Квиддич - самая популярная игра волшебного мира. И, как и у всего на свете, у неё были предшественники, история зарождения и тому подобные прелести.
Начало
Когда колдуны и колдуньи научились летать на мётлах, естественно, начали появляться самые разные виды спорта с мётлами. Полёт наперегонки, перебрасывания мячами в воздухе... В Шотландии даже была игра "Крекьяун", и там участники закрепляли на голове котёл, летали на мётлах и ловили этими котлами камни. Сами понимаете, травм в крекьяуне было много, так что в 1762 году игру запретили.
Кажется, безопасный спорт (и безопасные школы) - не самая сильная сторона английских волшебников.
Первое упоминание игры, похожей на квиддич, мы встречаем в дневниках ведьмы Герти Кеддл, жившей на краю Квирдитчского болота. Упоминание датируется примерно 1050 годом.
Вторник. Жара. Компашка с того края болота опять принялась за свое. Носятся на метлах, играют в какую-то нелепую игру. Здоровенный кожаный мяч плюхнулся прямо на мои капустные грядки. Наслала порчу на типа, который за ним явился. Хотела бы я посмотреть, как он теперь полетит коленками назад, кабан волосатый!
Позднее в её записях можно увидеть, как в игре появляются предшественники бладжеров - заколдованные куски скал, летающие между игроками.
Естественно, игра, на которую так ругалась Герти, очень отдалённо напоминала знакомый нам квиддич. Зато становится ясно, почему игра получила такое название - из-за болот, на которых родилась.
Следующее упоминание о квиддиче встречается в письме волшебника Гудвина Нина его норвежскому родственнику. И, как следует из письма, игра уже получила имя и основные игровые роли: охотники, защитники и вышибалы.
Появление снитча
Снитч в игре появился благодаря случайности.
В 1269 году в Кенте проходила игра в квиддич. Она была уже достаточно популярна и почти не отличалась от современного варианта. И вот на эту игру глава Совета волшебников Барберус Брэгге принёс птицу сниджета. В те времена ловля этих быстрых вёртких птиц была достаточно популярна.
Барберус выпустил сниджета из клетки и сказал, что заплатит 150 галеонов тому, кто её поймает. Естественно, игроки про игру забыли и кинулись ловить птицу.
Так в игре появился маленький, быстрый и вёрткий снитч, за поимку которого стали давать сразу 150 очков.
Последнее изменение в игре произошло в 1883 году - вместо корзин для забивания голов стали использовать кольца на шестах.
Наши дни
Сейчас игры проводятся в специально отведённых местах и регулируются некоторыми надзорными органами.
- Отдел магических игр и спорта (Министерство магии Великобритании)
- Комитет по квиддичу Международной конфедерации магов (Международная конфедерация магов соответственно)
- Международная ассоциация квиддича
- Международная федерация по Ассоциациям квиддича. Она и организовывает мировые чемпионаты каждые 4 года.
Существует так же список правил игры, который можно нарушить 700 разными способами. Интересно, что все 700 нарушений были зарегистрированы на Чемпионате мира 1473 года. Также на этой игре были нарушения, не предусмотренные правилами, например:
- Превращение охотника в хорька.
- Попытка обезглавливания вратаря палашом.
- Выпуск ста кровососущих летучих мышей-вампиров из-под мантии.
- Атака противника топором.
Да, кажется, это была чрезвычайно интересная игра. Интересная... и страстная.
Почему у игроков при себе были палаши и топоры, кто-нибудь знает?