Румяные, мягкие, сочные и безумно вкусные — такие образцовые котлеты почему-то чаще всего получаются у друзей или родственников :) Хотя если спросить, в чем же их секрет, то ответы будут предсказуемыми: хороший фарш, лучок и правильные приправы. Так почему у них все равно выходит лучше? Разбираем маленькие и большие ошибки при приготовлении этого блюда.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы меньше ошибаться и готовить вкуснее!
1. Магазинный фарш
В магазине можно найти неплохой фарш, но, во-первых, он обойдется вам дороже, чем домашний, во-вторых, вам сложно будет определить его состав, в-третьих, он будет не свежайший. Поэтому лучший вариант — сделать фарш дома и сразу же приготовить из него котлеты.
2. Неправильный выбор мяса
Если взять только свинину, котлеты получатся слишком жирными, если говядину — станут сухими. Идеальный баланс будет, если к двум частям говядины прибавить часть свинины. Дополнить фарш можно мясом птицы, тогда котлеты получатся чуть нежнее.
3. Слишком жидкий фарш
С жидким фаршем практически невозможно работать, поэтому в итоге могут получиться не котлеты, а мясные блинчики. Чтобы это исправить, можно добавить в фарш больше хлеба (но не больше, чем прописано в рецепте) и отправить массу в холодильник для застывания.
4. Лишнее отбивание
Во многих рецептах рекомендуется отбивать фарш, потому что так он становится более мягким и податливым. На самом деле это лишнее, потому что в процессе отбивания мы «выстукиваем» необходимые воздух и влагу, а сам фарш получается липким. Отбивать фарш нужно только в том случае, если вы готовите люля-кебаб.
5. Минимум добавок
Фарш — это не только мясо, хлеб, соль и перец. Обязательно добавляйте в него тертый лук. По желанию можно добавлять в фарш и другие овощи для сочности и для объема. Не забудьте про специи: пусть от одного запаха котлет текут слюнки! Используйте молотые мускатный орех и кориандр, смесь перцев, сушеный чеснок, паприку, тимьян, орегано и другие ароматные травы.
6. Жарка сразу после приготовления фарша
Фаршу нужно время. Отправьте его в холодильник хотя бы на час. За это время ингредиенты станут более однородными, запах и вкус специй пропитает мясо, хлеб вберет в себя излишки влаги и тогда ваш фарш будет полностью готов к жарке.
7. Пережаренные котлеты
Эта ошибка уничтожает сочность и нежность котлет. Исходите из того, что котлета стандартного размера должна обжариваться на раскаленной сковороде с маслом по 2 минуты с каждой стороны. После этого нужно убавить огонь и доводить котлеты до готовности на маленьком огне под крышкой около 8-10 минут.
Поделитесь своими секретами приготовления домашних котлет в комментариях!