Являюсь законченным атеистом, но периодически попадаются истории с религиозным подтекстом, которые либо вообще не имеют научного объяснения, либо имеют, но очень уж слабое и притянутое за уши. В большинстве случаев событие какого-либо религиозного чуда вообще отрицается и опровергается. Именно о таком случае эта история.
Перед началом немного религиозного ликбеза. С 19-го века в фольклоре часто упоминается сюжет о плясуне-святотатце, которого постигает божья кара, чаще всего кара эта выражается в виде того, что святотатец впадает в паралич. Скорее всего, этот сюжет является своеобразным переложением ветхозаветной притче о жене Лота, которая, спасаясь от разрушения Содома и Гоморры, вопреки запрету ангела, оглянулась на разрушаемые города и превратилась в соляной столп. Царь Соломон в своей «Книге Премудрости» говорит, что соляной столп – это «памятник неверующей душе», то есть за нарушение божьего наказа, святотатство и прочие проступки, связанные с отсутствием веры, бог наказывает человека именно таким способом.
Теперь собственно к сути. В новогоднюю ночь 1956 года в городе Самаре (тогда Куйбышеве) в доме по ул. Чкалова 84 собралась отметить Новый год компания молодых людей, среди которых находилась Зоя Карнаухова. Она была одна, ждала своего бойфренда по имени Николай, который должен был появиться с минуты на минуту. Уже начались танцы, а Николая все не было, поэтому Зоя воскликнула, что раз ее Николай не пришел, тогда она будет танцевать с Николаем Угодником, после чего взяла икону с изображением этого самого Угодника и стала танцевать, но в какой-то момент резко застыла. Друзья не могли ее сдвинуть с места, не могли вытащить икону из ее рук.
О случившемся сообщили в милицию и скорую помощь. Милиция оцепила дом, врачи пытались помочь Зое, но не могли даже сделать укол, так как иголки ломались, то есть тело Зои стало твердым, как камень, хотя сердце продолжалось биться. Информация о случившемся быстро распространилась по городу, возле дома собирались тысячи людей, которых блокировала милиция. Естественно, это стало известно партийным чиновникам, которые следуя атеистической направленности советской идеологии, отрицали произошедшее, называя слухи о «стоянии Зои» позорными для коммунистов.
Сохранилась стенограмма областного съезда КПСС от 20 января 1956 года, где высокие партийные чиновники обсуждали это событие, однако говоря о нем, как о слухах. В прессе стали публиковаться обличительные статьи и фельетоны, высмеивающие данные слухи, утверждалось, что это просто выдумка, но информация о «стоянии Зои» уже распространилась настолько широко, что любая попытка отрицать это, населением воспринималась как стремление скрыть правду.
До настоящего времени официально отрицается, что «стояние Зои» произошло на самом деле, хотя Самарская епархия заявила, что данное событие действительно было, и официально признала это божьим чудом.
В 2000-х годах стало превалировать медицинское объяснение, якобы Зоя, страдая психическим расстройством, впала в кататонический ступор. В прошлом году бывший завкафедорой Самарского меда в интервью заявил, что девушка действительно находилась в кататоническом ступоре и после этого продолжала лечение в психиатрической больнице. (А вот согласно легенде, Зоя, простояв 128 дней, умерла на третий день Пасхи). Каких-то медицинских документов не сохранилось.
В 2017 году журналисты предположили, что это событие не могло пройти мимо областного отдела КГБ, сделали журналистский запрос в Самарское ФСБ, откуда был получен ответ, что какие-либо материалы по так называемому «стоянию Зою» в архиве отсутствуют.
Дом в Самаре по ул. Чкалова 84 в настоящее время стал местом паломничества, куда ежегодно приезжают тысячи христиан, чтобы посмотреть на место, где бог явил свою силу, а в 2012 году рядом с этим домом был установлен памятник Николаю Чудотворцу.