Деревянный столик
Этнографы не хотят считать низенький деревянный столик традиционной мебелью коряков и чукчей!
«С употреблением столов коряки не знакомы», – заявляет исследователь культуры коряков Владимир Иохельсон.
Менее категоричен исследователь культуры чукчей Владимир Богораз: «Употребляются также и столы из больших четырехугольных досок на четырех ножках до трех дюймов высоты, но эти столы скопированы с русских»
И снова Иохельсон: «Кроме обрусевших туземцев, все остальные ставят на шкуры, на которых сидят, доску или корытообразное блюдо, а на них – нарезанное мясо или рыбу с тюленьим жиром. Все сидят кругом и едят, беря кусочки мяса руками. Часто столом служит ящик с посудой.
Некоторые делают столовую доску из двух или трех тесин и кладут ее на ящик, когда едят или пьют чай. В некоторых домах приморских коряков можно встретить низенькие столики, вышиной в 30-40 см., которые подаются гостям»
Ну, не было когда-то у коряков столиков, а потом они появились! Так часто бывает.
Многие вещи в самых разных культурах заимствованы. Но они так замечательно могут вписаться в родную культуру и быт – как будто всегда тут и были!
Вот, например – самовар и гармонь. Вещи, кажется, такие русские, что прямо символ России.
Но самовар родом то ли из Китая, то ли из Древнего Рима, а первая ручная гармоника сконструирована в 1822 г. берлинским мастером Христианом Фридрихом Людвигом Бушманом.
Что-то далеко мы ушли от темы корякско-чукотских столиков! Но вы поняли мысль.
Коряки и чукчи стали пить чай и есть вкуснейшие блюда северной кухни за низенькими столиками. Откуда бы они их не заимствовали – главное, что еда вкусная, а чай горячий и крепкий!
А чай-то ведь тоже не в тундре растёт… Но это уже другая история, следующая.
До встречи через две недели – тогда и сядем мы с вами не за пустой столик, а поставим посуду и чашки – и будем чаевать!
Главное чуть не забыли – изготовил наш столик чукотский мастер Анатолий Ямна в 2019 г.
Если хотите стать гостем в нашей яранге и дождаться угощения и чаепития, то вам сюда
***
Статья публикуется в рамках проекта «ЭТНОплощадка: 50 историй нужных вещей с Натальей Дивниной». Два раза в месяц Наталья Валентиновна увлекательно рассказывает о простых предметах быта народов крайнего Севера. Подписывайтесь, чтобы знать больше о культуре народов России!
#50 историй нужных вещей #культура #кмнс #коренные народы севера #северные народы #камчатка #чукотка #история россии #история дальнего востока #вокруг света