Книга Итана Кросса “Почему мы говорим с собой” стремится помочь своим читателям понять внутреннюю болтовню, которая временами овладевает нашим разумом, и помочь успокоить негативные мысли, остановить переосмысление, которое часто приводит к чувству беспокойства и депрессии, и научиться полезным практикам, чтобы помочь себе избавиться от негативных эмоций.
«Разум гибок, если мы знаем, как правильно его сгибать. Если у вас жар, вы можете принять таблетку, чтобы снизить его. Точно так же наш разум имеет психологическую иммунную систему: мы можем использовать свои мысли, чтобы изменять их — с помощью добавления расстояния».Итан Кросс
Вы когда-нибудь оказывались в ситуации, когда вы только начали создавать сценарии в своей голове, а потом чувствовали себя плохо? Или, может быть, ваша мысленная болтовня была настолько интенсивной, что вы не могли найти момент, чтобы просто расслабиться и о ни о чем не думать? Возможно, вы также изо всех сил пытаетесь успокоить мысли ночью, и медитация кажется вам невозможным подвигом. Если вы ответили утвердительно на любой из этих вопросов, эта книга может стать для вас идеальным противоядием.
Человеческий мозг позволяет нам делать замечательные вещи. На самом деле, мы единственный вид, способный проводить самоанализ. Он помогает нам улучшить наше восприятие жизни, наш процесс принятия решений и, в конечном счете, развиваться. Однако переизбыток самоанализа может превратиться в непрекращающуюся болтовню ума. И разум имеет тенденцию глубоко погружаться в негативные разговоры с самим собой и чрезмерное обдумывание сценариев, которые, в свою очередь, тянут нас вниз.
Чтобы узнать, как остановить внутреннюю болтовню и заставить мозг работать на вас, мы изучим три самых полезных урока из книги:
- Наш разум может обрабатывать только определенное количество информации за раз, поэтому убедитесь, что вы даете ему правильное количество.
- Сложные времена затуманивают наше мышление, поэтому решение состоит в том, чтобы уменьшить масштаб и взглянуть на ситуацию по-новому.
- Говорить о том, что причиняет нам боль, недостаточно, чтобы избавиться от травмы, поскольку нам также необходимо удовлетворять свои когнитивные потребности.
Чтобы полностью понять эти уроки, мы должны подробно проанализировать каждый из них, так что поехали!
Урок 1. Чтобы ускорить свои когнитивные функции, вам придется фильтровать информацию, которую вы пропускаете в свой ум.
Согласно книге, человеческий мозг может обрабатывать только от трех до пяти единиц информации одновременно. И это когда все когнитивные функции находятся в оптимальных параметрах. Чтобы лучше понять эту концепцию, просто подумайте об этом: между 12569045 и 125-690-45, что легче запомнить? Естественно, последнюю комбинацию будет легче запомнить. Это потому, что она состоит из трех крошечных битов информации, а не из непрерывной цепочки.
Таким образом, чтобы не отставать от определенных функций, которые мы выполняем в данный момент времени, наш мозг должен быть в оптимальном состоянии, то есть иметь достаточно места для получения и обработки информации. Как и компьютер, наш мозг функционирует, обрабатывая ограниченный объем данных одновременно, и если вы дадите ему больше, чем он может обработать в данный момент, велика вероятность, что он выйдет из строя. Таким образом, чрезмерное размышление и внутренняя болтовня могут быстро заполнить наш мозг ненужными данными. Из-за этого наши нейроны заняты обработкой, а не продуктивными функциями.
Это лишь один из многих недостатков. Другое дело, что это влияет на наше физическое здоровье и наши отношения. Исследования показывают, что люди, которые имеют дело с чрезмерной внутренней болтовней, плохо слушают. Они также не знают, когда перестать делиться со своими друзьями и родственниками. Это, в свою очередь, отталкивает их, когда они начинают чувствовать себя некомфортно. С точки зрения здоровья, болтовня в голове вызывает стресс, который, в свою очередь, вызывает повышение уровня кортизола. К сожалению, этот гормон может иметь катастрофические последствия для нашего здоровья и вызывать опасные заболевания.
Урок 2: Если вы сомневаетесь, попробуйте уменьшить масштаб и изменить свой взгляд на проблему.
Часто наши трудности сказываются на нас. Они заставляют нас чувствовать, что проблемы, с которыми мы сталкиваемся, намного больше, чем они есть на самом деле. Возьмите любой серьезный вызов, с которым вы столкнулись в прошлом, и вспомните, как вы себя чувствовали. Вы думали, что преодолеете его так успешно, что больше не будете о нем думать и жизнь вернется в нормальное русло? Возможно нет! Тем не менее, вы можете использовать прошлый опыт, чтобы помочь себе, когда снова возобладает болтовня в голове.
Когда вы обнаружите, что сталкиваетесь с трудными жизненными ситуациями и ловите себя на том, что ваш разум пытается взять вас под контроль, просто уменьшите масштаб. Посмотрите на проблему с другой точки зрения, например, если бы это случилось с другом, или как бы вы справились с этим, если бы вы были кем-то другим. Вы также можете попробовать временное дистанцирование. Подумайте о том, какое значение будет иметь ваша проблема через десять лет или любой более продолжительный период времени.
Возьмем, к примеру, COVID-19. Мир видел несколько пандемий. Таким образом, использование этой методики посреди хаоса может помочь вам понять, что в конечном итоге все вернется на круги своя. Что угодно, кроме размышлений о проблеме и позволения своим мыслям взять верх — более здоровый выбор. Если вы потратите время на обдумывание своей ситуации, ваша реакция на стресс активируется. И в конечном итоге вы будете увеличивать масштаб проблемы, пока не потеряете всю перспективу.
Урок 3: Чтобы избавиться от негативных эмоций, нам нужно удовлетворять эмоциональные потребности, а также работать над когнитивными.
В детстве нас учили, что делиться своими эмоциями и говорить о том, что заставляет нас чувствовать себя определенным образом, — это здорово. Еще древний философ Аристотель утверждал, что нужно избавиться от своей боли, выпустив ее наружу. На самом деле, у нас даже есть естественная склонность к этому. Мы обращаемся к своим родителям, будучи малышами, всякий раз, когда чувствуем легкий дискомфорт. А потом уже в жизни, к нашим друзьям и самым близким.
Так почему же люди все еще страдают после того, как выразили свою боль? Разве этого недостаточно? На самом деле это не так. Конечно, разговоры о том, что причиняет нам боль, в конечном итоге помогут нам удовлетворить наши эмоциональные потребности. Однако люди слишком мало внимания уделяют нашей потребности в перспективе, а не только в сочувствии. Наш мозг тоже нуждается в исцелении, так же, как и сердце. Решение? Найдите людей, которые могут предложить решения и свежий взгляд. Часто мы настолько поглощены своими проблемами, что не видим выхода.
Именно здесь наши друзья, семья или специалисты могут вмешаться и помочь нам выйти из этого лабиринта. Хотя нам нужно чувствовать себя услышанными, нам также нужно найти рациональный выход, чтобы не жить в боли. Также, возможно, стоит рассмотреть идею «совета консультантов». Обычно мнения большего числа людей могут помочь нам больше, чем просто идеи одного человека, просто потому, что больше точек зрения приводит к большему количеству выходов из ситуации. Попробуйте обратиться за помощью более чем в одно место и возьмите то, что полезно для вас, из каждой точки зрения.
Вывод
Итан Кросс рассматривает спорную тему профессионально и практично, тем самым помогая своим читателям лучше справляться со своей внутренней болтовней и подавляющими мыслями. Все мы проводим большую часть времени у себя в голове, но лишь малая часть действительно научилась контролировать свой разум и заставлять его работать себе на пользу. По этой причине эту книгу должен прочитать каждый, кто хочет взять на себя ответственность за свои когнитивные функции, научиться останавливать ненужную болтовню ума и преуспевать в своих начинаниях, избегая негативных разговоров с самим собой.