В городе Горьком жили где-то с неделю. Помимо катания на новом велике пускали мыльные пузыри с балкона, скрутив из тетрадного листа трубочки, ходили за молоком и кефиром в стеклянных бутылках с крышечками из фольги (а заодно и сдавали пустую стеклотару из-под молочки), покупали мороженое в вафельных стаканчиках. Вот так просто - прийти и купить мороженое- в нашем селе не получилось бы, его завозили очень редко, разбирали быстро. А тут-пожалуйста!
Продолжение. Начало тут👇
Была и более культурная программа - поход в музей. Но в силу возраста это мероприятие не произвело никакого впечатления. Зато очень хотелось купаться. Стояли жаркие дни и река Волга так и манила своей водной гладью. Уже и взрослые почти поддались на уговоры съездить искупаться, но всё решил звонок домой.
При телефонном роазговоре с домом мать сказала, что собираемся доехать искупаться, на что отец рассказал последние сельские новости - а именно что за последние дни несколько человек у нас утонуло в реке, в том числе двое детей. Одного, правда, успели вытащить и спасти, а второй попал в воронку и утонул на Беленьком песочке. И что ходят слухи, что на фоне жаркой погоды вода притягивает и люди поэтому тонут. Сказал, чтоб не купались пока.
Вот так купание в Волге обломалось. Но зато впереди нас ждало путешествие домой.
Домой в Пильну добирались по рекам Волге и Суре через Курмыш. Утром с речного вокзала города Горького погрузились на Метеор (суда на воздушной подушке Метеор, Восход в разговоре у нас чаще всего назывались Ракетами - т. к. первым таким теплоходом на речных регулярных рейсах было судно Ракета). Велик припарковали на задней открытой палубе. Сами же разместились внутри в салоне и путешествие началось.
Теплоход бодро летел над поверхностью воды, лишь задняя его часть казалось, была чуть ниже и врезалась в воду - по крайней мере, так запомнилось из-за белого шлейфа взбурлённой воды. На это зрелище мы постоянно бегали смотреть - постоянно убегающие от теплохода стада белых барашков завораживали, а на самой открытой площадке было не так жарко из-за воздушных потоков.
К тому же постоянно чесалось проверить, как там мой велик. Велик скромненько лежал в сторонке, вдали проплывали Волжские берега, а на берегах... цыганские таборы. Пёстрые цветные шатры под сенью деревьев и их так много... К нам цыгане если и заглядывали на машинах, то их милиция обычно выпроваживала за пределы села. Как они ставят шатры и живут не видела поэтому. А тут... Море впечатлений, короче.
Под конец пути (а поездка была где-то пять часов) народу поубавилось. И кроме задней палубы мы заходили ещё в носовую часть посидеть-посмотреть. Там была отдельная зона с обзорными окнами вперёд и по бокам, а сужающаяся часть носа до окон была ввиде единой площадки-стола оббитая зеленым сукном. Теперь эту территорию покинули пассажиры и можно было там побыть.
Вот так незаметно пролетело пять часов поезди и мы причалили к пристани села Курмыш. Потом на ближайший автобус и до Пильны.
Столько лет прошло, давно нет этих речных маршрутов, а впечатления свежи как от вчерашнего дня...