. Кое-где виднеется роспись. Иногда взгляд цепляется за какие-то картины. Освещение тусклое. В зале даже при загруженности наполовину шумно.

Еда

-4

Меню, как утверждает сайт заведения, представляет «мультикультурную кухню Алексея Зимина», что в переводе на обычный обывательский означает типичную смесь популярных блюд разных кухонь, плюс нововведение – шашлык. Названия все знакомые, понятные, зачастую аппетитные. Цены средние. Порции на одного.

Суп «Луковый с грюйером», 500 ₽
Суп «Луковый с грюйером», 500 ₽

Суп «Луковый с грюйером» (500 руб.) – почти французская классика. Сверху вместо единственного гренка несколько сухарей в расплавленном сыре. Консистенция правильная. Густота аппетитная. Бульон насыщенный. Лука достаточно. Тимьян ощущался. Температура подачи – как хотелось, без ожога кипятком. Вкусно. Только мне так и не удалось узнать, какие именно лук и бульон вошли в состав блюда. Тезка-официант вопрос принял и забыл.

Пожарская котлета с соусом из петрушки и картофельным пюре, 650 ₽
Пожарская котлета с соусом из петрушки и картофельным пюре, 650 ₽

«Пожарская котлета с соусом из петрушки и картофельным пюре» (650 руб.) – чисто советский столовский вариант, хотя и в ресторанах того времени готовили примерно то же самое. Вид невзрачный, но вкус добротный. Котлета сочная. Фарш легкий, аппетитный. Зеленушка в соусе игривая. Пюре – привет Зине Петровне из кафе-мороженого при кинотеатре «Бородино». И там и тут просто, вкусно, сливочно.

Фиш энд чипс с картофелем фри и соусом тартар, 660 ₽
Фиш энд чипс с картофелем фри и соусом тартар, 660 ₽

«Фиш энд чипс с картофелем фри и соусом тартар» (660 руб.) – хороший пример кулинарии британского пабства (хотя изначально блюдо прибыло к берегам «туманного Альбиона» из Португалии). На тарелке две полоски сочной рыбы в золотистой панировке. Сбоку картофель фри, соус а-ля тар-тар и пюре из гороха – причем цвет как у свежего, а вкус как у баночного – с мятой. Вкусно.

Форшмак с каспийской селедкой и антоновскими яблоками, 450 ₽
Форшмак с каспийской селедкой и антоновскими яблоками, 450 ₽

«Форшмак с каспийской селедкой и антоновскими яблоками» (450 руб.) – белая масса в банке с активным луком, пассивной сельдью, яблоком без всякой кислоты и хруста, а также желтком. В придачу два куска разного старого хлеба. Консистенция напоминала сметану. Вкус слабый. Ниже съедобно.

Шашлык из баранины, 990 ₽
Шашлык из баранины, 990 ₽

«Шашлык из баранины» (990 руб.) – небольшой ряд разнокалиберных кусков в резине. Румянец блеклый. Мясо не жареное, а вареное, сухое, безжизненное. Такое ощущение, что шашлык приготовили заранее, а потом разогрели в микроволновке. Соус шибко чесночный.

Черносмородиновый чизкейк, 370 ₽
Черносмородиновый чизкейк, 370 ₽

«Черносмородиновый чизкейк» (370 руб.) шел с припиской «vegan» и представлял собой кислую фиолетовую конструкцию с мыльным вкусом и странной сухой шершавостью, будто весь треугольник не только обсыпали кокосовой стружкой без всякой обработки, но еще и засунули ее внутрь. Корж тоже в сухости и без радости. Еще один минус.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

Обслуживание своеобразное. Многие сотрудники в образе. Их жесты и речь окутывает некая театральность. По меню никаких разъяснений. Заказ не повторили, ушли. Полная забывчивость в вопросах рецептуры и состава блюд. Карточки не принимают. Оплата либо наличными, либо через приложение Bartello, а там в первом же отзыве фраза «Осторожно, сплошной спам!». Работа сотрудников в зале по большей части сводится к доставке еды к столам и толканию у терминала рядом с баром. Дождаться или удержать внимание официантов сложно. Паузы в общении затяжные. Никаких ответов на вопросы. Еду выносят как попало, без соблюдения курсов, и подозрительно быстро, будто на кухне без устали трудится микроволновка.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 2/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5

Общий балл: 2,9

Как вычисляются оценки?

«Дом 12» – место на любителя и для любителей определенной атмосферы, в которой творческая «воздушность» и интерьерная простота сливаются с богемным увлечением алкоголем, разговорами о высоком, дорогими винами и совсем уж неприлично дорогими трениками Off-White, Vetements, Gucci и Balenciaga. Что же до остального, то там есть большая веранда, размашистый скрытый двор, старый скрипучий интерьер, минимальный сервис в стиле советского общепита, смешанное меню на все случаи жизни, а также простая, понятная и временами вкусная еда на каждый день и за приемлемые деньги.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне