Алкогольные напитки прочно обосновались в России. С ними связано множество традиций и ритуалов – буквально ни один праздник не обходится без того или иного спиртосодержащего напитка. Так, на Никиту Водопола на Руси было принято поить всех домашних животных водой с добавлением в неё вина или браги. Считалось, что проснувшийся в этот день водяной начинает насылать на домашнюю скотину различные болезни и даже бешенство, а уберечь её от этого можно было только таким способом. Как известно, водяной не любит бурлящей, играющей воды и алкоголя, а потому обходит всех принимающих горячительные напитки стороной.
Весьма забавная традиция, связанная с праздником Ильи Пророка, повелителя грома и молний, существовала в некоторых регионах России. Стараясь угодить могущественному повелителю и добиться его благосклонности, удачной погоды в летнюю и осеннюю пору, жители угощали каждого пришедшего в гости своеобразным «ершом» – смесью сразу нескольких, достаточно сильных алкогольных напитков. По тому, насколько получившийся напиток оказывался крепок и как быстро проявлялись его последствия, определялось, насколько удачным в отношении погоды будет последующий год.
На Руси во время гулянья на ярмарках очень часто водили дрессированных медведей. А чтобы мишки веселили народ и забавно приплясывали, хозяева поили их вином. При этом угощение медведя проводилось прямо на публике и составляло своеобразный ритуал. Мишке предлагали на выбор несколько напитков и следили за тем, на чем он остановится. Чаще всего его привлекали медовые напитки, более ароматные и крепкие.
Некоторые традиции пришли к нам не из глубокой древности, а появились совсем недавно, однако успели прочно занять своё место в жизни человека. Так, например, в школьной среде существует обычай встречать рассвет после выпускного вечера, распивая шампанское из одного фужера, а затем разбивать эту бутыль и сам фужер на счастье. Место разбивания бутылки выпускники стараются запомнить, так как именно на него следует вернуться через десять лет на сбор выпускников.
Разбивают посуду после распития напитка и на свадьбах. Так, на Востоке по количеству осколков высчитывали будущее количество детей в новой семье, а вот в южных районах России фужеры били просто на счастье. Считалось, что количество мелких осколков равносильно слезам, которые после этого ритуала невеста уже никогда не выплачет, а значит, её жизнь будет наполнена смехом и радостью.
Самыми, пожалуй, исконно русскими напитками являются квасы, браги и настойки. Их пили все: от мала до велика, от царя до нищего. Первое же упоминание о них относится к 989 году, когда киевский князь обратил жителей Руси в христианство. В летописях того времени сохранились его слова: «Раздать народу пищу, мёд, квас и брагу». С того времени и по сей день эти слабоалкогольные напитки являются обязательными спутниками всех воскресных и праздничных дней, так как в это время почти все жители отправлялись в бани, а браги, квасы и настойки было принято подавать именно «чистым». Считалось, что, очистив тело, человек должен очистить ещё и душу, в чем ему помогали именно эти напитки.
Очень древними и имеющими множество традиций являются алкогольные сбитни. Этот напиток долгое время заменял русским людям чай и кофе, так как изготавливался путём сбраживания сусла из мёда и патоки с различными приправами. Существует даже мнение, что своим появлением русский самовар обязан именно этому напитку, поскольку разносили его в медных чайниках с довольно широкой трубой. Сами же сбитни принято было пить после длительной, особенно зимней поездки, в кругу своей семьи. По этой причине особенно ценились сбитни извозчиками и служащими, часто выезжающими за пределы города. .
Очень много обычаев и традиций в России связано и с вином. Так как очень длительное время этот напиток здесь относился к числу самых дорогих и входил в число предметов роскоши, таких как шёлк, приправы и оружие, им было принято встречать только самых высокопоставленных гостей и иноземных купцов. В дальнейшем вина приобрели звание «братских» и пускались по кругу в большом кубке, называемым братина. Считалось, что те, кто отведали вина из одной братины, дали зарок, что никогда не предадут и не встанут против приютившего их хозяина дома.
Не только свадьбы и рождения детей сопровождались на Руси употреблением алкогольных напитков. Например, до сих пор сохранился обычай в день проводов сына в армию просить гостей оставить свои автографы на самой лучшей бутылке алкоголя, чтобы впоследствии, после его благополучного возвращения, распить её всем вместе. При этом, на распив, то есть встречу, приглашались именно те, чьи автографы присутствовали на бутылке.
Одним из очень старых обычаев, но все ещё имеющих место быть в современном обществе, является хранение двух связанных между собой бутылок вина или шампанского, оставшихся после свадьбы. Считается, что первую бутылку необходимо открыть в день рождения первого ребёнка в новой семье и отпраздновать таким образом это событие. А вот вторую бутылку следует открывать лишь в день золотой свадьбы. Последний напиток, естественно, должен быть самым качественным и вкусным, поскольку, подобно самой семейной паре, выдерживал испытание временем и приобретал крепость и аромат.
Неразрывно связаны алкогольные напитки и со свадебными церемониями и гуляниями. Так, во многих областях России до сих пор следуют старинному обычаю: поднимая тост за жениха и невесту, все гости дружно кричат: «Горько!» Считается, что таким образом гости на гулянье выпивают и вбирают в себя всю будущую злобу и обиду, а молодым оставляют только все самое сладкое и счастливое. А перед таким тостом принято было обязательно давать залп шампанским в честь молодожёнов. Если при этом платье невесты случайно обливали, считалось, что это к удаче.
Новобрачных в день свадьбы заставляют осушить свою чашу с алкогольным напитком на брудершафт, как знак любви друг к другу и объединения всего имущества, интересов и целей. При этом считается, что если кто-либо из молодых не допил свой фужер до конца, то он затаил зло и обиду на своего суженого или суженую и это непременно приведёт к несчастью. К тому же на свадьбах молодым было принято подносить только по одному бокалу шампанского, кроме этого они не должны были употреблять спиртное. Эта традиция имеет глубокие корни и имеют своей целью сохранить молодым ясные головы для дальнейшей жизни, а главное – произвести на свет здоровое потомство. Если жених все же напивался, родители запрещали ему входить в комнату своей молодой жены.
Буквально ни один русский праздник не обходится без присутствия на нем того или иного алкогольного напитка. Так, например, в рождественский сочельник у наших предков существовала такая традиция: на столе обязательно должны были находиться 12 различных алкогольных напитков. Считалось, что это принесёт семье в будущем году удачу и успех. При этом перед тем как поместить все эти напитки на стол, на него укладывали сено – в память о вертепе и яслях, а только затем накрывали его белой скатертью и устанавливали в виде круга бутылки с напитками.
Вот эту традицию вполне по силам возродить домашним винокурам. Я думаю, у большинства увлекающихся приготовлением домашних напитков, не возникнет затруднений выставить к празднику на стол такое количество разнообразных напитков!
А какие традиции, связанные с алкогольными напитками знаете, а может быть и соблюдаете вы? Поделитесь в комментариях. Будет интересно почитать.
Будьте здоровы!